Введение единого налога на недвижимость в России возможно не раньше, чем через 5 лет, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. ДО этого времени планируется завершить кадастровую оценку объектов недвижимости.
По мнению экспертов, в основу нового единого налога на недвижимость властями была заложена совершенно правильная идея – обеспечить взаимосвязь между размером налоговых платежей и реальной рыночной стоимостью имущества. Однако поспешные решения могут привести к существенному и не всегда справедливому увеличению налоговой нагрузки на граждан страны. Как сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина, введение единого налога на недвижимость в РФ возможно не раньше, чем через 5 лет.
«Мы к концу 2012 года должны завершить кадастровую оценку объектов капитального строительства. У нас долго не будет единого налога на недвижимость. Это наша общая позиция - Минфина, ФНС и наша позиция», - подчеркнула министр.
По мнению Генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость» и Координатора Межрегионального Партнерства Риэлторов Олега Самойлова, данное решение в текущих условиях является единственно правильным, так как ранее существовавшие мобилизационные планы введения нового налога в 2012 году изначально являлись абсолютно нереальными. «Дело в том, что введению нового налога, призванного обеспечить взаимосвязь между размерами платежей и рыночной стоимостью недвижимости, в настоящее время мешают два основных фактора: незавершенность процесса формирования единого кадастра недвижимого имущества и отсутствие достаточного массива регулярно обновляемых и достоверных данных о реальных рыночных ценах сделок с недвижимостью» - пояснил Олег Самойлов.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+