Речь пойдет о поселке, расположенном на «большой воде», в экологически безупречном окружении, земля в котором продается по цене, соответствующей категории «эконом плюс».
Вы скажете – чудес не бывает? Правильно, не бывает. Цена обусловлена расстоянием -- 220 километров от Кольцевой автодороги. Впрочем, дорога без пробок (то есть «против движения») по Новорижскому шоссе, даже с учетом его глобальной реконструкции, заняла у меня два с половиной часа. По Дмитровке, например, столько же можно добираться до дач, позиционирующихся как «ближние».
Конечно, в летний пятничный вечер эта же дорога займет в лучшем случае вдвое больше времени, но штука в том, что поселок «Вазузский» не предназначен для поездок летними пятничными вечерами. Позже я к этому вернусь.
Стоит сказать и о качестве этой дороги. Я не о качестве дорожного полотна, а об окружении и видах. Согласитесь, не слишком-то приятно путешествовать по промзонам. Не главная характеристика, но существенная, особенно если речь идет о поездке на дачу. Так вот, здесь на всем протяжении – среднерусский пейзаж, не тронутый ни промпредприятиями, ни многоэтажной застройкой. Только поля, леса и буйство золотой осени. И что характерно: чем дальше – тем поля просторнее, а осень ярче. А вскоре эти поля будут покрыты чистейшим – не московским и даже не подмосковным – снегом.
И наконец, главная характеристика путешествия – его цель. Согласитесь, за чем-то стоящим можно проехать и подольше. И в нашем случае эта характеристика является определяющей. Потому что, проехав это расстояние, вы попадаете в зону «большой воды» и оказываетесь на самом берегу Вазузского водохранилища. Это водохранилище, расположенное на границе Тверской и Смоленской областей, протянулось на 70 километров. Вы скажете – зачем мне десятки километров, если вполне достаточно стометровой пляжной линии? А вот в том-то и отличие «большой воды» от обычного водоема: вы садитесь в лодочку-моторку (или вполне серьезную посудину стоимостью в два мерседеса) и путешествуете, сколько душе угодно: вдоль берегов, не тронутых цивилизацией и застройкой, на острова, на Волгу, в конце концов – по реке Вазузе. Не говоря уж о том, что на «большой воде» и рыбалка соответствующая: здесь плещется половина речного ихтиологического справочника.
Именно поэтому поселки на «большой воде» высоко ценятся, и отличаются, простите за тавтологию, неумеренными ценами. «Большая вода» у нас имеется вдоль Дмитровского шоссе -- одного из самых загруженных в Подмосковье, и тем не менее популярного у любителей как водного¸ так и горнолыжного спорта. Но большинство поселков, расположенных в береговой зоне, относятся к элитному разряду. Так что если вас привлекает «большая вода», есть выбор: купить коттедж на берегу Пестовского водохранилища за пару миллионов долларов, или в «Вазузском» - за такую же примерно сумму, но в рублях.
Впрочем, надо все-таки объяснить, что означает "на самом берегу". Ведь это словосочетание, употребленное в рекламе, может означать что угодно: например, то, что первая береговая линия занята каким-нибудь причалом или пляжем, принадлежащем соседнему санаторию, а у вас перед домом разве что камышовые заросли. Так вот, поблизости от «Вазузского» нет никаких санаториев и вообще строений, даже ближайшая деревня с поэтическим названием Хлепень находится в отдалении и с территории поселка не видна.
А на первой береговой линии – рекреационная зона: детские площадки, цветочный парк, скамейки, и, естественно, собственный пляж шириной метров 20 - вполне достаточно для первой очереди поселка, в которой 50 домовладений. И еще - собственный причал. Тут стоит оговориться. Если вы решите обосноваться в Вазузском, то следующим шагом после строительства дома станет покупка лодки - иначе к чему вообще это все? Так вот, для лодок уже выстроен ангар рядом с въездной группой. Там можно хранить свое плавсредство, а хотите покататься - везете лодку на прицепе и спускаете на воду по специально оборудованному съезду, который уже смонтирован.
Поселок расположен на склоне с перепадом высот до 20 метров. Так что и на первой линии, и вверху вам обеспечены хорошие виды на воду и окрестные леса. При этом покупатели "дальних" участков могут серьезно сэкономить. Сравните: на первой линии участок 28 соток по 160 тыс. рублей за сотку, то есть общая стоимость - почти 4,5 млн. А рядом с въездной группой можно купить 10 соток за 900 тысяч.
Впрочем, еще больше можно сэкономить, если приобрести участки во второй очереди поселка, где только начинается прокладка коммуникаций: там сейчас участки продаются по 50-70 тысяч рублей за сотку.
А теперь о том, как организован сам поселок. Идеология «Вазузского» - комфортный экономкласс. Есть все необходимые опции: электричество, внутренние дороги (асфальтовая крошка), ограждение по периметру и каждого участка, въездная группа с КПП и мини маркетом, вода - из колодца с насосом или индивидуальная скважина, канализация - индивидуальный септик, причал и эллинг для лодок, детская площадка, цветочный парк и конечно песочный пляж. Газ возможен в будущем, теоретически и за отдельную плату, так что пока о нем и говорить не стоит. Кстати, тарифы на электроэнергию в Смоленской области, на территории которой расположен поселок, почти вдвое ниже, чем в Московской. Так что в зимний сезон отопление с помощью электрокотла обойдется в 1,5 - 2 тыс. рублей в месяц для дома площадью 100 кв. метров. И все коммуникации уже готовы и действуют. Есть и некоторые излишества - например, декоративный прудик в верхней части поселка. В будущем планируется небольшой летний ресторанчик на берегу, в перспективе - мини-зоопарк и даже конно-спортивный комплекс.
И наконец, в отношении застройки - покупателю земли предоставлена полная свобода действий. Единственное требование от девелопера - стандартный забор (светлый штакетник - чисто дачный вариант). Впрочем, кроме требования есть еще и предложение: один из четырех вариантов домов, как из оцилиндрованного бруса, так и выполненных по каркасной технологии. Два десятка домов всех типов уже стоят на территории, так что увидеть их можно "живьем", а не только в рекламном проспекте. Один из них, кстати, продается - каркасный дом площадью 88 кв. метров на участке 10 соток по цене 3,4 млн рублей. Но девелопер не будет возражать, если покупатель для начала построит, к примеру, баньку - сруб 6*6. Этого уже вполне достаточно для того, чтобы приезжать на рыбалку или охоту, а цена вместе с участком составит 1,5-2 млн рублей.
Итак, что такое «Вазузский»? Это не место для постоянного проживания и не дачный поселок. Хотя, конечно, ничто не мешает жить здесь постоянно, особенно такой вариант подойдет для людей пенсионного возраста или представителей «свободных профессий». Можно и приезжать семьей на выходные (только лучше выбирать время поездки не в «часы пик). Но в чистом виде это - "третья недвижимость" для людей, которые уже имеют квартиру и дачу, а кроме того - достаточно свободного времени для отдыха в окружении настоящей природы, а не подмосковного пригорода. И вот для этой целевой аудитории "Вазузский" - пожалуй, оптимальный вариант.
Местоположение: Смоленская область, 220 км от МКАД по Новорижскому шоссе
Площадь поселка (две очереди): 30 га
Площади участков (соток): 10-30
Инфраструктура: электричество, внутрипоселковые дороги, ограждение, въездная группа с КПП и мини-маркетом, охрана территории, рекреационная зона с пляжами, причалами, беседками, детскими площадками и озеленением.
Схема застройки: без подряда
Цена за сотку (тыс. руб): 50 - 160
Срок окончания первой очереди: окончена
Срок окончания второй очереди: лето 2013
Сайт
За кадром:
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+