Горьковское шоссе — самые длинные пробки

Опубликовано: 22 сентября 2008

Горьковское шоссе, так же как и «герой» нашего прошлого обзора, «Ленинградка», не изобилует коттеджными поселками – в базе Cottage.ru содержится всего 13 предложений. Но, в то же время, эта трасса является одной из самых востребованных в Подмосковье. Вообще у «Горьковки» и «Ленинградки» очень много общего – они проходят через самые большие города области, являются крупными транспортными артериями, связывающими федеральные округа России. Но главное их сходство — многокилометровые пробки

Горьковское шоссе, так же как и «герой» нашего прошлого обзора, «Ленинградка», не изобилует коттеджными поселками – в базе Cottage.ru содержится всего 13 предложений. Но, в то же время, эта трасса является одной из самых востребованных в Подмосковье. Вообще у «Горьковки» и «Ленинградки» очень много общего – они проходят через самые большие города области, являются крупными транспортными артериями, связывающими федеральные округа России. Но главное их сходство — многокилометровые пробки.

Методика составления обзора

В первую очередь, нас интересовала транспортная загруженность и время прохождения трассы в утренние и вечерние часы-пик.

Для обзора подмосковных трасс мы брали среднестатистического жителя столицы, который работает в центре Москвы, но жить предпочитает за городом. Его рабочий день составляет 8 часов плюс час на обеденный перерыв, с 10:00 до 19:00. Для того чтобы выяснить, насколько то или иное шоссе приспособлено для постоянного проживания и ежедневных поездок на работу, сотрудники портала сами проехали по всем загородным шоссе.

Перед нами стояли несколько задач:
— вовремя приехать «на работу»,
— выяснить, где и в какое время на трассе встречаются затруднения,
— понять, сколько времени понадобится на то, чтобы добраться с «работы» до «дома» в вечернее время.

Кроме того, мы приводим список всех инфраструктурных объектов, которые встречаются на той или иной трассе, описываем качество дорожного покрытия, среднюю скорость движения и расстояние от Москвы, на котором действительно можно жить и ежедневно ездить на работу.

Отдельно хотелось бы отметить, что столичные пробки — явление довольно непредсказуемое. По разным причинам они могут возникать в местах, где их ожидаешь меньше всего. Или, наоборот, там, где традиционно движение «стоит», удается проскочить без затруднений. Так что если вы проедете те же маршруты, что и мы, быстрее или медленнее, будьте уверены, виноваты в этом не эксперты Cottage.ru, а различные внешние факторы.

Общие сведения

Федеральная автомобильная дорога М7 «Волга» - трасса федерального значения Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань - Уфа. Протяженность автомагистрали на этом участке составляет 1342 километра. Проходит по территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашской республике, республик Татарстан и Башкортостан. Является частью европейского маршрута E22 Холихед (Великобритания) – Ишим (Россия, Тюменская область).

По данным ГИБДД Горьковское шоссе является одной из самых аварийных среди федеральных трасс. Согласно официальной сводке, за период с 1 марта 20007 по 1 марта 2008 года непосредственно на месте ДТП погибло 52 человека. Одна из самых крупных автокатастроф произошла 27 декабря 2007 года на светофоре в 30 км от МКАД — маршрутка столкнулась с автокраном. В результате сильнейшего удара и последовавшего за ним возгорания, на месте происшествия погибло пять человек, позже в больнице скончались еще пятеро.

Интересный факт

Именно с пересечения МКАД и Горьковского шоссе начинается отсчет километража на Московской кольцевой автодороге.

Из центра до МКАД

Напрямую из центра добраться до Горьковского шоссе довольно проблематично, приходится пробираться по набережным Москвы-реки и Яузы, которые практически всегда загружены автотранспортом, либо ехать через Садовое кольцо, тоже не самую свободную трассу. Кроме того, на Таганской площади сейчас ведется масштабная реконструкция, которая становится причиной заторов практически круглосуточно. Но, даже доехав до Шоссе Энтузиастов, которое является началом Горьковского шоссе в Москве, расслабляться рано. В пиковые часы на трассе скапливаются многокилометровые пробки.

При этом Шоссе Энтузиастов нельзя назвать самым широким в Москве. К примеру, на участке от Новогиреевской улицы до Свободного проспекта трасса имеет всего 2 полосы для движения в каждую сторону. Но если на этом участке еще есть возможность расширения трассы за счет прилегающего лесопарка, то ближе к центру расширять трассу придется разве что за счет трамвайных путей, по которым многие автомобилисты пытаются объехать по ним пробку. Иногда это помогает немного сократить путь, но может привести и к проколу колеса – на автомобильных форумах нередко появляются сообщения о том, что на трамвайных путях на Шоссе Энтузиастов разбрасывают скрученные гвозди. Даже ходит легенда о том, что это делает старичок, собаку которого сбил автомобиль, объезжающий пробку. С тех пор он мстит таким образом всем, кто рискует срезать дорогу на работу.

От Москвы до самых до окраин

Практически сразу после пересечения МКАД трасса М7 «ныряет» в Балашиху, крупнейший город Подмосковья с населением около 200 тыс. человек. По городу идет участок трассы длиной в 10 км, соответственно это расстояние придется продлевать не менее натужно, чем Шоссе Энтузиастов в Москве.

Кроме жителей самой Балашихи, по «Горьковке» в Москву едут из Железнодорожного, Реутова, Ногинска. Ну и конечно же, фуры. Возможно, их тут меньше, чем на Ленинградском шоссе, но явно больше чем на всех остальных трассах. Все это создает очень длинные пробки, которые усугубляются большим количеством светофоров. Что касается самой дороги, то по Балашихе трасса имеет по три полосы в каждую сторону с отбойником посередине. Потом полотно сужается до двух полос, а отбойник исчезает, появляясь только на особо опасных участках. Покрытие вполне приличное, но местами очень заметна колейность.

На работу

Легкой дороги мы не ждали. Даже двигаясь в сторону области в семь утра, попали в довольно плотный поток машин, местами приходилось сильно снижать скорость.

Пробки в центр начинаются уже в 7:30 утра.

В это же время на встречной полосе, движущейся в центр, уже творилось самое настоящее безумие. Видя это, мы не стали отъезжать далеко от Москвы, развернулись километрах в 20 от МКАД, в Старой Купавне. Проехав 10 км после разворота, мы уперлись в хвост пробки, которая начиналась ровно на границе Балашихи.

Жители Балашихи «ползут» в Москву на машинах, ... ... и томятся в гигантских
очередях в маршрутные такси.

Затор оказался вполне «живой», на месте не останавливались ни разу, медленно, но двигались. Путь от Старой Купавны до МКАД был проделан со средней скоростью 33 км/ч. Но после Московской кольцевой нас ждали проблемы посерьезней. Большое количество машин съезжало на МКАД, затор занял почти все правые полосы. Преодолев это препятствие, столкнулись со следующим – теперь машины уходили налево, пытаясь повернуть в сторону Новогиреево. Маневрировать в этом хаосе было довольно проблематично.

Нельзя сказать, что само Шоссе Энтузиастов было сильно загруженным — медленно, но верно, мы все-таки продвигались к своей цели. Путь до Третьего кольца занял почти 50 минут, но дальше мы уже поехали свободно. Свернув на набережную Яузы, доехали до Котельнической, повернули на Москву-реку и практически вовремя были уже на Новом Арбате. Опоздание «на работу» составило порядка 10 минут. Средняя скорость движения – 22 км/ч.

Путевой лист, маршрут Старая Купавна - Москва:

8:17 Старая Купавна
8:19 Новая Купавна
8:20 Зеленый
8:22 Балашиха
8:27 Поворот на микрорайон Балашиха-3
8:29 Поворот на Железнодорожный
8:38 Поворот на Щелково
8:42 Поворот на Реутов
8:56 МКАД
9:05 Свободный проспект
9:19 3-я Владимирская улица
9:26 2-я Владимирская улица
9:28 1-я Владимирская улица
9:35 метро «Шоссе Энтузиастов»
9:42 Авиамоторная улица
9:45 ТТК
9:50 Садовое кольцо (по Яузе)
9:56 Яузские ворота, Котельническая набережная
10:02 Васильевский спуск
10:04 Моховая улица, Новый Арбат

Ранний затор значительно понизил настроение
всех участников движения в область.

То, что было после, ездой назвать нельзя. Средняя скорость движения вскоре упала до нашей «любимой» отметки в 6 км/ч. Пробка продолжалась от самого начала Шоссе Энтузиастов до станции метро с одноименным названием, почти 5 км. После этого дорога была относительно свободна, среднюю скорость до МКАД мы умудрились «поднять» до 9 км/ч, а общее время в пути составило 2 часа.

Не доезжая до кольца, мы еще раз сверились с пробками на Яндексе и выяснили, что в Балашихе нас ждет пробка длиной в 7 км. Прикинув, что еще 2 часа мы не протянем, приняли волевое решение развернуться на МКАДе и поехать домой, поставив жирную точку в наших обзорах подмосковных трасс.

"Кто придумал, скажи, эти пробки?" © Земфира.

Путевой лист, маршрут Москва-Центр – Москва-МКАД:

19:00 Пречистенская набережная
19:06 Котельничекая набережная
19:09 Садовое кольцо (по Яузе)
19:11 ул. Сергия Радонежского
19:22 Шоссе Энтузиастов
19:40 ТТК
20:11 Авиамоторная улица
20:40 Метро «Шоссе Энтузиастов»
20:42 1-я Владимирская улица
20:44 2-я Владимирская улица
20:45 3-я Владимирская улица
20:49 Свободный проспект
20:52 МКАД

Вердикт

Перефразируя известный анекдот на тему «есть ли жизнь за МКАДом?», можно сказать, что загородной жизни в полноценном ее понимании на Горьковском шоссе нет, и быть не может. Преодолевать каждый день пробки на Шоссе Энтузиастов и в Балашихе могут разве что жители самой Балашихи и прилегающих городов. Но они это делают вынужденно, а загородная жизнь в коттеджном поселке подразумевает несколько другой уровень комфорта, а не многочасовую толкотню по пробкам.

Инфраструктура

Крупные населенные пункты, расположенные вдоль трассы, так или иначе предполагают большое количество инфраструктуры. Естественно, элитные рестораны на Горьковском шоссе строить никто не будет, но для удовлетворения каждодневных потребностей вполне достаточно того, что есть.

Рестораны
Подворье (60 км)
Три Медведя (5 км)
Якитория (6 км)
BEERократия (5 км)
Абажур (19 км)

Образование
Школы и детские сады в Балашихе, Реутове, Ногинске, Железнодорожном

Медицина
Больницы и поликлиники в Балашихе, Реутове, Ногинске, Железнодорожном

Магазины
Перекресток (2 км)
Светофор (5 км)
Патерсон (5 км)

Спорт и отдых
Бисерово-Спортинг (ресторан, клуб, спортивно-охотничий комплекс) (15 км)
Пейнтбол «Черная пантера» (27 км)

Развязки:


Новости по теме:
На Горьковском шоссе появится торговый комплекс стоимостью $200 млн
Движение по Горьковскому шоссе полностью восстановлено

Подписаться на новости

Нажимая "Подписаться", Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных