Борьба за каждую виллу
Уже второй месяц в российском обществе продолжается активное обсуждение нового законопроекта, согласно которому чиновникам могут запретить иметь недвижимость и счета за рубежом. И не просто запретить, а ввести штрафы до 10 млн. рублей или тюремное заключение на срок до 5 лет. Сами чиновники, естественно, всячески этому сопротивляются. Им хочется, как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Поэтому в прессе регулярно появляются заявления чиновников разных рангов, которые в буквальном смысле умоляют сделать для них хоть какую-то поблажку
Уже второй месяц в российском обществе продолжается активное обсуждение нового законопроекта, согласно которому чиновникам могут запретить иметь недвижимость и счета за рубежом. И не просто запретить, а ввести штрафы до 10 млн. рублей или тюремное заключение на срок до 5 лет. Сами чиновники, естественно, всячески этому сопротивляются. Им хочется, как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Поэтому в прессе регулярно появляются заявления чиновников разных рангов, которые в буквальном смысле умоляют сделать для них хоть какую-то поблажку.
Оно и понятно, добровольно расставаться со своей зарубежной недвижимостью никто не захочет. Более того, по мнению бывшего министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина, если закон будет принят, то большинство чиновников сделают выбор в пользу своего имущества и оставят занимаемые ими должности.
На днях лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев заявил, что чиновникам могут разрешить иметь скромную недвижимость за рубежом и учить там своих детей. «Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит [чиновникам] сохранить скромную недвижимость за рубежом», - цитирует Воробьева газета «Ведомости». Он пояснил, что возможные коррективы в тексте проекта закона связаны с историей нашей страны. «Мы понимаем, что многие родились в СССР, кому-то недвижимость досталась в наследство – Украина, страны Прибалтики. Соответственно, мы должны подумать над этим вопросом», - сказал Воробьев.
В то же время, россияне категорически против того, чтобы чиновники владели зарубежной недвижимостью. Согласно опросу общественного мнения, проведенного ВЦИОМ и опубликованного газетой «Коммерсантъ», 61% респондентов выступает за то, чтобы чиновников не просто лишали должностей за владение зарубежными домами и счетами, но и проверяли их происхождение, вплоть до уголовного преследования. Еще 28% опрошенных выступают за более «мягкие» меры. Они считают, что в качестве наказания достаточно было бы применять штрафы и исправительные работы.
Дискуссия на тему возможности обладания госслужащими «скромными домиками в Испании» прошла и в ходе круглого стола «Открытая трибуна», организованного партией «Единая Россия». Естественно, у законопроекта нашлось немало противников среди тех самых чиновников. К примеру, полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский заявил, что предложенные ограничения бессмысленны и неконституционны. Как вариант он предложил ввести ответственность за недекларирование зарубежной недвижимости. «Я 12 лет во власти и 12 лет наблюдаю, как унижают госслужащих. Если бы элиты всегда поступали так, как хочет общество, мы бы до сих пор сидели на деревьях. Если вы предложите расстрел губернаторов после окончания срока полномочий, во многих регионах общество это поддержит», - цитирует Барщевского «Коммерсантъ».
Андрей Воробьев, который несколькими днями ранее высказался в пользу поблажек для чиновников, на круглом столе сделал более жесткое заявление. Он отметил, что законопроект может показаться «чрезмерно жестким и где-то ограничивающим права, но в жизни бывает так, что надо делать выбор». «Если ты идешь работать на государство, значит, твоя задача думать о людях, а не об английском газоне или виде из окна на Эйфелеву башню», - заявил спикер Госдумы.
Первое чтение законопроекта в Государственной Думе намечено на начало октября. Скорее всего, в него будет внесено немалое количество поправок. В каком виде он будет принят, и будет ли принят вообще, сказать практически невозможно. Впрочем, вероятность принятия довольно высока – законопроект поддержал президент России Владимир Путин, а это, как известно, всегда почти 100-процентная гарантия принятия закона. И даже тот факт, что экс-президент и действующий премьер-министр Дмитрий Медведев высказался против, вряд ли на что-то повлияет.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+