Американские дороги против российского бездорожья
Опубликовано: 05 ноября 2008
Система автомобильных дорог в США является одной из самых развитых в мире. И, на первый взгляд, может показаться очень запутанной. Но при более пристальном рассмотрении оказывается, что ориентироваться на американских дорогах сможет даже ребенок. В предыдущих обзорах мы рассматривали подмосковные трассы, их удобство для пользования и качество покрытия. На этот раз специалисты Cottage.ru исследовали американскую систему дорог и сравнили ее с российской
Методика составления обзора
Разобраться в системе американских дорог на бумаге довольно сложно. В интернете можно найти большое количество материалов, посвященных этой теме, где описываются разные типы дорог, от Interstate — аналогов наших федеральных трасс (дословно — дороги между штатами), до State roads (что-то наподобие российских сельских дорог). Изучая эти документы перед поездкой в Америку, в голове возникла полная неразбериха, даже что-то вроде паники, но на практике оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. По крайней мере, ориентироваться на трассах США очень легко. Поэтому данный обзор не будет носить какого-то научного характера с нудными описаниями того или иного типа дорог, скорее это будет рассказ о том, как не заблудиться в штатах, полагаясь только на собственную интуицию. Для того, чтобы портал Cottage.ru не подвергся нападкам со стороны читателей, разбирающихся в дорожной системе США лучше, далее повествование будет вестись от первого лица, как чисто субъективное мнение конкретного человека.
Interstate — гордость американской дорожной системы
Каждая трасса в Соединенных штатах имеет свое название, вернее, буквенно-цифровое обозначение. Кто-то скажет, что в России все дороги тоже пронумерованы, но отличие нашей страны от Америки в том, что у нас можно проехать 100 километров и не встретить ни одного указателя с номером трассы, а в Штатах же они висят практически через каждую милю.
Основные трассы в США называются Interstate и обозначаются на знаках в форме рыцарского щита с белыми цифрами на синем фоне и красной полосой сверху. Если честно, то я толком не успел разобраться, по каким критериям трассу можно назвать интерстейтом, но ее основные отличия от других очевидны — она практически все время проходит по эстакаде, имеет 4 и более полос для движения в каждую сторону и бетонное покрытие. На интерстейтах можно встретить специальные полосы для движения автомобилей с большим количеством пассажиров, в зависимости от штата их может быть 2+ или 3+. Эта полоса отделена от остальных либо специальной разметкой, либо отгорожена бордюром, въехать или покинуть ее можно только в специально обозначенных местах. Для этих полос также предусмотрены специальные эстакады через крупные развязки, узкий одно- или двухполосный мост проходит над всей развязкой практически на высоте птичьего полета. Интерстейты нумеруются двузначными числами, но встречаются и трехзначные, они соединяют одни интерстейты с другими, образуя сеть, охватывающую все Соединенные штаты.
Кроме интерстейтов, в Америке существует масса и других дорог, таких как State Highway (обозначаются черными цифрами на белом круге, вписанном в черный же квадрат), или U.S. Highway (черный номер на белом щите, вписанном в черный квадрат). Причем State Highway или U.S. Highway может проходить по одному полотну с интерстейтом. Впрочем, как и любые другие дороги.
Ограничения скорости
Не хочется каждый раздел начинать со слов «В отличие от России», но, видимо, все-таки придется. Да и сравнение с нашей страной, уверен, будет интересно многим читателям. Так вот, в США, в отличие от России, к скоростным ограничениям относятся, если не благоговением, то, по крайней мере, с уважением. Естественно, есть и любители погонять, но их гораздо меньше, чем у нас. В силу российской привычки, по началу, мне было тяжело держать себя в руках и придерживаться требований дорожных знаков. Но вскоре привык, и тогда уже меня, строго соблюдающего букву закона, подгоняли местные жители. Но делали это крайне вежливо, без прижиманий и использования клаксона, исключительно легким подмигиванием дальним светом. Если я, в ответ, не ускорялся, просто объезжали по соседней полосе, опять же, без неприличных жестов, высунутых в окно.
Диапазон ограничеий весьма обширен, верхняя граница различается в зависимости от штата. К примеру, в густонаселенных северных штатах «максималка» ниже, чем в южных и западных. В штате Нью-Йорк самое высокое ограничение, которое мне встретилось – 60 миль/час (≈97 км/ч), в Калифорнии – 65 миль/час (≈105 км/ч). Если обратиться к справочникам, то оттуда можно узнать, что в целом по стране верхнее ограничение скорости находится в диапазоне 65-75 миль/час (≈105-121 км/ч), но в Техасе, к примеру, есть две дороги, I-10 и I-20, по которым можно прокатиться «с ветерком» с разрешенной максимальной скоростью 80 миль/час (≈129 км/ч). Каюсь, по дороге из Майами в Форт-Лаудердейл, на 95-ом интерстейте, по огороженной полосе для движения автомобилей с двумя и более людьми, я разогнался до 95 миль (≈153 км/ч). Нижней границей можно назвать знак «стоп» на перекрестках. Если у нас его многие игнорируют, то в штатах даже глубокой ночью, на абсолютно пустом перекрестке, автомобилисты предпочитают остановиться. Самые распространенные зоны для ограничений скорости – это в районе школ и ремонта дорог. Причем у школ притормаживать нужно только в определенное время, а чтобы автомобилист судорожно не высчитывал, в какой именно интервал он попадает, в тот промежуток времени, когда скорость нужно снизить, зачастую мигает желтый сигнал светофора. Россиян, которые привыкли к тому, что этот сигнал означает неисправный или отключенный светофор, могут легко перепутать и «попасть» на штраф.
Развязки
Самым большим шоком стали именно дорожные развязки, а именно их конфигурация. Количество ярусов на самых крупных из них даже было сложно сосчитать. Сев первый раз за руль и подъехав к первой развязке, я несколько растерялся, когда увидел, что дорога разделяется на три части, и все они уходят в разные стороны на разных уровнях. По счастливой случайности, я ехал именно в той полосе, которая оказалась мне нужна. Когда первый шок от поездок по Соединенным Штатам прошел (а прошел он очень быстро), я понял, что где-то за километр до развязки начинают появляться знаки, указывающие какие полосы куда поворачивают. Причем на многих скоростных трассах метров за сто до развилки появляются пластиковые столбики вместо разметки, дабы избежать аварийных ситуаций при резких перестроениях.
Отдельно хотелось сказать об организации съездов с дорог. Каждый поворот имеет свое обозначение типа Exit-17, а вдоль трассы висят большие щиты с указанием, какой Exit куда поворачивает, через какое расстояние и какой стороны держаться, чтобы его не проскочить. Если при передвижении по США не пользоваться GPS-навигатором, а прокладывать маршрут с помощью Google.Maps, то в текстовом виде путь будет с указанием всех Экзитов с номерами:
Начальный пункт: Fort Lauderdale, FL
1. Направляйтесь на север по NE 15th Ave в направлении SR-5/SR-838/E Sunrise Blvd/US-1
2. Поверните налево на пересечении с SR-5/SR-838/E Sunrise Blvd/US-1
3. Плавный поворот направо на перекрестке с SR-838/E Sunrise Blvd
4. Поверните налево в направлении I-95 S (знаки I-95 S/Miami)
5. Сверните на съезд на I-95 S
6. Сверните на Exit 4, чтобы выехать на I-195 E
7. Продолжайте ехать прямо, по W 41st St/Arthur Godfrey Rd
Конечный пункт: Miami Beach, FL
Платные дороги
В США платные дороги – довольно распространенное явление, встречаются они практически повсеместно и обозначаются надписью Toll Road (встречаются также названия Tollway, Turnpike, Pike, or Toll Highway). Проезд на них нужно оплачивать наличными, либо с помощью карточек предоплаты, к примеру, E-Z Pass (вешается на зеркало заднего вида на лобовом стекле и считывается бесконтактно специальными сканерами). Размер платы зависит от того, в каком штате расположена дорога, ее значимости и других факторов. К примеру, на платной дороге во Флориде (кстати, Флорида – один из лидеров по количеству платных дорог, больше их только в Техасе) мы отдали всего 50 центов, тогда как проезд по Battery Tunnel из Бруклина в Манхэттен стоит в 10 раз дороже. Вообще, платные тоннели и мосты в штатах еще более распространенное явление, чем дороги. Удовольствие прокатиться по знаменитому мосту «Золотые Ворота» (Golden Gate) в Сан-Франциско обойдется в $6. Причем, если у платных дорог есть бесплатные дублеры, то большинство мостов и тоннелей таковых не имеют и раскошеливаться приходится в любом случае.
Дорожное покрытие
Единственное, что несколько разочаровало в американских дорогах – это покрытие. Либо мне попадались не те дороги, либо качество американских дорог – это миф. К примеру, большинство интерстейтов проходит по эстакадам, а не по земле, и покрытие у них из того же материала, из которого их строили, то есть из монолитного бетона. Конечно, в этом есть свои плюсы – монолитная конструкция гораздо меньше разрушается, не ней не образуются ямы и выбоины. Но основной минус – это швы, больше похожие на стыки между бетонными плитами на российских дорогах. Во время дождей, насколько я понял, они выполняют функцию водоотводов, но езда по ним, особенно на большой скорости, удовольствия не прибавляет. На обычных дорогах, пролегающих по поверхности земли, больше распространено асфальтовое покрытие. Но и его качество оставляет желать лучшего, особенно в городах. При этом, судя по моим наблюдениям, американцы не привыкли объезжать выбоины на дороге. Наверное именно поэтому большинство б/у автомобилей, перегнанных из США, имеют весьма изношенную подвеску.
Дороги в городах
За время пребывания в США мне довелось побывать во многих городах. Самые крупные из них – это Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Сан-Франциско. Какой либо существенной разницы между организацией дорожного движения в этих городах мне обнаружить не удалось. Города имеют квартальную планировку, улицы, как правило, с односторонним движением. Основной плюс – это гораздо меньшее, по сравнению с Москвой, количество пробок. Односторонние улицы довольно широкие, самые крупные авеню на Манхэттене имеют до шести полос. Минус – огромное количество светофоров, на каждом перекрестке. Если не попасть в волну, то двигаться будешь очень медленно. Но такое количество светофоров также влияет на пробки, причем не в худшую сторону. Компьютеризированная система управления светофорами, а также спутниковое наблюдение за количеством машин на дорогах, позволяют настраивать переключение таким образом, что пробки практически не ощущаются.
Удобна планировка американских городов и в плане ориентирования. Все продольные улицы авеню, а поперечные – стрит. Как правило, они не имеют названий, а только номера, идущие строго по порядку. Поэтому заблудиться довольно сложно. Недолгими будут и поиски нужного дома. К примеру, если вам нужен адрес 813 2th Ave., то вам нужно будет доехать по второй авеню до восьмой улицы, нужный вам номер дома будет расположен между восьмой и девятой.
Отдельно хотелось бы отметить город Сан-Франциско. По своей структуре он ни чем не отличается от других, главное отличие в его ландшафте. Уклон дорог может достигать 27 градусов и передвигаться по таким дорогам довольно тяжело. Особенно весело трогаться на зеленый сигнал светофора, если ты стоишь не первый у стоп-линии. Даже на автоматической коробке передач откат машины получается такой, что становится страшно за свой зад. А стоит немного перегазовать, колеса начинают крутиться на месте. Выглядит, конечно, эффектно – дым из-под колес и визг резины, но эту самую резину как раз жалко. Есть тут и местная достопримечательность – самая кривая улица в мире Ломбард стрит. Она спускается с Русского холма и в месте с самым большим уклоном (27 градусов) ее пришлось сделать зигзагообразной. Максимальная скорость движения на этом отрезке улицы – 5 миль/час (8 км/ч). Удовольствие при спуске по ней незабываемые, напоминает пресловутую «змейку» на экзамене в ГИБДД.
Вывод
Покатавшись по американским дорогам, вывод сделать можно только один – в России действительно все проблемы из-за дорог (про дураков мы тактично промолчим). Дорожная сеть в США построена таким образом, что передвигаться из города в город или из штата в штат очень удобно, комфортно и безопасно. Пусть дорожное покрытие не сильно отличается от шоссе в ближайшем Подмосковье, но зато оно везде одинаковое, а не только в 10-15 километровой зоне вокруг крупных городов. Главный вывод, который я сделал лично для себя, заключается в том, что ездить по дорогам в России мне больше никогда не будет доставлять удовольствие. Каждый раз, садясь за руль в Москве, я вспоминаю полюбившиеся мне Interstate-95 или US-1, и желание куда-либо ехать просто пропадает.
За кадром: