Премьер-министр Владимир Путин считает, что с принятием определенных мер можно к 2020 году решить вопрос доступности нового жилья для 60% российских семей, а к 2030 году - снять проблему полностью.
В своей очередной программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Путин пишет, что только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье, а строительный бизнес буквально «тонет в согласованиях». На региональном уровне, по его мнению, необходимо устранить искусственный монополизм как строителей, так и поставщиков базовых строительных материалов. «В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах - до 30%», - считает Путин.
Также он предлагает ввести в экономический оборот большое количество земельных участков. «Здесь не может быть никаких "священных коров". При этом земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты - бесплатно (в обмен на ограничение продажной цены жилья). Правительство представит соответствующую программу не позднее осени этого года», - пишет премьер.
Вместе со снижением инфляции должна снизиться и цена ипотеки. Также, по мнению Путина, наряду с расширением возможностей купить квартиру необходимо создать цивилизованный рынок арендного жилья, передает РИА Новости.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+