Подсудное строительство
В Петербурге продолжаются скандалы вокруг жилых многоквартирных домов, построенных на участках ИЖС. Одно из таких звонких дел слушается в Приморском районном суде. Иски подают соседи, обитающие в Коломягах: им не нравится, что вплотную к их владениям вырос 4-этажный кирпично-монолитный дом на 65 квартир. Недавно было отказано Игорю Васильеву, который требовал снести построенное. Однако в суд поступают все новые иски, прокуратура продолжает проверку
В Петербурге продолжаются скандалы вокруг жилых многоквартирных домов, построенных на участках ИЖС. Одно из таких звонких дел слушается в Приморском районном суде. Иски подают соседи, обитающие в Коломягах: им не нравится, что вплотную к их владениям вырос 4-этажный кирпично-монолитный дом на 65 квартир. Недавно было отказано Игорю Васильеву, который требовал снести построенное. Однако в суд поступают все новые иски, прокуратура продолжает проверку.
Проблемный участок на улице Горной, 22 А принадлежит Ирине Горелкиной. В роли заказчика и генподрядчика выступила «Северо-Западная строительная корпорация». Разрешения на строительство у компании нет (его и не требуется, но только в том случае, если речь идет об односемейном доме).
Высота самостроя - 16,3 метра (по действующим Правилам землепользования и застройки предельная высота для этой зоны – не более 10 метров). Кроме того, стройплощадка входит в зону охраны объектов культурного наследия. На участок наложен арест, строительство на нем запрещено; работы тем не менее продолжаются. Цель застройщика понятна: пока идет разбирательство, по-быстрому завершить работы. А там – пытаться доказать, что строение хотя и самовольное, но угрозы для жизни граждан не представляет (кстати, шансы на это – не нулевые).
«Уплотнительный недострой» перекрывает соседям свет и дорогу. На отказ подана кассационная жалоба, городской суд рассмотрит ее 13 марта. В том же суде района с января рассматриваются иски жителей соседних домов. По одному из заявлений суд намерен привлечь к участию в процессе всех дольщиков самостроя. СЗСК успела реализовать около 60 квартир. С покупателями заключались предварительные договоры купли-продажи.
Дополнительную пикантность ситуации придает то обстоятельство, что жители, выступающие против застройки, и сами живут в комплексе «Никитинская усадьба», построенном той же компанией СЗСК. Им также пришлось доказывать право собственности через суд. Справедливости ради надо отметить, что тот проект, хотя и был юридически не безупречным, но все же стартовал до принятия ПЗЗ – то есть до введения серьезных ограничений.
По данным юристов, которые защищают интересы жителей этого квартала, уже после предъявления иска о сносе, г-жа Горелкина подала документы на регистрацию перепродажи участка. Жители полагают, что это способ затянуть суды: если иски поданы к ненадлежащему ответчику, всю процедуру придется раскручивать заново. И даже если дело повернется неблагоприятно, отнять участок у «добросовестного приобретателя» будет невозможно.
При этом штрафы за самострой составляют до 30 тыс. рублей (для физического лица – 5000 рублей), а квартиры здесь стоят от 80 тыс. за 1 кв.м. И чем выше уровень готовности объекта, тем меньше шансов, что его придется сносить
Физическое лицо в качестве собственника стройплощадки – удобное прикрытие. А теперь СЗСК получает дополнительную защиту в лице нескольких десятков покупателей, которые, конечно, будут драться за свои права. Однако добиться регистрации даже через суд они смогут лишь после того, как застройщик зарегистрирует саму постройку.
Обитатели Коломяг требуют, чтобы иски в суд на нарушителей градостроительного законодательства подавали не они, а те, кому это по должности положено: прокуратура, Гостройнадзор, районная администрация. Ранее Приморское РУВД отказалось возбудить дело по факту самостроя; недавно прокурор города Сергей Литвиненко сообщил аборигенам, что постановление об отказе отменено. По словам представителей Госстройнадзора, они не могут обращаться в суд с иском о сносе – в случаях с ИЖС ситуация выходит за рамки их полномочий.
Районную администрацию жители и вовсе подозревают в сговоре с застройщиком. По крайней мере, некоторые из участков, на которых в последние годы строит СЗСК, были получены физическими лицами на сомнительных основаниях. Например, в ходе приватизации земли под строением, которого на участке на самом деле не было.
Кстати, юристы, выступающие против застройки, рассчитывают на то, что суд будет учитывать аналогичные решения, вынесенные ранее. Так, например, в 2011 году Красносельский районный суд отказал в признании права собственности дольщикам, которые приобрели жилье в новом двухэтажном доме. Дом на восемь квартир был построенном на участке ИЖС в микрорайоне Торики, на Аннинском шоссе. Этот адрес, как и скандальный объект на Горной, 22, попал в список проблемных, опубликованный на сайтах КГА и Госстройнадзора (
см. предыдущий материал по теме).
Еще одна скандальная историй слушается в Выборгском районном суде. Речь идет о незаконной стройке у Шуваловского кладбища. Два этажа жилого дома возведены вплотную к кладбищенской ограде. Решение должны были вынести в феврале, но судья решил отложить дело: ответчик не явился. Найти его и вручить повестку приставы не смогли.
Здесь, кстати, тоже произошла смена собственника. Однако сторона обвинения успела провести повторную экспертизу и прокурор приобщил к делу новое заключение экспертов. Выводы, насколько нам известно, те же: жилой дом у кладбища имеет все признаки «самовольной постройки». Инвестор грубо нарушил градостроительное законодательство, не согласовал строительство с администрацией района.
Работы в метре от ограды кладбища началось летом 2011-го. По санитарным нормам жилые постройки должны находиться не ближе 50 метров от кладбищенских сооружений. Территория относится к зоне охраняемого ландшафта. Строители вырубили на площадке деревья, возвели два этажа из пенобетонных блоков.
Шуваловское кладбище – не пантеон для знаменитостей, но все же вполне историческое место. Оно возникло в середине XVIII века; большинство захоронений относится к середине ХХ-го. С 1975 года кладбище объявлено «полузакрытым», используется по назначению «в исключительных случаях». Здесь находятся Спасо-Парголовская церковь и церковь Александра Невского, построенные в конце XIX века
Активисты инициативной группы обратились в районную администрацию и к губернатору, в Госстройнадзор и прокуратуру. Они намерены добиваться сноса этого сооружения. По решению суда от 9 ноября 2011 года на стройку наложен арест.
Пока неизвестно, собирался новый владелец сам здесь жить (к примеру, в силу личных наклонностей) или планировал пустить жилье в продажу. Неясно также, кто и на каких условиях этот участок предоставил. Кстати, с западной стороны кладбища, у Петровской улицы, строит котельную ОАО «Энергобаланс». И тоже вплотную к ограде.
Надо сказать, частные застройщики в Петербурге и в ближних пригородах в последние годы несколько – как бы это помягче? – обнаглели. Многоэтажки на землях ИЖС, коттеджи на кладбище, мансарды на Невском… Эти постройки могут быть полузаконными или вовсе незаконными, но они в любом случае неприличны. А озабочены этим главным образом соседи, градозащитники да журналисты. Судебная практика на редкость противоречива; чиновники вмешиваются только в случае крайней необходимости. Что и неудивительно – если вспомнить, например, «прокурорские» коттеджи в водоохранных зонах. Или как Валентина Матвиенко заставила всех членов городского правительства подписаться под незаконным решением о строительстве «кукурузины».
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+