Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Трассы Подмосковья — итоговый обзор

01 октября 2008
16+
Среднесуточная температура в московском регионе с каждым днем становится все ниже, и все меньше желающих выезжать за город. Нельзя сказать, что подмосковные трассы опустели, но машин все же становится несколько меньше. Вместе с окончанием дачного сезона, Cottage.ru подводит итоги исследования основных трасс Московской области. В период с июня по сентябрь мы проехали 10 шоссе, от самых элитных до наименее востребованных у любителей загородной жизни. Пришло время расставить все точки над i и выбрать лучшие из них
Среднесуточная температура в московском регионе с каждым днем становится все ниже, и все меньше желающих выезжать за город. Нельзя сказать, что подмосковные трассы опустели, но машин все же становится несколько меньше. Вместе с окончанием дачного сезона, Cottage.ru подводит итоги исследования основных трасс Московской области. В период с июня по сентябрь мы проехали 10 шоссе, от самых элитных до наименее востребованных у любителей загородной жизни. Пришло время расставить все точки над i и выбрать лучшие из них.

Методика составления обзора

Этот пункт в неизменном виде появлялся в каждом обзоре, многие из вас либо выучили его наизусть, либо сразу пролистывали до следующей главы. Но для тех, у кого этот итоговый обзор станет первым, мы приводим правила еще раз.

В первую очередь, нас интересовала транспортная загруженность и время прохождения трассы в утренние и вечерние часы-пик.

Для обзора подмосковных трасс мы брали среднестатистического жителя столицы, который работает в центре Москвы, но жить предпочитает за городом. Его рабочий день составляет 8 часов плюс час на обеденный перерыв, с 10:00 до 19:00. Для того чтобы выяснить, насколько то или иное шоссе приспособлено для постоянного проживания и ежедневных поездок на работу, сотрудники портала сами проехали по всем загородным шоссе.

Перед нами стояли несколько задач:
— вовремя приехать «на работу»,
— выяснить, где и в какое время на трассе встречаются затруднения,
— понять, сколько времени понадобится на то, чтобы добраться с «работы» до «дома» в вечернее время.
Кроме того, мы приводим список всех инфраструктурных объектов, которые встречаются на той или иной трассе, описываем качество дорожного покрытия, среднюю скорость движения и расстояние от Москвы, на котором действительно можно жить и ежедневно ездить на работу.

Отдельно хотелось бы отметить, что столичные пробки — явление довольно непредсказуемое. По разным причинам они могут возникать в местах, где их ожидаешь меньше всего. Или, наоборот, там, где традиционно движение «стоит», удается проскочить без затруднений. Так что если вы проедете те же маршруты, что и мы, быстрее или медленнее, будьте уверены, виноваты в этом не эксперты Cottage.ru, а различные внешние факторы.

Методика составления итогового обзора

В итоговом обзоре мы сравним подмосковные трассы по десяти параметрам, по каждому из которых шоссе будут присвоены баллы от 1 до 5. В конце мы выведем среднее арифметическое и составим свой рейтинг ключевых подмосковных шоссе. Возможно, итоговая расстановка трасс в топ-листе будет отличаться от общепринятой, но мы беспристрастно судим исходя из собственных ощущений. Данный обзор не будет блистать какими-либо литературными изысками, в основном только сухая статистика.

Напомним, какие именно трассы приняли участие в нашем обзоре (по порядку составления):

- Рублево-Успенское шоссе (неудачная попытка)
- Новорижское шоссе
- Киевское шоссе
- Калужское шоссе
- Минское шоссе
- Симферопольское шоссе
- Дмитровское шоссе
- Рублево-Успенское шоссе (удачная попытка)
- Ярославское шоссе
- Ленинградское шоссе
- Горьковское шоссе

1. Доступность из центра города

Под доступностью мы понимаем удобство прохождения маршрута. Тут бесспорным лидером является Минское шоссе, которое проходит по прямой от Кремля до МКАД. Элитные трассы типа Рублевки и Новой Риги не получают высокий балл из-за того, что на Рублево-Успенское нужно сворачивать с Кутузовского проспекта, а не ехать по прямой, а Новорижское доходит только до Садового кольца.

Шоссе Балл
Новорижское 3
Киевское 5
Калужское 4
Минское 5
Симферопольское 4
Дмитровское 3
Рублево-Успенское 4
Ярославское 4
Ленинградское 4
Горьковское 3


2. Средняя скорость движения в городе

Этот показатель весьма относителен, в разные дни он может отличаться очень сильно. Но у нас была возможность оценить его только два раза, утром и вечером. Мы вывели единую среднюю скорость, сложив утро и вечер и поделив пополам.

Шоссе Средняя скорость, км/ч Балл
Рублево-Успенское 42,5 5
Минское 25,5 4
Новорижское 21,5 3,5
Калужское 21,5 3,5
Киевское 19,5 3
Симферопольское 19 2,5
Ленинградское 17,5 2
Ярославское 13 1,5
Дмитровское 12 1
Горьковское 11 0,5


3. Среднее время в пути из центра города до МКАД

Используются показатели как утренних, так и вечерних поездок.

Шоссе Время, минут Балл
Рублево-Успенское 28,5 5
Минское 34,5 4,5
Новорижское 47,5 4
Калужское 59 3,5
Ленинградское 64,5 3
Киевское 68,5 2,5
Симферопольское 70 1,5
Ярославское 78 1,5
Горьковское 90 1
Дмитровское 113 0,5


4. Опоздание на работу

Время приезда «на работу» в наших обзорах было назначено на 10:00, а конечный пункт – Новый Арбат. Поэтому высший балл мы ставим за точное прибытие, а более раннее и позднее время прибытия в офис карается снижением оценки.

Шоссе Время прибытия Балл
Ярославское 9:19 1,5
Минское 9:30 2
Симферопольское 9:50 3
Калужское 9:50 3
Рублево-Успенское 9:52 4
Киевское 10:00 5
Новорижское 10:00 5
Горьковское 10:04 4
Дмитровское 10:13 3
Ленинградское 11:02 0 (за опоздание более часа)


5. Плотность трафика за городом

Шоссе Балл
Новорижское 4 (-1 балл за пробку перед МКАД из-за строительства развязки)
Киевское 4 (-1 балл за пробку в Апрелевке)
Калужское 3 (-2 балла за большое количество светофоров)
Минское 4 (-1 балл за пробку перед съездом в Голицино)
Симферопольское 5
Дмитровское 3 (-2 балла за очень плотное движение)
Рублево-Успенское 4 (-1 балл за трафик)
Ярославское 3 (-2 за пробки в Мытищах)
Ленинградское 1 (-1 балл за Химки, -1 балл за Шереметьево, -1 балл за МКАД и -1 балл за фуры)
Горьковское 1 (-4 балла за ежедневную пробку длиной 10 км от МКАД)


6. Средняя скорость движения за городом

Оценивая этот пункт, мы приняли решение проставить баллы по скоростным диапазонам: свыше 60 км/ч – 5 баллов, 40-60 км/ч – 4 балла, ниже 40 км/ч – 3 балла.

Шоссе Средняя скорость, км/ч Балл
Симферопольское 113 5
Киевское 105 5
Новорижское 98 5
Минское 59 4
Ярославское 53 4
Калужское 47 4
Дмитровское 43 4
Рублево-Успенское 34 3
Ленинградское 26 3
Горьковское 32 3


7. Развязки и светофоры

Из всех трасс самые худшие результаты по этому пункту у Горьковского и Калужского шоссе, там совсем нет развязок, а светофоры практически каждый километр. Лучшими безоговорочно являются Киевское и Симферопольское шоссе. Можно было бы наградить высшим баллом и Новую Ригу, но развязки на этой трассе местами не очень удобны. К примеру, на развязку у поселка «Княжье озеро» можно заехать по пути в область, но нельзя с нее съехать в сторону Москвы.
Шоссе Балл
Новорижское 4
Киевское 5
Калужское 1
Минское 3
Симферопольское 5
Дмитровское 3
Рублево-Успенское 3
Ярославское 4
Ленинградское 4
Горьковское 1


8. Качество дорожного покрытия

Этот пункт весьма спорный. Асфальтовое покрытие на подмосковных трассах очень неоднородно. Единственная трасса, которая может похвастаться отличным состоянием дороги на всем протяжении – это правительственная Рублевка, которая автоматом получает 5. Оценить все остальные довольно сложно без многократных поездок, но все же рискнем.

Шоссе Балл
Новорижское 4
Киевское 4
Калужское 3
Минское 3
Симферопольское 3
Дмитровское 3
Рублево-Успенское 5
Ярославское 3
Ленинградское 3
Горьковское 3


9. Перспективы

Самые радужные перспективы у Ленинградского и Минского шоссе, которые вскоре обзаведутся дублерами. На одной ступеньке с ними может с гордостью стоять Новая Рига, где обещают реконструировать существующие развязки, причем уже начаты работы на пересечении с МКАД и завершается строительство Краснопресненского проспекта. Следом за ними можно поставить Дмитровское, которое активно расширяется в черте города и Ярославское шоссе, застраиваемое новыми развязками, равно как и Киевское. А вот у Рублевки перспектив никаких, расширять ее некуда.

Шоссе Балл
Новорижское 5
Киевское 4
Калужское 3 (будет реконструировано при возведении мега-проекта «А-101», но когда это произойдет – не известно)
Минское 5
Симферопольское 3
Дмитровское 4
Рублево-Успенское 2
Ярославское 4
Ленинградское 5
Горьковское 2


10. Инфраструктура Инфраструктура – понятие очень растяжимое. В наших обзорах мы оценивали наличие магазинов, кафе, ресторанов и развлекательных комплексов вдоль, или в несколько минутной доступности от прохождения трассы. Тут сложно кого-то выделить, мы уверены, что никто не обидится, если в завершение итогового обзора каждая трасса получит по 4 дополнительных балла. Кроме Рублевки (объяснений не требуется).

Шоссе Балл
Новорижское 4
Киевское 4
Калужское 4
Минское 4
Симферопольское 4
Дмитровское 4
Рублево-Успенское 5
Ярославское 4
Ленинградское 4
Горьковское 4


Итоги

Многим может это показаться странным, но первое место по итогам наших обзоров заняло Минское шоссе. Можно с этим спорить, но мы постарались быть максимально объективными в своих оценках. Кроме того, отрыв от Новорижского и Киевского шоссе, которые поделили второе и третье место совсем небольшой – всего 0,1 балла, да и Рублевка отстает всего на 0,25 балла. Так что наши итоги не многим отличаются от общепринятой классификации уровня подмосковных трасс.

1. Минское шоссе – 4,25 балла
2-3. Новорижское шоссе – 4,15 балла
2-3. Киевское шоссе – 4,15 балла
4. Рублево-Успенское шоссе – 4 балла
5. Симферопольское шоссе – 3,65 балла
6. Калужское шоссе – 3,3 балла
7. Ярославское шоссе – 3 балла
8. Ленинградское шоссе – 2,9 балла
9. Дмитровское шоссе – 2,85 балла
10. Горьковское шоссе – 2,25 балла

Приз зрительских симпатий

Напоследок, мы решили выявить самую популярную трассу среди посетителей нашего сайта. Для этого мы посмотрели статистику просмотров и разделили на количество рабочих дней, которые обзор той или иной трассы «висел» на сайте. Результаты получились довольно интересные – те шоссе, которые заняли последние места в основном рейтинге, оказались самыми популярными.

1. Горьковское шоссе – 61 чел./сутки
2. Ленинградское шоссе – 47 чел./сутки
3. Симферопольское шоссе – 29 чел./сутки
4. Ярославское шоссе – 28 чел./сутки
5. Киевское шоссе – 27 чел./сутки
6. Новорижское шоссе – 23 чел./сутки
7-8. Рублево-Успенское шоссе – 20 чел./сутки 7-8. Минское шоссе – 20 чел./сутки
9. Дмитровское шоссе – 19 чел./сутки
10. Калужское шоссе – 18 чел./сутки

Post Scriptum

Ежегодно на улицах Москвы появляется все больше машин, да и количество желающих перебраться жить за город растет постоянно. В будущем году мы намерены повторить этот опыт, и может быть даже продолжать отслеживать ситуацию на трассах Подмосковья ежегодно. Мы надеемся, что наши обзоры помогли вам определиться с направлением, по которому вы хотите купить загородный дом. Хочется верить, что ваш выбор вас не разочарует. До новых встреч. С вами были Иван Кузнецов, главный редактор Cottage.ru и Михаил Подрабинек, руководитель проекта Cottage.ru.

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Последние новости
Укажите контактные данные
user
phone
mail

Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных

Спасибо за обращение!
В ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения информации
Пожаловаться
Спасибо за обращение!
Мы обязательно обратим внимание на проблему