Дворцов в Подмосковье больше, чем деревьев
Коттеджная застройка Подмосковья производит жуткое впечатление, если наблюдать ее с воздуха. К такому неутешительному выводу пришел, как бы странно это не прозвучало, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Казалось бы, где Подмосковье, а где Лукашенко, и с чего вдруг ему высказываться на эту тему? Но, как известно, и в Конституции России, и в основном документе братской республики прописана свобода мнений и убеждений, так что нас больше интересует то, что же повергло белорусского президента в такой глубокий шок
Коттеджная застройка Подмосковья производит жуткое впечатление, если наблюдать ее с воздуха. К такому неутешительному выводу пришел, как бы странно это не прозвучало, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Казалось бы, где Подмосковье, а где Лукашенко, и с чего вдруг ему высказываться на эту тему? Но, как известно, и в Конституции России, и в основном документе братской республики прописана свобода мнений и убеждений, так что нас больше интересует не то, почему бессменный глава соседнего государства высказался о «дворцах» в Московской области, а то, что же повергло белорусского президента в такой глубокий шок.
Свою точку зрения Александр Лукашенко озвучил в интервью, которое взял у него известный журналист, бывший телеведущий, а ныне главный редактор радиостанции «Русская Служба Новостей» Сергей Доренко. Причем изначально вопрос никоим образом не подразумевал перехода на загородную недвижимость Подмосковья. Речь шла о том, что Белоруссия ближе к Европе, и географически, и ментально, и внезапно белорусский президент начал рассказывать о том, как летал на вертолете с российским, на тот момент, президентом Владимиром Путиным над Подмосковьем в резиденцию в Завидово, и как его это поразило.
«Вы знаете, это для меня был урок. Сто километров мы летели, и сто километров от Москвы, где раньше лес был, сельхозпостройки и прочее, теперь дворцы. Не особняки, не коттеджи, а дворцы. Смотрю: лес стоит, а в лесу деревьев меньше, чем дворцов. Они, конечно, вмонтировали эти коттеджи, особняки и дворцы в лес, но там деревьев было меньше. И вот такое жуткое впечатление. Я помню Подмосковье советское, оно хлеб давало, капусты очень много возделывалось, картофеля, кормило, практически, Москву. А сейчас у вас там нет ни одного поля», - сокрушался Александр Лукашенко.
И вот тут встает вопрос, что же Александр Григорьевич понимает под понятием «дворец»? И где он их там увидел «больше, чем деревьев». Понятно, что сравнение с количеством зеленых насаждений – это скорее аллегория, но от прямолинейного белорусского лидера можно ожидать всего, что угодно. Естественно, точного маршрута президентского вертолета мы не знаем, но можно предположить, что летели главы государств из резиденции Путина в Ново-Огарево, которая как раз оборудована вертолетной площадкой. Если прочертить прямую линию от этой точки до Завидово, то получается, что маршрут пролегал ровно на север. В полете президенты пересекли Новорижское шоссе, Волоколамское и летели вдоль Ленинградского.
Да, возможно в окрестностях Ново-Огарево можно увидеть дворцы, ими славится Рублево-Успенское шоссе. Но, с другой стороны, на Рублевке никогда особо «хлеб и капусту» не выращивали, даже в советские времена тут жили чиновники, генералы и другие не менее важные люди, так называемая элита общества. С тех пор мало что изменилось.
Гипотетически, обнаружить «дворцы» можно на Новой Риге. Визит Лукашенко в Россию, о котором идет речь, состоялся в июле 2005 года, т.е. больше шести лет назад. В это время популярность Новорижского шоссе как раз набирала обороты. В 2005 году на Новой Риге было заявлено около 25 новых проектов, но вот реализованных поселков в то время было далеко не так много. Да, были садовые товарищества, которые перестраивались в 90-е годы. Но они застраивались скорее не дворцами, а замками – квадратными зданиями из красного кирпича.
Поселки же, дома в которых отдаленно можно было бы принять за «дворцы», знаменитые «Резиденции Бенилюкс», «Павлово», «Княжье озеро», Agalarov Village и проекты Villagio Estate только начинали строиться. И даже знаменитый «дворец Миллера» на Истре (
принадлежность этого здания главе «Газпрома» не доказана – прим. редакции) начал строиться только в 2006 году. Подробнее об этом и других, настоящих дворцах, можно прочитать в материале
«Кому на Руси жить хорошо?».
Ну а дальше по маршруту полета начинаются земли, прилегающие к Ленинградскому шоссе. И вряд ли у кого-то повернется язык назвать это направление элитным, где было бы уместно строительство «дворцов». Да, наверняка там есть большие и красивые дома, построенные «частниками». Может быть, отдельные постройки с воздуха похожи на дворцы. Но то, что в Подмосковье «дворцов больше, чем деревьев», это Александр Григорьевич, конечно же, загнул.
И ведь нельзя сказать, что Лукашенко никогда не видел современных коттеджей, поэтому принял подмосковную недвижимость за какие-то невероятные хоромы. Да, покупка недвижимости в Белоруссии – это довольно сложный процесс. А строительство коттеджного поселка – практически нереальная авантюра. В Беларуси запрещено выкупать в собственность сельскохозяйственные угодья и застраивать их жильем без личного разрешения президента. Да и сам процесс оформления довольно сложный и длительный, поэтому в республике это практически невозможно сделать. Такие земельные участки могут быть отданы в собственность инвесторам только при условии особенной важности для экономики страны. Для этого правительство должно разработать необходимые обоснования, которые далее попадут на стол к президенту.
Но даже несмотря на все эти преграды, в Белоруссии можно найти современные коттеджи, мало отличимые от тех, что строятся в Подмосковье. Мельком пробежавшись по местным сайтам, посвященным недвижимости, можно найти немало достойных предложений. Вот лишь несколько фотографий:
Согласитесь, не зная, что эти снимки сделаны под Минском, их без задней мысли можно было бы принять за Московскую область. Так где же интересно в 2005 году Лукашенко нашел в Подмосковье столь сильно поразившее его обилие дворцов? Скорее всего, ответ так и останется загадкой.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+