Подмосковные парламентарии приняли за основу закон о регулировании земельных отношений в Московской области
Опубликовано: 23 июня 2006
Как рассказал заместитель председателя думы Виктор Егерев, законопроектом предлагается установить единый порядок контроля за органами местного самоуправления, осуществляющих государственные полномочия в сфере земельных отношений.
«Как известно на территории Московской области есть земли, принадлежащие другим субъектам федерации, в частности Москве. Мы полагаем, что вопросы перевода земли из одной категории в другую будут осуществляться тем субъектом, на территории которого находится земля, то есть Московской областью. Это важная норма, так как федеральный закон этот вопрос не регулирует», – отметил Виктор Егерев.
По мнению депутата Олега Безниско, сегодня экономический рост Московской области тормозится именно нерешенной земельной проблемой. Депутат напомнил, что, в соответствии с законом, с 1 июля 2006 года вся неразграниченная государственная земля должна быть передана в собственность муниципальных образований.
Безниско подверг критике положение о необходимости согласования решения муниципальных образований в области регулирования земельных отношений с правительством Московской области. «Здесь мы фактически блокируем положения федерального закона. Напомню, что в соответствии с заключением губернатора, проект закона нуждается в тщательной доработке», – сказал Безниско. В заключение своей речи депутат предложил не поддерживать законопроект и поставил вопрос о поименном голосовании по данному законопроекту.
Член комитета по экономической политике Павел Грудинин не согласился с Безниско: «То, что правительство будет согласовывать проекты решений муниципальных органов власти по земельному вопросу – это только благо. Вспомните ситуацию 91-94-го годов, когда земля раздавалась неизвестно кем и неизвестно кому. Мы до сих пор не можем разобраться, кому принадлежит целый ряд земельных участков», – сказал Грудинин.
В итоге депутаты поддержали предложение Безниско о поименном голосовании, но при поименном голосовании большинство высказалось «за» данный проект закона, и он был принят за основу. По словам заместителя председателя думы Виктора Егерева, на следующем заседании планируется принятие закона в целом.