Свердловская область к 2011г намерена создать единую кадастровую систему объектов недвижимости
Опубликовано: 07 июля 2006
Свердловская область намерена к 2011 году создать единую кадастровую систему объектов недвижимости, включающую все объекты недвижимости региона
Свердловская область намерена к 2011 году создать единую кадастровую систему объектов недвижимости, включающую все объекты недвижимости региона, сообщил руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Василий Никитин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в четверг.
По его словам, в настоящее время в Свердловской области более 1,1 млн. земельных участков. До 2007 года необходимо завершить создание базы единого земельного кадастра. В рамках создания системы единого кадастра создается электронная карта кадастрового учета. В частности, в базу заносится картографический материал по земельным участкам в электронном виде.
Подпрограмма земельного кадастра будет включена в единую систему объектов недвижимости в регионе. В свою очередь, общая информационная система, созданная в Свердловской области, будет включена в единую российскую систему объектов недвижимости.
"Создание единой кадастровой системы учета позволит значительно сократить сроки оформления земельных участков, в частности, прохождение экспертизы, согласование землеустроительных документов", - отметил В.Никитин.
По его словам, в прошлом году в регионе был завершен расчет кадастровой стоимости земельных участков.
С 2006 года в России действует новая система налогообложения, в соответствии с которой, размер налога зависит от кадастровой стоимости земельных участков. Максимальные ставки в зависимости от категории земли составляют 0,3%-1,5% кадастровой стоимости. Размер ставок должен утверждаться на муниципальном уровне.
Кроме того, по словам В.Никитина, в перспективе планируется перейти на кадастровую оценку объектов капитального строительства, что позволит перейти к единому налогу на объекты недвижимости, вместо налога на имущество.
Начальник отдела землеустройства и оценки объектов недвижимости областного управления Роснедвижимости Ольга Заречанская сообщила на пресс-конференции, что с введением новой системы налогообложения, в частности, кадастровой оценки земель, граждане могут обратиться в органы местного самоуправления для пересмотра ставки налога на землю.
Программа создания единой автоматизированной системы реализуется на основании федеральной целевой программы, принятой правительством РФ.