«Речник» станет туристической достопримечательностью
Жители скандально известного поселка «Речник» планируют привлечь дополнительное внимание к своей проблеме через прокладку туристического маршрута по местам, где проходили основные «бои» за поселок между жителями и судебными приставами. Как заявил на пресс-конференции лидер общественного движения «Речник» Юрий Кладов, путевки для туристов могут появиться уже в ближайшее время
Жители скандально известного поселка «Речник» планируют привлечь дополнительное внимание к своей проблеме через прокладку туристического маршрута по местам, где проходили основные «бои» за поселок между жителями и судебными приставами. Как заявил на пресс-конференции лидер общественного движения «Речник» Юрий Кладов, путевки для туристов могут появиться уже в ближайшее время.
«Мы подготовили предложение туристической фирме, о нашей ситуации знает весь мир, людям это будет интересно», - считает Юрий Кладов. По его словам, группы будут составляться из 15-20 человек, которым «будут показаны места, где творилась история».
А посмотреть в поселке «Речник» действительно есть на что. Более того, по событиям, происходившим 2 года назад, вполне можно снимать остросюжетный фильм. Достаточно привести лишь несколько цитат из
хроники событий, которую Cottage.ru вел 21 января 2010 года, в тот день, когда начался снос первых домов:
«В 4 часа утра к поселку «Речник» приехал наряд ОМОНа, который задержал жителей, охраняющих свои дома. Позже появилась информация, что задержание проводил не отряд милиции особого назначения, а силовые подразделения Управления судебных приставов, но и это было впоследствии опровергнуто. Всего было задержано 16 человек. Кроме того, в результате драки с представителями органов охраны правопорядка 3 жителя поселка получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу».
Или вот такой фрагмент: «В 8 часов утра начался разбор первого дома. Им оказалась деревянная постройка, которую экскаватор без труда сравнял с землей. Как заявил позже хозяин дома, его не предупреждали о готовящемся сносе, поэтому он даже не успел вынести свои личные вещи. По его словам, в нарушение законодательства, судебные приставы даже не составили опись имущества, находящегося в доме. Второй дом судебным приставам снести так и не удалось. Его владелица забаррикадировалась в коттедже».
При грамотном подходе к организации туристической зоны, в «Речнике» вполне можно будет создать интересную экспозицию, которая будет интересна не только зарубежным гостям, но и жителям нашей страны. Конечно, это будет далеко не Музей современной истории России, но определенную историческую ценность «Речник» определенно представляет. Хотя бы как пример отношения государства к своим гражданам.
Как пояснил на пресс-конференции Юрий Кладов, идея создать туристический маршрут в «Речнике» возникла по той причине, что жители поселка боятся за свою судьбу. По их мнению, сейчас тема «Речника» теряет актуальность и они опасаются, что уже после мартовских выборов они могут лишиться и домов, и земли.
Одновременно с запуском туристического проекта, жители «Речника» готовят иск в Верховный суд Российской Федерации. Об этом рассказал адвокат Александр Закондырин, представляющий интересы жителей поселка. «Если решение по поселку не будет принято, и документы будут перемещаться из ведомства в ведомство, как это было последние полтора года, то мы обратимся в Верховный суд с иском в отношении правительства Российской Федерации с просьбой о принуждении принять решение по поселку», - цитирует адвоката агентство «Интерфакс». По словам Закондырина, он из устных бесед с чиновниками понял, что разные ведомства имеют разные мнения по будущему поселка, а окончательного решения так и не было принято.
Напомним, снос домов в поселке «Речник» начался 21 января 2010 года, но был прекращен под давлением общественности. Всего было уничтожено более 20 домов из 37, по которым у судебных приставов были исполнительные листы. Позже вмешался президент страны Дмитрий Медведев и дал поручение разобраться в ситуации. В марте 2010 года была создана специальная правительственная межведомственная комиссия, но результаты ее работы так и не были официально обнародованы.
Фото: Радио Свобода
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+