С древних времен люди любят готовить на свежем воздухе. Современный человек бывает окружен городским комфортом даже в загородном доме, но и по сей день древние инстинкты требуют выхода. Вокруг огня вы сможете собрать друзей и семью за приготовлением обеда.
Людей привлекает особенный вкус и аромат еды, приготовленной на костре. Однако, простой открытый огонь небезопасен, особенно на небольшом участке. Большая стационарная печь на мощеной площадке - красивое и удобное решение, которое, тем не менее, требует выделить большое пространство и денежные средства. Небольшие переносные печи для барбекю не позволяют приготовить широкий ассортимент блюд. Сегодня на рынке есть еще одно решение, которое позволяет удобно обустроить кухню на свежем воздухе - казан-мангал. В нем можно готовить целый обед из нескольких перемен, причем - одновременно.
Что такое казан-мангал?
Казан-мангал представляет собой сборную конструкцию, позволяющую одновременно готовить различные блюда. С его помощью можно пожарить шашлык, для этого имеется специальная решетка-гриль. Также казан-мангал отлично справляется с приготовлением плова, ухи, супа, поскольку в конструкции имеется небольшая печурка под котелок или казан. Такие печи можно приобрести в магазине или при большом желании - изготовить самостоятельно. Более прочный вариант, скорее напоминающий привычную печь, собирают из кирпича на постоянном основании.
Из чего может быть сделан казан-мангал?
Конструкция изготавливается преимущественно из чугуна либо стали. Изделия из обоих материалов служат довольно длительный период времени. Чем больше толщина стенок казана, тем ниже вероятность их прогорания в процессе его эксплуатации. Оптимальным вариантом для приобретения являются мангалы, изготовленные из металлических листов толщиной 2-3 мм. Такие конструкции спокойно выдерживают температуру нагрева до +700 градусов по Цельсию. Стационарные казан-мангалы собирают из кирпича и дополняют металлическими частями.
В продаже есть стационарные и переносные конструкции. Для установки стационарных, скорее всего, придется привлекать квалифицированных рабочих. За самостоятельное изготовление стоит браться только при наличии неплохого строительного опыта. Стационарные мангалы многофункциональны. Конструкции зачастую включают в себя несколько варочных поверхностей, столешницу, мойку. Данный вариант можно рассмотреть, если позволяют средства и территория. Их строят преимущественно из огнеупорного кирпича.
Переносные казаны-мангалы подходят для небольших территорий и стоят гораздо дешевле. Конструкцию легко самостоятельно собрать после приобретения. В разобранном виде она занимает достаточно мало места, легко перевозится. Многие модели для удобства оснащены колесиками.
Как правило, мангал в такой конструкции находится на 30-40 см ниже уровня расположения казана. Это позволяет снизить риск получения ожогов в процессе приготовления блюд. Кроме того, расположение варочных поверхностей на разном уровне обеспечивает быстрый доступ к каждой из них в процессе приготовления пищи.
Цена разных моделей может отличаться в зависимости от толщины металла, количества элементов, а также наличия декора. Казан-мангал, как и простой мангал, может быть украшен художественной ковкой.
Место установки конструкции можно накрыть стационарной или временной крышей, чтобы уберечь от непогоды. Если крыша будет достаточно большой и прочной, то вы сможете готовить и в дождь.
Казан-мангалы также отличаются по набору приспособлений для готовки. Они бывают:
Чем топить казан-мангалы?
Нужно обратить внимание, что для мангала-казана подходят не все виды топочного материала. Лучше не использовать для данной цели древесину хвойных пород. Это связано с наличием у последних горьких смол, имеющих резкий, токсичный запах. Мясо, пропитанное данными веществами, существенно теряет во вкусовых свойствах. а его употребление может стать причиной серьезного отравления. Напротив, отличным вариантом является древесина березы, ясеня, плодовых деревьев.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+