Законопроект был еще более чем полгода назад внесен на рассмотрение Госдумы. Смысл его в следующем: по трем категориям имущества сделать налогообложение на роскошь. Категория первая: недвижимое имущество - земля, дома, дачи стоимостью свыше 15 млн. рублей. Вторая категория: движимое имущество - транспорт, самолеты, яхты, корабли машины, стоимостью свыше 2 млн. рублей, и антиквариат стоимостью свыше 300 тысяч рублей. То есть, предполагается дифференцированная шкала налогообложения, в зависимости от стоимости.Но ведь любое имущество и так облагается налогом. Получается, что здесь присутствует двойное налогообложение граждан?
Я назвал самый нижний порог стоимости. При этом при самом низком пороге платится 1%, потом выше 3% , а потом 5%. Данный законопроект был внесен в Государственную думу в паре с законом о дифференцированном взимании налога с физических лиц. Идея в том, чтобы выровнять доходы наиболее обеспеченной категории граждан и тех, кто получает минимальные доходы. Эти законы вместе, мы считаем, позволят свести на нет ежегодное увеличение разрыва между доходами самых бедных и доходами самых богатых.
Нет, это отговорка, которую придумали в правительстве. На самом деле, фактически, предлагаемый нами налог на роскошь – это изменяемая шкала налогообложения имущества физических лиц. Сегодня существует налог на имущество физических лиц, то есть на квартиры, на дома. Мы предлагаем, начиная с какой-то суммы, дифференцировать ставку этого налога. Это не противоречит мировой практике, такая система применяется в массе государств, причем цивилизованных государств мира, например, во Франции. Поэтому ничего страшного в этом нет, но правительство не хочет принятия законопроекта, оно всегда ищет причины для отказа.Иван Николаевич, относительно жилья и земли. Вы назвали нижнюю планку стоимости недвижимости 15 млн. рублей, что равняется примерно $580 тыс. Мы знаем, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве уже больше $4 тыс., и цены постоянно растут. $580 тыс. – это средняя стоимость 3-х комнатной квартиры, причем не в центре Москвы. Да и элитный загородный дом за такие деньги вряд ли купишь. Получается, что под действие закона попадают, не только богатые, но и рядовые граждане со среднем уровнем дохода. Как с этим быть?
Мы с вами прекрасно понимаем, что обычные семьи в таких квартирах не живут. Даже если там малоимущие граждане и владеют подобной квартирой, они уже давно сдают их богатеньким фирмачам или прочим новым русским. А сами живут в хрущобах, которые снимают за 500-700 долларов в месяц. Поэтому жалости здесь нет никакой. Никто самых бедных и нищих облагать не будет. Это все отговорки тех, кто не хочет, чтобы государство получало дополнительные доходы. Я приведу другие цифры.Правильно ли я понимаю, что закон, в случае его принятия будет распространяться не только на предметы роскоши, приобретенные после начала действия закона, но и на те, которые находятся в собственности уже долгое время?
Сегодня в России, по нашим подсчетам, с учетом Москвы, Питера, административных центров и субъектов, порядка 1 млн. квартир рыночная стоимость которых свыше 15 млн. рублей. Даже по самой минимальной ставке в 1% сумма взимания составляет порядка 150 млрд. рублей. Этой цифры достаточно сегодня, чтобы в 2 раза увеличить зарплату нашим учителям и врачам. Я думаю, что вот эта цель более благая, чем рассуждения по поводу бедных и несчастных бабушек и дедушек, которые якобы живут в таких квартирах. Не живут они там уже давно, они уже давно сдали новым русским и 1 дополнительный процент они всегда смогут заложить в стоимость сдачи этого жилья.
Да. Законопроект предполагает начало налогообложения с года следующего за годом вступления закона в силу. То есть, минимальный срок на раздумья – 1 год, вернее, почти 2. Поэтому человек всегда сможет разобраться, жить ему лично в этой квартире, либо сдать ее. Тем более я больше чем уверен в 99,9 % случаях все эти дорогие квартиры в центре Москвы, явно сдаются бедными и несчастными пенсионерами каким-то коммерсантам и т.д.Получается, что люди должны будут платить подоходный налог и еще налог на роскошь?
А они сегодня и так платят налог на имущество, которое им принадлежит. Вопрос в том, что сегодня этот налог платится по ставке от 0,1% до 0,3 % стоимости имущества. Мы предлагаем налог от одного до пяти процентов от суммы в 15 млн. рублей и выше. Никакого противоречия тут нет. Что тут такого? Поэтому все отговорки правительства – это бред. Это просто нежелание взимать эти дополнительные налоги в первую очередь у себя. Все те, кто пишут отрицательные заключения, уж они явно имеют дачи на Рублевке, земельные участки по несколько гектаров на престижных направлениях и квартиры в Москве по 200, 500, 700 квадратных метров. Поэтому это просто личный шкурный интерес.Каковы, на Ваш взгляд, перспективы законопроекта?
Перспективы, при нынешнем раскладе в Государственной думе отрицательные. Из всей фракции Единая Россия, из более чем 300 депутатов, найдется, пожалуй, не более десяти депутатов, которые сами не попадают под этот закон. Поэтому, выдавая разные причины, почему нельзя принимать этот закон, каждый их них сидит и думает про свой домик, про свою дачку, машину или яхту. Мы не верим в то, что нынешний состав Госдумы, где 310 депутатов Единой России, проголосует за этот закон. Но мы надеемся, что после 2 декабря (на 2 декабря 2007 года запланированы выборы в Государственную Думу – прим. редакции) ситуация изменится и мы сможем принять данный закон, потому что он справедливый.Как Вы думаете, потенциальный электорат поддержит к этому закон?
Я думаю, что люди, безусловно, поддержат. Мне как раз на днях сообщили, что, согласно опросам, 57% населения страны поддерживает идею о взимании дополнительных сумм за предметы, которые можно отнести к роскоши.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+