Подмосковье всегда будет лидером рынка малоэтажного жилья
Инвестиционно-строительный холдинг RODEX Group начал ативную экспансию в регионы. На сегодняшний день компания реализует проекты в семи регионах, включая Московскую область, а в течении ближайших шести лет сфера влияния холдинга будет расширена на 21 российский регион. О планах развития RODEX Group в интервью Cottage.ru рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию компании Виталий Бирюков.
Инвестиционно-строительный холдинг RODEX Group начал ативную экспансию в регионы. На сегодняшний день компания реализует проекты в семи регионах, включая Московскую область, а в течении ближайших шести лет сфера влияния холдинга будет расширена на 21 российский регион. О планах развития RODEX Group в интервью Cottage.ru рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию компании Виталий Бирюков.
Виталий, RODEX Group стал, пожалуй, первой московской компанией, которая массово вышла на региональный рынок загородной недвижимости. Первые проекты были обнародованы в конце прошлого года. Почему был выбран именно этот момент? Как долго до этого специалисты компании изучали региональные рынки?
Понимание того, что со временем холдингу RODEX Group будет необходимо осваивать региональные рынки, существовало давно. Начиная с 1999 года, в компании постоянно изучались возможности инвестирования в загородную недвижимость регионов. Активная маркетинговая исследовательская и аналитическая работа по выходу на региональные рынки началась после образования холдинга в 2005 году, а уже во второй половине 2006 года уже официально были объявлены планы региональной экспансии. Дата обнародования планов развития компании связана с тем, что к этому моменту были определены ключевые параметры освоения компанией «РОДЭКС Груп» региональных рынков, включая стратегические и финансовые.
Насколько сильно отличается рынок загородного жилья регионов от подмосковного?
Основное отличие региональных рынков загородной недвижимости от подмосковного - в отставании уровня развития рынка концептуально единых в архитектурном стиле комплексно инженерно и социально обустроенных коттеджных и дачных поселков и его объемах, как фактических, так и потенциальных. В регионах загородное жилье пока в основном представлено проектами элит и бизнес класса, объем рынка невелик.
Существует мнение, что региональные рынки отстают от подмосковного на несколько лет. Почему сложилась такая ситуация? Смогут ли они когда-нибудь догнать Московскую область или Подмосковью суждено всегда быть лидером и законодателем в этой сфере?
Отставание в уровне развития региональных рынков загородной недвижимости от московского связано с концентрацией огромных финансовых ресурсов в московском регионе - основной спрос на загородную недвижимость присутствует именно в Москве. Поэтому в 1994 году в московском регионе стали появляться первые поселки, а сейчас Подмосковье занимает лидирующие позиции на рынке малоэтажного жилья, до 40% рынка России. В перспективе регионы могут сократить отставание в уровне развития от столицы до 3-х лет, но догнать её они не в состоянии, так как их финансовые ресурсы и уровень экономического развития не сопоставимы с аналогичными параметрами в Москве. Так что именно Подмосковье, за счет наличия Москвы как основного источника спроса на загородную недвижимость, будет лидером рынка малоэтажного жилья в России.
Различаются ли рынки областей между собой или регионы развиваются по единому сценарию?
В принципе сценарий развития региональных рынков один и тот же: сначала появляются элитные поселки, потом происходит запуск проектов бизнес класса, и уже только потом вспоминают об эконом-классе. Рынки загородной недвижимости регионов пока находятся в начале пути, но они развиваются и растут быстрее московского, за счет учета опыта передового региона избегая чужих ошибок.
Как по Вашему мнению, какие регионы России являются наиболее перспективными в плане строительства индивидуального жилья?
Среди региональных центров, вокруг которых осуществляется малоэтажная застройка, в настоящее время лидируют Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара. А что касается перспективных регионов, то это и все вышеперечисленные, а также Новосибирск, Пермь, Нижний Новгород, Казань и Уфа. Одним словом – развивающиеся мегаполисы, они же являются лидерами по спросу на загородную недвижимость.
Расскажите, в каких регионах RODEX Group сейчас ведет строительство в данный момент, и в каких планируете?
Стратегия развития RODEX Group предполагает ежегодное расширение региональной сети управляющих компаний, не менее трех компаний в год, и основы развития холдинга RODEX Group на федеральном уровне. К 2014 году холдинг будет представлен в более чем в 21 регионе РФ.
Уже сегодня ведется активная деятельность управляющих компаний, реализующих мега-проекты в Подмосковье, проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Самарской области, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Пермском крае, Ярославской области.
Имеют ли поселки, которые компания строит за пределами Московской области, принципиальные отличия от подмосковных? Различаются ли они по качеству, цене, набору инфраструктуры?
Основное отличие региональных проектов холдинга - они реализуются в партнерстве с генеральными партнерами в регионах при использовании бизнес-технологий и методик компании «РОДЭКС Груп». Еще одно отличие поселков в регионах от московских - в более низкой цене домовладений, сравнимых по стоимости с 3-х комнатными квартирами в городских новостройках. Общие черты заключаются в эффективном соотношении функциональной и комфортной доступности. Согласитесь, что каждый человек, в любом регионе, достоин жить в концептуально-организованных поселках с единым архитектурным стилем и полным спектром комплексного инженерного и социального обеспечения. По моему убеждению, то есть в Подмосковье, так есть и будет в любом другом регионе.
RODEX GROUP позиционирует себя как компания, реализующая нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Как вы оцениваете избрание Дмитрия Медведева, который ранее отвечал за нацпроекты, на пост Президента России? Как, по Вашему мнению, будет развиваться рынок загородного жилья в России при новом Президенте?
Уже в день инаугурации Президент РФ начал исполнять ранее данные обещания по поводу развития жилищного строительства: были даны соответствующие поручения Правительству (разработка проекта федерального закона "О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства"; разработка проекта закона, предусматривающего использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности). За время своей работы в Правительстве Медведев неоднократно высказывался в пользу развития массового малоэтажного строительства - поэтому мы положительно оцениваем его избрание. Возможно, он сможет дать толчок решению проблем, препятствующих развитию рынка загородной недвижимости в России и сделать этот рынок по-настоящему массовым.
Хочу подчеркнуть, что RODEX GROUP реализует программу «Функционально-комфортное и доступное малоэтажное жилье – гражданам России». Мы строим национальную девелоперскую сеть федерального уровня на основе четырнадцатилетнего опыта внедрения РОДЭКС-бизнес-технологий. Мы реализуем инвестиционно-строительные проекты, имея хороших регионально-значимых потенциальных стратегических партнеров и получая поддержку от региональных органов власти, поскольку они понимают, что мы действуем в целях удовлетворения потребностей широкого круга населения в функционально-комфортном, качественном малоэтажном жилье в организованных коттеджно-дачных поселках.
На церемонии вручения премии «Поселок Года-2008» представитель компании озвучил планы по реализации проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России за рубежом». Это была шутка или RODEX GROUP действительно планирует выходить за пределы России?
Без комментариев.
Виталий, не так давно мы отметили День строителя. Что бы Вы пожелали своим сотрудникам и коллегам по цеху по случаю этого праздника?
Позвольте всех строителей и девелоперов, всех, кто «строит будущее» в буквальном смысле этого слова, поздравить с этим замечательным профессиональным праздником и пожелать всем нам полноты жизненных сил, здоровья и устойчивой состоятельности в деяниях и помыслах, которые непременно должны перерасти в состоятельную устойчивость свершений!
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+