Вы правильно сказали, действительно, на сегодняшний день на рынке существует очень много предложений, очень много поселков, и когда мы приняли решение выйти загород, мы не хотели построить очередной 1001-й поселок. Поэтому было принято решение построить и предложить принципиально новый продукт для рынка. За основу была взята идея спрятать все внутренние дороги под землю. За счет этого максимально создать комфортную загородную среду для будущих жильцов.Подземные дороги в коттеджных поселках – это явление новое не только для нашей страны, но и для остального мира. Расскажите подробнее о функциональных нагрузках, которые несет на себе эта часть проекта.
Я бы не сказал, что эта идея нова в мировом масштабе. Такого рода проекты реализуются и в Европе, на последней выставке MIPIM был представлен поселок, в основу которого так же заложена идея подземных дорожных коммуникаций. Основная функция – это спрятать под землю всю эту дорожную суету. Это дает возможность более рационально использовать землю, соответственно, все что есть на поверхности – это пешеходные зоны, которые за счет определенной архитектуры, ландшафтной и садовой, дают максимальную комфортность для жильцов.Давайте остановимся подробнее на архитектуре поселка. Что он собой представляет, как будет выглядеть в готовом виде? Кто занимался проектированием?
Плюс мы уходим от проблемы гостевых парковок. К вам приехали друзья, и возникла необходимость разместить их автомобили. Поскольку под землей находится не узкая дорожка, где две машины с трудом разъезжаются, а довольно большое пространство, где при каждом коттедже может разместиться, кроме двух хозяйских машин в гараже, еще две-три автомобиля. Следующее преимущество – прокладка коммуникаций, подходящих к дому. Если быть кратким, то подземные дороги – это дополнительный комфорт на поверхности для собственника и дополнительные плюсы сточки зрения эксплуатации и решения проблем по коммуникациям.
Что касается проекта, его идея принадлежит компании Capital Group. Реализуется он совместно с архитектурным бюро «Воротниковский». По архитектуре, по внешнему виду поселок представляет собой то, что наша компания строит всегда – это хай-тек. Мы не пошли путем, который характерен, к сожалению, для загородной недвижимости.Строительство такого уникального проекта требует больших затрат, как в финансовом, так и в физическом плане. Как вам удалось найти подходящих строителей? Расскажите о ходе строительства, с какими трудностями приходится сталкиваться?
Мы решили не брать за основу монументальный стиль минидворцов. Наш проект должен получиться изящным, мы не хотим давить на человека, поэтому у нас по фасаду практически нет каких-либо тяжелых форм, только штукатурка, либо специальный материал «альполик» под дерево, либо дикий камень. Основная масса – это стекло. Стекло, которое позволяет и раскрывать видовые характеристики, и избежать ощущения, что вы находитесь где-то в темном помещении и зависите от того, на южную или северную сторону у вас выходят окна. Всегда есть солнце, всегда светло.
Коттеджи сами по себе очень интересны по планировке. Жизнь в них изначально разносится на несколько уровней. Каждый дом начинается с подземной части, так называемой входной зоны. С другой стороны этот же уровень находится в некоей приватной зоне, защищенной искусственным холмом от посторонних глаз. Это та зона, в которую сложно заглянуть посторонним. Следующий уровень – это выход на землю, на ваш участок. Вы можете выйти из коттеджа на лужайку и пользоваться тем, что реально называется загородной жизнью. Во всех домах в этой зоне стоят специальные раздвижные двери, которые обеспечивают световой проем почти два метра. Это сделано для того, чтобы было ощущение открытой летней террасы. Верхний уровень занимают спальни.
Мы сделали так, чтобы каждая спальня была оборудована собственным санузлом, причем каждый из них имеет небольшое окошко на улицу. Также в домах предусмотрена возможность установки камина. Еще раз повторюсь, главная идея, которую мы старались воплотить – максимальный комфорт для человека.
Это отдельная история. Если рассказывать обо всех трудностях, это займет немало времени. В качестве примера приведу одну проблему, с которой мы столкнулись. В любом поселке, при прокладке центральных коммуникаций встает вопрос их последующей эксплуатации. По нормативным требованиям, от момента врезания в центральную трубу до подключения к дому чрез определенное расстояние должны находиться люки, которые обеспечивают доступ эксплуатационных служб.Насколько концепция поселка интересна покупателю? Как идут продажи?
Мы столкнулись с тем, что эти люки возникают на участке в самых неожиданных и неподходящих местах. Да, можно их как-то обыграть с помощью ландшафта, но что такое канализационный люк, все прекрасно представляют. В какой-то момент мы полностью переработали весь проект в плане инженерии, в нашем подземном пространстве, мы проложили отдельный коллектор, фактически отдельное помещение, где находится центральная труба.
По итогу, вместо того чтобы на каждом участке появился люк, мы все коммуникации убрали под землю, сохранив эстетику и обеспечив эксплуатационным службам круглосуточный беспрепятственный доступ. То есть даже если возникнут какие-то проблемы, вы не увидите у себя на участке человека, занимающегося, скажем, прочисткой канализации. Я считаю, что это важно. И так нюансов очень много, всех не перечесть.
Концепция поселка сама по себе довольно сложная. И мы только сейчас подходим к той стадии, когда в поселок можно приехать и посмотреть, что это будет в окончательном виде. Это связано с тем, что до тех пор, пока мы не закончим литье всех подземных конструкций, мы не можем установить грунт. То есть идет непрерывное перемещение земли с одной части участка на другую.Когда в поселок смогут въехать жильцы? Когда вы планируете играть отпраздновать первое новоселье?
Все работы мы планируем закончить к концу этого года. Соответственно, где-то к новому году поселок примет свой окончательный вид, и мы сможем показывать его потенциальному покупателю. Пока все что мы можем показать – это демонстрационный коттедж и подземная часть. Но полностью воспринять цельную идею, включая ландшафт, пока нельзя. Поэтому, на сегодняшний день, мы не ставим перед собой задачу продать все быстро, мы хотим продать дорого, потому что мы считаем, что это действительно эксклюзивный проект, которому нет аналогов на рынке.
Если говорить непосредственно о продажах, то сейчас продано около 30-35%. По сути дела мы регулируем темпы продаж, чтобы основная масса пришлась уже на практически готовый поселок.
Я думаю, вполне реально отпраздновать первое новоселье уже летом следующего года. Уже осенью мы готовы будем запустить будущих жильцов к ремонту. Тогда же будут подключены все коммуникации.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+