Интервью с генеральным директором строительной компании Werkhaus Татьяной Петуховой.
- Добрый день, Татьяна, наблюдаем за развитием вашей компании, и захотелось задать несколько вопросов. Для начала, учитывая тот факт, что не так давно мы знали Вас как сотрудника другой строительной корпорации, верно ли сделать вывод, что компания Werkhaus совсем новая, молодая?
- Здравствуйте! И да, и нет. Я расскажу Вам историю возникновения компании, она довольно интересная, и началась ещё в 2007 году. Первоначальной сферой деятельности была оптовая поставка строительных материалов. С 2009 года компания начала выполнять строительные, отделочные и монтажные работы, и приняла участие на таких объектах как: Производственно-логистический центр Oriflame; Учебно-складской комплекс Honda; Фабрика по производству сухих строительных смесей Caparol; Фабрика Kimberly-Clark; Коттеджный поселок Сиеста и множество других... В 2016 году мы провели переговоры с учредителями компании, и было принято решение работы, связанные со строительством домов и эксплуатацией загородной недвижимости вывести в отдельный бренд – WERKHAUS. Где партнёрски воссоединились старая и новая команды. Куда вошла и я, став, не только генеральным директором, но и собственником. Сейчас мы гордимся нашим, если можно так выразиться, совокупным опытом, а также имеющейся в распоряжении WERKHAUS техникой, в количестве 51 единицы.
- Действительно интересно! А скажите, что означает название WERKHAUS и почему бутик загородных домов?
- Образована на базе немецкой компании. И в переводе с немецкого означает «кирпичный дом». А вот почему «бутик», конечно, расскажу. Всё дело в формате компании. Мы все знаем, что бутик - это небольшой магазинчик, продающий , как правило, дорогие и качественные товары, имеет минимум обслуживающего персонала, ориентирован на сервис и удобство для каждого клиента. А в Европе очень распространены семейные бутики, небольшие, комфортные, уютные, где любой сотрудник – не постороннее лицо, заинтересованное в каждом покупателе. В каком –то смысле, мы и есть семейный бутик. Ну, во-первых, руководство компанией осуществляем мы с супругом. Во-вторых, у нас действительно небольшая команда, где каждый ответственно выполняет свои функции, а атмосфера очень напоминает семейную. Сейчас мы можем позволить себе баловать сотрудников совместными походами на пикники, или отправить их в спа-салон после удачной сделки, плюс у нас отличный соц.пакет и очень неплохая мотивационная система. Честно говоря, мы даже не вводили никакие , так как не нуждаемся пока в этом, все работают с удовольствием. В прямом смысле – работают ради людей. Мне кажется, это не прописать ни в одном скрипте, и не ввести ни одним регламентом. Как пример, мы каждую встречу с клиентом проводим там, где удобно именно клиенту. Наши менеджеры могут приехать в любое указанное клиентом место – к нему на работу, домой, в больницу… Да бывает и такое, клиент решил, не теряя времени обсуждать там строительство своего дома…
- Мне нравится! Захотелось у Вас работать ☺ А ещё такой вопрос, который, думаю, Вам часто задают - как может быть директором строительной компании молодая и симпатичная девушка? Это ведь сугубо мужская сфера деятельности?
- Вопрос, действительно, частый, в том числе и в кругу друзей и знакомых. Как говорит мой муж- у тебя мужской склад ума и чисто женское поведение. Как это я не знаю, ему виднее. А если серьёзно, то я не считаю, что есть чётко женские или чётко мужские виды деятельности. Ещё бытует мнение, что если девушка работает, то у неё не хватает сил и времени на семью. Это тоже не так. Это всё люди придумали. А по факту- я встречала просто высокопрофессиональных начальников стройки – девушек, и , к примеру, очень успешных парикмахеров – мужчин. Я встречала женщин- домохозяек, упивающихся своей ролью мамы и жены, но при этом, я замечала, что у некоторых из них почему-то не хватает времени (а может и желания) плотно заниматься этими детьми и, к примеру, водить их на какие-либо секции, но в то же время знакома с девушками, у которых есть свой бизнес, ухожены дети, в порядке домашнее хозяйство и достаточно общения с каждым членом семьи. Я бы даже сказала наоборот - человек, умеющий наладить и вести бизнес, оказывается способным наладить и другие стороны своей жизни. То есть, вы понимаете, что вопрос в личной эффективности, но никак не в образе жизни?
Что касается управления строительной компанией, всё дело, конечно, как раз в умении налаживать процессы, придавать значение «нужным» мелочам, и не акцентироваться на «ненужных», умение ставить цели и идти к ним. Лично я каждую свою цель воспринимаю как «программу минимум», то есть, в результате стараюсь достичь большего. Также важно сочетать в себе качества одновременно стратега и тактика, то есть иметь понимание не только ЧТО делать, но и КАК делать. Уметь подобрать эффективную команду. Ну и, конечно, важно уметь контактировать с людьми. Разными. Контактировать так, чтобы тебя услышал как сотрудник офиса, так и рабочий на стройплощадке. Обладая этими навыками, по большому счёту, неважно, в какой сфере ты трудишься.
- Имеются ли планы у Вашей компании, и какие они на ближайшее время?
- Ну, компания без планов - сомнительное мероприятие. Именно планы определяют фронт работы сотрудников. Конечно, есть планы, довольно амбициозные, но вполне реалистичные. Так как Werkhaus – компания молодая, то рост происходит очень интенсивный. Развитие сейчас, настолько активное, что, думаю, будет сложно повторить в последующие года. Увеличение в 3-5-8 раз сейчас более, чем достижимо. В ближайший год мы вполне можем увеличить обороты в 10 раз. Уже сейчас мы заключили партнёрство с иностранными компаниями, и будем продолжать двигаться в этом направлении. Уже сейчас мы застраиваем коттеджные посёлки на разных условиях, и планируем увеличивать количество посёлков, застраиваемых нами на эксклюзиве. Также в течение года есть планы организовать собственное производство, но это будут не строительные материалы, об этом я более подробно расскажу позже. Возможно, в следующих интервью.
- Иностранные партнеры? Это поставщики?
- Конечно, и поставщики тоже.
Но отдельно хочу рассказать Вам о другом сотрудничестве с иностранными партнёрами.
Например, Италия славится богатейшими в мире культурными традициями. Достижения итальянцев в искусстве, архитектуре, дизайне известны на весь мир и оказали большое влияние на развитие культуры во многих других странах. Потому Werkhaus имеет партнёрство с несколькими итальянскими архитектурными и дизайнерскими бюро. В то же время, Werkhaus имеет немалое количество финансово обеспеченных российских клиентов, которые, заказывая у нас строительство дома, получают возможность поработать с итальянским архитектором , либо сделать дизайн- проект с итальянским дизайнером. При этом, Werkhaus предоставляет портфолио нескольких специалистов на выбор, а также – услуги переводчика. Ну и, конечно, при необходимости, организовывает поездку заказчика в Италию, где может совместно с дизайнером осуществить выбор мебели, текстиля, предметов декора для дома.
Помимо вышеперечисленного, наши штатные архитекторы и дизайнеры, сотрудничая с европейскими, постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят обучения, обмениваются опытом, что является очень ценным, ведь влияет, непосредственно, на качество услуг, предоставляемых клиенту. Эффект потрясающий, у них словно снимаются «ментальные шорки», если можно так выразиться.
И мы движемся дальше. Сейчас ведём переговоры с лучшими архитектурными бюро Швеции и других стран.
- Расскажите подробнее про ваш проект - коттеджный поселок #ВЛОНДОН
- Прекрасное место! Во-первых, удалённость 9 км – это неоспоримое преимущество посёлка, какой бы он не был, и какими бы не были его видовые характеристики - мы это все понимаем. Уже на этом можно было бы закончить… ))) Но, в данном случае, про посёлок есть ещё много чего сказать. Это и транспортное удобство- две трассы на выбор, одна из которых скоростная. Это и локализация - посёлок расположен непосредственно в дубовом лесу. Это и единый стиль застройки (отсюда и название #ВЛондон – посёлок сочетает в себе классику и сдержанность архитектуры с современными трендами, например, большие площади остекления домов, модные облицовочные материалы). Это и вид разрешенного использования земли - под индивидуальное жилищное строительство, что позволяет избегать каких-бы то не было сложностей с дальнейшим оформлением дома. Это и наличие всех центральных коммуникаций: электричество, водопровод, канализация, газ. Ко всему прочему, посёлок камерный, небольшой, внутренняя инфраструктура развитая. Безусловно, охраняемый. Подъездная дорога отличная- асфальтированная. Широкие пешеходные зоны с велодорожками. А пока на начальном этапе продаж и строительства- ещё и весьма интересная стоимость. Мне кажется, тут и добавить нечего. Мы просто создавали концепцию как «для себя».
- Вы там будете только продавать землю или строить?
- Вопрос отличный. Его часто задают, и я готова дать разъяснение. Werkhaus не владеет землёй в данном посёлке. Потому, если сказать в двух словах, то землевладелец осуществляет инвестирование, а также занимается различными проектными согласованиями, а Werkhaus – осуществляет консалтинговые услуги, застройку посёлка домами, и продаёт их вместе с участками. Для продажи, соответственно, обеспечивает маркетинг и рекламу. Сама концепция посёлка, включая нэйминг, фирменный и архитектурный стиль, выполнена также нашей компанией.
Помимо #ВЛондон мы сотрудничаем с другими коттеджными посёлками. Далеко не всегда у землевладельца есть вся необходимая команда для реализации проекта. В таких случаях, Werkhaus может как подобрать персонал и оказывать консультацию на каждом этапе, так и выделить на проект своих специалистов и наладить все процессы самостоятельно.
- Татьяна, действительно интересно, столько энергии, даже лично захотелось следить за развитием Вашей компании!
- Что ж, в таком случае, я предлагаю Вам ещё раз встретиться через год и я с удовольствием поделюсь с Вами нашими успехами, а также новыми планами.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+