Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Ленинградское шоссе — гиблое место

04 сентября 2008
16+
Трасса Москва-Санкт-Петербург вряд ли у кого-то будет ассоциироваться с загородной жизнью, ассоциативный ряд получается несколько другой: аэропорт Шереметьево, «отколовшийся» от Москвы Зеленоградский административный округ, крупнейший город Подмосковья Химки и, конечно же, легендарные… пробки. Ни одно другое шоссе не вселяет в автолюбителей такого панического страха, как «Ленинградка». Видимо поэтому на данном направлении Cottage.ru насчитал не более 15 коттеджных поселков
Трасса Москва-Санкт-Петербург вряд ли у кого-то будет ассоциироваться с загородной жизнью, ассоциативный ряд получается несколько другой: аэропорт Шереметьево, «отколовшийся» от Москвы Зеленоградский административный округ, крупнейший город Подмосковья Химки и, конечно же, легендарные… пробки. Ни одно другое шоссе не вселяет в автолюбителей такого панического страха, как «Ленинградка». Видимо поэтому на данном направлении Cottage.ru насчитал не более 15 коттеджных поселков.

Методика составления обзора

В первую очередь, нас интересовала транспортная загруженность и время прохождения трассы в утренние и вечерние часы-пик.

Для обзора подмосковных трасс мы брали среднестатистического жителя столицы, который работает в центре Москвы, но жить предпочитает за городом. Его рабочий день составляет 8 часов плюс час на обеденный перерыв, с 10:00 до 19:00. Для того чтобы выяснить, насколько то или иное шоссе приспособлено для постоянного проживания и ежедневных поездок на работу, сотрудники портала сами проехали по всем загородным шоссе.

Перед нами стояли несколько задач:
— вовремя приехать «на работу»,
— выяснить, где и в какое время на трассе встречаются затруднения,
— понять, сколько времени понадобится на то, чтобы добраться с «работы» до «дома» в вечернее время.

Кроме того, мы приводим список всех инфраструктурных объектов, которые встречаются на той или иной трассе, описываем качество дорожного покрытия, среднюю скорость движения и расстояние от Москвы, на котором действительно можно жить и ежедневно ездить на работу.

Отдельно хотелось бы отметить, что столичные пробки — явление довольно непредсказуемое. По разным причинам они могут возникать в местах, где их ожидаешь меньше всего. Или, наоборот, там, где традиционно движение «стоит», удается проскочить без затруднений. Так что если вы проедете те же маршруты, что и мы, быстрее или медленнее, будьте уверены, виноваты в этом не эксперты Cottage.ru, а различные внешние факторы.

Общие сведения

Федеральная автомобильная дорога М10 «Россия» проходит по маршруту Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург. От Петербурга продолжается европейским маршрутом Е18 до города Краигавон в Северной Ирландии. Протяженность от Москвы до Санкт-Петербурга составляет 680 км. Проходит по территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Является одной из старейших центральных дорог России.

Первая дорога длиной 778 км на этом направлении строилась по указу императора Петра I с 1712 по 1746 годы. Фактически она была построена как сухопутный дублер речной Вышневолоцкой водной системы.

С 2008 года на федеральной трассе Москва - Санкт-Петербург было введено дежурство вертолетов МЧС России. Для их работы будет создана вся необходимая инфраструктура: медицинская база и вертолетные площадки.

Ленинградка за МКАД: фуры, фуры и еще раз фуры

К 2012 году планируется построить скоростную автомагистраль Москва - Санкт-Петербург для замены автомагистрали М10.

Основные характеристики будущей трассы

Скоростная автомагистраль Москва - Санкт-Петербург придет на смену существующей трассы М10 «Россия», которая на отдельных участках исчерпала свою пропускную способность. Это первая крупная автодорога России, проезд по которой будет платным.

Характеристики трассы:
Общая протяжённость: около 700 км
Техническая категория: автомагистраль
Количество полос движения: 4, 6, 8,10,14
Ширина полосы движения: 3,75 м
Ширина разделительной полосы: 5 м
Ширина обочины: 3,5 м
Расчетная скорость движения: 150 км/час
Минимальный радиус кривой в плане: 1200 м
Минимальный радиус кривой в продольном профиле:
— вогнутой: 8000 м
— выпуклой: 30000 м
Максимальный продольный уклон: 30 градусов
Природно-климатические условия: трасса проектируемой дороги проходит по четырем областям России, климат которых изменяется от умеренно-континентального (Московская, Тверская и Новгородская) до переходного от континентального к морскому (Ленинградская область), что влияет на требования к проектированию трассы.
Дата открытия головного участка (от МКАД г. Москвы до примыкания к М10 «Россия» в районе п. Пешки): 2012 г.

Из центра до МКАД

К Ленинградскому шоссе ведет одна из центральных транспортных артерий Москвы – Тверская улица и Ленинградский проспект. Данное направление является одним из самых сложных в плане транспортной загруженности из-за постоянных перепадов ширины улицы – Тверская улица от Охотного ряда имеет 5 полос для движения в каждую сторону, после Пушкинской площади их становится 4, а после площади Белорусского вокзала расширяется сразу до 8-ми. Но и на этом перепады не заканчиваются – после стадиона Динамо реконструированный Ленинградский проспект становится то 9-ти, то 8-ми полосным, после развязки на Соколе сужается до 5-ти полос. Все это приводит к неравномерности распределения транспортного потока, собирая пробки в узких местах.

Организация движения по Лениградке после Белорусского вокзала несколько запутанна.

В центре проблему усугубляет большое количество припаркованных вдоль Тверской машин, а на Ленинградском проспекте – перманентный ремонт. К слову о реконструкции. Планы столичного правительства в этом направлении поистине грандиозны. Реконструируется буквально каждый элемент трассы – от планов по строительству развязки на Пушкинской площади и расширения моста у Белорусского вокзала, до строительства нового перехода через Канал им. Москвы. Пока сложно сказать, когда все эти работы завершатся, городское руководство постоянно сдвигает сроки – в 2006 году говорили, что реконструкция завершится в 2008 году, потом сдвинули на середину 2009. Учитывая то, что к возведению многих элементов еще даже не приступили, возникают сомнения, что строители завершат работу в срок.

От Москвы до самых до окраин

Трасса М10 начинается на пересечении Ленинградского шоссе города Москвы и Московской кольцевой автомобильной дороги. Проходит через город Химки, западнее от аэропорта Шереметьево, восточнее города Зеленоград, далее через города Солнечногорск и Клин и дальше к границе с Тверской областью. Выезд из города на трассу затруднен в любое время суток из-за огромного количества грузовых автомобилей – Ленинградское шоссе является одним из основных автомобильных грузовых коридоров, связывающих центральные регионы России с северными и балтийскими морскими портами. Но не только фуры виноваты в постоянных пробках.

На загруженность трассы влияют второй по величине город Подмосковья Химки и десятый административный округ Москвы – город Зеленоград. Суммарное количество жителей этих населенных пунктов приближается к полумиллиону, и если представить, что хотя бы пятая часть из них ежедневно перемещается на работу в Москву и обратно, становится страшно. А если еще добавить к этому пассажиров Шереметьевского авиаузла, то желание соваться в эти края пропадает напрочь.

На работу

Предваряя описание наших приключений на этом маршруте, хочется отметить, что «на работу» мы опоздали, причем сильно, более чем на час. По дороге не раз пожалели жителей Зеленограда и Химок за то, что им каждый день по два раза приходится переживать этот ад. Еще направляясь в Зеленоград ранним утром, мы поняли, что легкой дороги в Москву не будет, в 7 утра на Ленинградке уже были пробки.

Пробки в центр начинаются еще рано утром ...
... у метро Сокол,
... на мосту через канал им. Москвы,
... и за МКАДом.

На отрезке от Зеленограда до поворота на Шереметьево-I мы наблюдали одно из самых распространенных на этой трассе явлений – две столкнувшиеся фуры. К тому моменту, когда мы проезжали мимо в противоположную сторону, их уже оттащили к обочине, но пробка все равно имела место, развернувшись у мемориала защитникам Москвы на 40-ом километре, уткнулись прямиком ей в хвост.


Можно смело сказать, что свободной дороги с этого момента мы не видели, пробки возникали постоянно. Самая длинная растянулась от поворота на Шереметьево-II почти до самого Третьего транспортного кольца.

В борьбе с пробкой любая обочина хороша.
Впрочем, из-за этого заторы только сильней.

Только после Белорусского вокзала движение стало относительно свободным. На Ленинградском шоссе мы впервые столкнулись с явлением, когда средняя скорость движения из области до МКАД и от МКАД до центра практически сравнялась – 15 км/ч и 16 км/ч соответственно.

Путевой лист, маршрут Зеленоград-Москва:

8:25 Зеленоград
8:28 Новые Ржавки
8:30 Елино
8:31 Черная грязь
8:40 Поворот на Подрезково (Шереметьево-I)
8:59 Поворот на Международное шоссе (Шереметьево-II)
9:05 Химки
9:47 МКАД
9:53 Канал им. Москвы
10:45 метро Войковская
10:47 Сокол
10:50 Аэропорт
10:52 ТТК
10:53 Белорусский вокзал
10:55 Маяковская (Садовое кольцо)
10:58 Пушкинская
11:02 Новый Арбат

С работы

Выезжая из офиса, мы уже мысленно попрощались как минимум с тремя часами жизни. В самом начале Тверской пристроились в хвост пробки, но она оказалась небольшим затруднением перед светофором. Каждое следующее затруднение мы обреченно воспринимали как конец пробки, растянувшейся до Зеленограда. Когда же затор «рассасывался» за несколько минут, думали о том, что вот следующее затруднение и станет многокилометровой пробкой. В таких размышлениях мы провели 1 час и 11 минут, когда поняли, что уже буквально «долетели» до конечного пункта со средней скоростью 41 км/ч. Как пишут обычно в кино, «не пытайтесь повторить эти трюки самостоятельно». Хотя бы потому что вероятность этого стремится к нулю, а нам просто повезло.

Путевой лист, маршрут Москва-Зеленоград:

18:58 Тверская
19:07 Пушкинская
19:11 Маяковская (Садовое кольцо)
19:16 Белорусская
19:17 ТТК
19:27 метро Аэропорт
19:33 Сокол
19:38 Ленинградское шоссе
19:49 Канал им. Москвы
19:52 МКАД, Химки
19:53 Поворот на Международное шоссе (Шереметьево-II)
19:59 Поворот на Шереметьево-I
20:04 Черная грязь
20:08 Елино
20:10 Новые ржавки
20:11 Зеленоград

Вердикт

Выносить приговор Ленинградскому шоссе, пожалуй, труднее всего. Врожденный оптимизм и святая вера в светлое будущее не позволяют сразу и безоговорочно поставить на этой трассе крест. Когда-нибудь, после ввода в эксплуатацию скоростной автомагистрали, это направление может стать вполне пригодным для постоянного проживания за городом. Но сегодня, даже для того чтобы добраться на рейс самолета из Шереметьево, лучше все же воспользоваться электричкой.

Инфраструктура

Несмотря на огромные трудности с передвижением по Ленинградскому шоссе, инфраструктурой его явно не обидели. Тут можно найти все – от придорожных кафе для дальнобойщиков, до гигантских магазинов элитной мебели. А наличие крупных населенных пунктов на маршруте прохождения трасс гарантирует уровень инфраструктуры не хуже чем в центре столицы.

Рестораны
Русь (3 км)
Репин (3 км)
«Cote Jardin» (1 км)
Дон Пепе Стейк Хауз (1 км)
Абажур (19 км)

Образование
Школы и детские сады в Химках, Зеленограде, Солнечногорске

Медицина
Больницы и поликлиники в Химках, Зеленограде, Солнечногорске

Магазины
Ашан-Сити (0 км)
ИКЕЯ (5 км)
МЕГА (5 км)
Metro Cash&Carry (0 км)

Спорт и отдых
Виндсерфинг клуб «Истра» (49 км)
Пейнтбол «Полигон-М» (15 км)
Пейнтбол «Вторая линия» (17 км)
Серф-кайт клуб «Сенеж» (40 км)
Конноспортивный клуб «Завидово» (120 км)
Яхт-клуб «Завидово» (120 км)
Конноспортивный клуб «Матадор» (7 км)
Яхт-клуб «Маяк-Химки» (3 км)

За кадром:




Развязки:


Новости по теме:
Ленинградское шоссе расширят, если его отдадут Московской области
Корпорация «ИНКОМ» запускает проект малоэтажной застройки эконом-класса «Маленькая Шотландия»
Минимальная стоимость домовладения эконом-класса составляет $135 тыс.
Окончание реконструкции Ленинградского шоссе перенесли на 2010 год

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Последние новости
Укажите контактные данные
user
phone
mail

Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных

Спасибо за обращение!
В ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения информации
Пожаловаться
Спасибо за обращение!
Мы обязательно обратим внимание на проблему