(Фото: справа - Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы, слева - Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»)
На западе Москвы продолжается полномасштабная оборона садового товарищества «Речник». Жители, чьи дома сносятся по решению суда, выдумывают все новые способы отстоять свое имущество от приставов – начиная баррикадами на въезде в поселок и заканчивая угрозами самосожжения. Мы опросили представителей обоих сторон этих боевых действий, чтобы выяснить, каким образом можно разрешить конфликт.
Евгений Герасимов, депутат Московской городской думы от Западного и Северо-западного округа столицы.
В данной ситуации, как бы это ни было обидно для всех пострадавших, прав закон. У нас любая конфликтная ситуация решается в суде. В «Речнике» все осложняется тем, что вокруг много так называемых квакеров, которые дезинформируют людей, не помогают им найти компромисс, а подталкивают занять позицию. Из-за этого много кто демонстрирует, что они сильнее существующего решения суда.
Четыре года назад, когда все это еще начиналось, я приезжал в «Речник» и пытался посадить за один стол переговоров как жителей, так и власть. Они пытались, но компромиссов не нашли. У большинства людей возникла мысль, что закон-законом, а если есть возможности – финансовые или административные - всегда можно договориться. По сути, закон не позволял там никакого строительства. Ведь бумаги сохранились и определяют возможность создания на этой территории сада, без межевания, без строительства.
Тогда местная власть предлагала жителям помощь с переездом, речь даже шла о том, что можно подыскать какую-то замену участкам, но никто не хотел, все думали, что все решится, что всегда можно договориться с помощью денег, надеялись «на авось». В этой зоне очень много влиятельных людей. Но всегда бывает, что по кому-то первому проходит бульдозер. А четыре года назад мне говорили, что там такие солидные люди, что не дадут ничего снести.
А какие конкретно там солидные люди?
Даже если бы я знал, то не стал бы говорить, много разных людей. Конечно, в любом случае их жалко, потому что любое строение – это труд, атмосфера в доме.
За чей счет сносятся дома?
Этого я не знаю, но, по крайней мере, уже сейчас люди сами подают заявки на отсрочку сноса, чтобы самим разобрать дома. Закон вступил в силу, вот в чем дело, компромиссы надо было искать до решения суда. Я считаю, что пусть земля будет за 100 км от Москвы, но официально купленная. Вообще жители «Речника» здорово жили. В таких условиях любой Рублевец им позавидует - можно сказать, за 15 минут до Кремля, плюс ты живешь в таком оазисе. За все приходится расплачиваться в жизни.
Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта» (движение, выступающее в защиту «Речника»).
Чего добиваются жители «Речника»?
Жители с самого первого дня требовали прекратить снос, ввести мораторий, в том числе из-за морозов, из-за того, что не урегулированы многие спорные правовые вопросы, с нарушениями ведется исполнительное производство, и создать согласительную комиссию с участием депутатов, правозащитников и самих жителей, чтобы найти компромисс, который бы позволил выйти из этой ситуации без кровопролития, без жертв.
Учитывая, что земля в «Речнике» выдавались еще при советской власти в 1956 году, а в 90-е годы законодательство поменялось, жителям практически препятствовали переоформить собственность по новому законодательству. С правовой точки зрения здесь нет стороны абсолютно правой. Формально у жителей действительно не оформлены их участки, но власти препятствовали этому оформлению. Задним числом оформили территорию поселка как природоохранную.
Соответственно, если власть хочет цивилизовано действовать, надо садиться за стол переговоров. Жители готовы выслушать предложения о компенсации, о предоставлении других земельных участков, они готовы на диалог и не выдвигают каких-то сверхневыполнимых требований. Пока им ничего не предлагали, кроме как предоставить транспорт для вывоза вещей. Назвать это компромиссом довольно сложно.
У владельцев снесенных домов есть другое место жительства?
Это было не единственное жилье, им есть где жить. Но на территории поселка есть несколько людей, у которых это единственное жилье.
Действительно ли некоторые дома в поселке оцениваются в несколько миллионов долларов?
Пропагандистская кампания, которая ведется властями, не соответствует реальности. Власти пытаются создать впечатление, что в поселке «Речник» живут сверхбогатые люди, в роскошных домах, которые стоят миллионы долларов. На самом деле 90% домов – это совершенно обычные дачные дома, принадлежащие людям среднего достатка. 10% - это дома более-менее людей состоятельных, но, опять же, их нельзя назвать дворцами. Даже тот трехэтажный дом, который ущербно демонстрировали по телевизору, на самом деле был построен не из кирпича, а из каких-то блоков не очень прочных.
Все это делается, чтобы создать извращенное впечатление о жителях поселка, чтобы не допустить проявления солидарности со стороны других москвичей, чтобы создать впечатление, что это олигархи, захватившие землю.
Каковы дальнейшие планы жителей?
Жители планируют еще раз придти в администрацию президента, взаимодействовать с представителями общественной палаты, депутатами Госдумы, правозащитниками с тем, чтобы они содействовали реализации их требований. На четверг 28 января они наметили проведение массового пикета в центре Москвы. Они не прекращают оборону поселка. Не пропускают даже самосвалы для вывоза мусора, потому что они считают, что если освободят дорогу, снос домов может возобновиться. Они стоят целый день на дороге, планируют круглосуточно дежурить. Они готовы баррикадироваться в своих домах и стоять до последнего. Некоторые готовы идти на крайние меры, кто-то говорил о самосожжении, то есть это уже не защита, а жесты отчаяния.
Каковы материальные потери жителей?
На сегодняшний день снесено 6 домов, в процессе сноса вещи, мягко говоря, очень неаккуратно выносились, некоторые повреждались, некоторые из окон выкидывали. Сейчас жители пытаются оценить ущерб, а потом, возможно, будут судебные иски подготовлены. Жители действительно понесли серьезные убытки, не говоря уже о снесенных домах.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+