Тест-драйв «Активного дома». Взгляд изнутри
Понятие «тест-драйв» уже довольно плотно укоренилось в нашем лексиконе, в основном благодаря автомобильному рынку. Сегодня редко кто покупает машину, предварительно не протестировав ее в реальных условиях, т.е. прокатившись по улицам города, в той обстановке, в которой она и будет эксплуатироваться после покупки. На рынке недвижимости этот продукт пока не очень распространен. Теперь мы будем тестировать загородные дома для вас. И нашей первой «жертвой» стал «Активный дом» от компании «Загородный проект» (совместно с Velux)
Понятие «тест-драйв» уже довольно плотно укоренилось в нашем лексиконе, в основном благодаря автомобильному рынку. Сегодня редко кто покупает машину, предварительно не протестировав ее в реальных условиях, т.е. прокатившись по улицам города, в той обстановке, в которой она и будет эксплуатироваться после покупки. На рынке недвижимости этот продукт пока не очень распространен. Отдельные продавцы городского и загородного жилья предпринимали попытки перенять опыт у автодилеров, но попытками они не увенчались. Давать пожить в доме каждому потенциальному покупателю – это гораздо более сложное мероприятие, чем просто дать «порулить» машиной. Cottage.ru пошел по другому пути. Теперь мы будем тестировать загородные дома для вас. И нашей первой «жертвой» стал «Активный дом» от компании «Загородный проект» (совместно с Velux).
По нашей задумке, главными дегустаторами, если так можно выразиться, жизни в «Активном доме» выступили главный редактор Cottage.ru Иван Кузнецов и руководитель портала Михаил Подрабинек. Оба брали с собой на тест-драйв жен. Во-первых, для того, чтобы не было скучно «жить» в довольно большом загородном доме. Во-вторых, чтобы те подмечали какие-то бытовые детали, которые могли бы ускользнуть от мужского взора. Тест «Активного дома» состоялся 12 и 13 декабря, каждая пара участников проекта провела сутки в доме и теперь готова поделиться своими впечатлениями. Читателям Cottage.ru мы предлагаем два рассказа, про каждый из дней. Мы сознательно не делаем каких-то общих выводов, давая тем самым вам самим возможность оценить пригодность «Активного дома» для жилья на основании двух разных, абсолютно субъективных мнений. И Иван, и Михаил самостоятельно описывали свое пребывание в «Активном доме», поэтому стилистика изложения сильно отличается. Также хотелось бы оговориться, что в этом материале мы не будем подробно останавливаться на технических характеристиках «Активного дома». С ними можно ознакомиться в специальном разделе на портале Cottage.ru. Итак, начнем.
День 1. Иван Кузнецов
Свою историю мне бы хотелось начать издалека. Сама по себе идея журналистского тест-драйва (или «тест-лайва», этот термин был бы более правилен по отношению именно к тестированию жилой недвижимости) не нова. С коллегами по цеху, журналистами, специализирующимися на рынке недвижимости, мы неоднократно обсуждали, что «было бы здорово, если бы вместо традиционных пресс-туров, организаторы приглашали нас пожить в своих домах». Конечно, пресс-туры – это тоже интересно, но они не дают полной картины. Если мне нужно написать правдивый и объективный материал, то тех двух-трех часов прогулок по коттеджному поселку будет явно не достаточно. Мне гораздо интереснее было бы хотя бы на сутки остаться жить в одном из домов поселка, чтобы самому понять, насколько соответствует реальности то, что журналистам рассказывают заинтересованные лица в виде девелоперов и риэлторов.
И вот, наконец, моя мечта осуществилась. Михаил Подрабинек в своей части истории расскажет о том, как именно появилась эта идея. Я же перейду непосредственно к рассказу об «Активном доме». Сложно сказать, что именно вызвало у меня больше восторга: сам факт тест-драйва, или же что первым нашим объектом станет «Активный дом». Рассказывать об этом проекте можно бесконечно, меня лично он привлекал с того момента, когда застройщик объявил о его старте. В общем, когда стало известно, что тест-драйвам все-таки быть, да и еще и в «Активном доме», я без раздумий согласился.
Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление, и рассказать о том, что по выходным я предпочитаю спать до упора. В моем случае это обычно означает подъем не раньше 12:00. Думаю среди читателей найдется немало тех, кто разделяет это мое увлечение, и они очень хорошо меня поймут, когда узнают, что уже в 11:00 в субботу я должен был быть в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе. Когда мозг уверен в том, что сегодня выходной, но при этом тело вылезает из кровати в 8 утра и куда-то едет, восприятие окружающей действительности несколько смазывается. Поэтому когда я (с пятнадцатиминутным опозданием) приехал к «Активному дому», я был не очень готов к тому потоку информации, который обрушился на меня в следующие полтора часа.
Тут хотелось сказать отдельное спасибо Олегу Паниткову, директору по развитию компании Velux. Его рассказ о том, как что устроено в «Активном доме», был насколько понятен и доступен, что вся информация отложилась в мозгу, и в нужный момент всплывала сама собой.
Пройдя необходимый инструктаж, я поехал обратно в Москву за женой. Но быстро вернуться в «Активный дом» не получилось – по дороге за город мы попали в небольшую аварию. Ничего серьезного, но времени на ожидание ДПС и оформление потеряли немало. Поэтому заезжали в дом уже ближе к вечеру. И вот здесь пришло время перейти к рассказу о том, ради чего вы читаете этот материал.
Итак, об «Активном доме». Первое впечатление – полный восторг. И я, и моя жена – мы оба любители современных направлений в архитектуре, нам ближе хай-тек, или, например, стиль Райта, нежели классическая архитектура и прочие барокко-рококо. Внешне «Активный дом» полностью соответствовал нашим представлениям о том, как должен выглядеть «дом мечты»: отделка деревом, большая площадь остекления, ломаные линии и формы. Про такие дома обычно говорят «на любителя». Вот мы как раз такими любителями и оказались.
Первое, что бросается в глаза – это большая стеклянная стена, занимающая почти половину южного фасада. На фоне свежевыпавшего снега в голову сразу закрались сомнения в практичности этого конструктивного решения в нашем климате. Позже стало ясно, что вопрос сохранения тепла – это как раз вообще не проблема. Гораздо острее встает другой: как жить в доме, главное помещение которого прекрасно просматривается с улицы. Пока напротив голое поле и желающих «подглядеть» не так много, но соседние дома в поселке уже строятся и совсем скоро получится так, что соседи напротив получат прекрасный шанс наблюдать за вашей личной жизнью. Да, конечно, можно нажать одну кнопку на пульте управления и опустятся маркизеты, но они не только скроют вас от посторонних взглядов, но и значительно затемнят помещение.
Кстати, о помещении. Внутри дом очень большой и светлый. С другой стороны, с чего бы ему не быть светлым, если у него столько окон, а все стены внутри выкрашены в белый цвет? Это решение тоже весьма спорно. Спустя некоторое время нахождения в помещении глаза начинают уставать, появляется острая необходимость зацепить взгляд за какое-нибудь яркое пятно, но таковых в интерьере нет, и это очень существенный недостаток.
Большая гостиная со вторым светом поначалу кажется довольно уютной. Но с наступлением темноты мы с женой поймали себя на мысли о том, что в этом большом пространстве мы подсознательно заняли позицию, максимально близкую друг к другу. С непривычки такое большое помещение очень давит. Это вряд ли можно назвать недостатком дома, это скорее наши личные «заморочки».
Еще один недостаток, который нужно обязательно отметить – практически полное отсутствие мест для хранения. В этом доме предполагается проживание семьи с двумя детьми, при этом мест, куда можно было бы складировать весь скарб, не так уж и много: шкаф-купе в прихожей для верхней одежды, шкафчики на кухне для посуды и продуктов, гардеробные в родительской спальне и шкафы для одежды и игрушек в двух детских. При подробном перечислении кажется, что этого вполне достаточно. Но если подумать о прочих вещах, которыми не пользуешься ежедневно, но оказывается, что их хранить абсолютно негде. Мне пришли в голову горные лыжи с ботинками (в случае с семьей из 4-х человек умножаем минимум на 3), набор инструментов для мелкого ремонта по дому, велосипед (опять же, вряд ли в такой семье он будет один). Можно этот пункт также считать моей придиркой, но, на мой взгляд (и на взгляд моей жены), отдельной кладовой комнаты этому дому явно не хватает. При площади в 230 кв. м выделить метров 20 для хранения вещей можно было бы вполне.
Одной строкой хотелось бы отметить неприятный запах воды из-под крана. Я прекрасно понимаю, что мы, москвичи, очень избалованы, в нашем городе вода действительно не пахнет, в отличие от подавляющего большинства населенных пунктов, как в России, так и за границей. И в Подмосковье вода имеет запах почти везде. Но в таком доме, который от пола до крыши забит хитроумной энергосберегающей автоматикой, можно было бы поставить мощный фильтр для очистки и дезодорирования воды.
Но хватит о недостатках. Тем более что достоинств у дома немало. Как и следует из названия, этот дом и правда очень активный. В его глубине, в комнате, которую мы прозвали «серверной», постоянно что-то происходит. Следуя каким-то своим тайным алгоритмам, включается и выключается вентиляция, запускается и приостанавливает работу геотермальный тепловой насос, монитор компьютера и экраны огромного количества датчиков постоянно выдают какую-то информацию. Создается полное ощущение того, что ты находишься на космическом корабле. Это сердце дома, отсюда он управляет системами жизнеобеспечения: теплым полом для обогрева помещений, окнами и мансардами для проветривания, вентиляцией для увлажнения и проветривания тогда, когда открывать окна нельзя из-за низких температур, маркизетами и ставнями для затемнения. Разобраться со всеми нюансами работы всех агрегатов за один день просто физически невозможно, но одно нахождение в этой комнате внушает благоговейный трепет перед техническим прогрессом.
Еще одно достоинство дома – простота и интуитивность управления вентиляцией, обогревом, открыванием окон и штор. На каждом из двух этажей расположены сенсорные экраны, с которых можно регулировать массу параметров в каждой из комнат. Это если хочется участвовать самому в жизни дома. Если же пустить дело на самотек, то «Активный дом» все будет делать сам по заранее заложенной программе: закрывать шторы при наступлении темноты и открывать на рассвете, самостоятельно проветривать помещения, регулировать влажность и температурный режим. Отдельный восторг вызывают пульты дистанционного управления. Я лично потратил пару часов на прогулку по дому и открывание/закрывание всего, что только можно «с пульта».
Резюмируя, мы с супругой пришли к выводу, что мы в этом доме вряд ли смогли бы жить именно сейчас. Дом явно рассчитан на гораздо большее количество людей, чем два. Причем для семьи с маленькими детьми он тоже не очень подходит – лестница и балкон второго этажа не выглядят очень безопасными. Оптимальный вариант – семейная пара в районе 40 лет с тремя детьми, скажем, 12, 14 и 17 лет. Это что касается условий для жизни. По части технической начинки сказать что-либо плохое нельзя, оснащение дома выше всяких похвал. Я бы даже сказал, что каждый девелопер на загородном рынке должен ровняться на «Активный дом».
День 2. Михаил Подрабинек
Сперва расскажу, как получилось так, что Cottage.ru получил право «первой ночи» в Активном доме, несмотря на то, что буквально через несколько дней в дом заезжает жить на полгода семья из четырех человек.
А началось все со встречи с компанией «Загородный проект» в одном из ресторанов Москвы (кстати, ресторан был хоть и дорогой, но очень уютный), на которой состоялось наше знакомство с руководителями проекта «Западная долина» в общем, и «Активного дома» в частности – Алексеем Артошиным и Андреем Васильевым.
Разговор плавно перетекал из русла в русло — то о тенденциях загородного домостроения, то о социальных сетях, то об энергоэффективности и других инновационных технологиях, озвучивались различные идеи, в том числе и та, о которой пишу эти строки – «Тест-драйв Активного дома. Взгляд изнутри».
В итоге решили – Cottage.ru едет жить на несколько дней в «Активный дом». Иван Кузнецов с женой в первую смену с ночевкой, я с супругой — во вторую.
Не буду описывать все подробности и технические нюансы этого дома , но безусловно мне было очень интересно пожить в доме, который:
а) сам открывает и закрывает форточки, задвигает маркизеты, регулирует влажность и температуру во всех комнатах, отслеживая количество людей в комнатах
б) обогревает дом с помощью геотермального насоса
в) максимально использует естественные источники освещения
г) использует солнечные коллекторы и батареи для получения электричества и нагрева воды
и прочее-прочее.
Как говорят в «Загородном проекте», дом пока не на продажу, и основная идея в том, чтобы представить эту технологичесую площадку, чтобы показать как нужно и можно строить энергоэффективные экологичные умные дома.
Ок, договорились, едем!
В воскресенье утром добраться из Москвы до 20-го километра Киевского шоссе не составило никакого труда, затем еще пару километров, и вот мы на Боровском шоссе, мимо поселка «Б. Свинорье» (узнать бы происхождение этого названия), по указателю «Активный дом» и щитам «Западная долина» — въезжаем в поселок.
Активный дом виден издалека, что само по себе внушает уважение, но вблизи выглядит вполне аскетично, ничего лишнего.
Заходим внутрь – очень много белого цвета (фактически весь интерьер белый, кроме паркета).
Иван Кузнецов вкратце показывает как обращаться с пультами и панелями управления (они есть на каждом этаже, регулируют все основные функции – вентиляцию, отопление и много чего другого, с чем просто физически я не успел разобраться за один день).
В доме прохладно, и принято решение увеличить температуру … пола. Батарей нет, и подогрев полов плавно, спустя минут 30-40 обеспечивает более комфортные передвижения по дому.
Небольшая экскурсия по дому затягивается, но Иван говорит, что я легко отделался — так, в первый день минимум полтора часа Олег Панитков (директор по развитию компании Velux, совместно с которой и был создан этот объект) рассказывал ему об особенностях Активного дома, и то – не обо всем успел.
Что ж, пост сдал, пост принял, прощаемся с Иваном и его женой, получив напутствие не пугаться ночью, если вдруг сами начнут открываться окна или что-то будет щелкать.
Завариваем чай, настраиваем интернет и начинаем изучать этот «космический корабль».
«Не такой он уж и космический», — говорит жена, но это пока она не попадает в серверную, помещение за кухней, в котором размещены «мозги» дома.
Электрическому щитку позавидовал бы многоквартирный многоэтажный дом, тепловой насос, воздушные фильтры, обгреватель воды, датчики солнечных батарей и коллекторов, да и в целом огромное количество различных устройств внушают благоговейный трепет, и нам приходится ретироваться обратно, в гостиную.
С непривычки, в белом просторном (230 кв.м) доме становится одиноко, даже вдвоем.
Тишина потрясающая, снаружи ни звука, а запущенный на iPad’е фильм на столике в гостиной демонстрирует отличную акустику – ощущение, что просмотр идет через телевизор с внушительными динамиками.
Супруга отмечает неоднозначность интерьерных решений – не всё так уж и удобно, например, кухня не совсем удалась – между ней и гостиной большая стена. Впрочем, возможно так и надо – в стену встроен камин с двумя дымоходами, который не использует для горения воздух из комнат, а забирает его снаружи.
Ремонт не идеален – иногда поскрипывает паркет, где-то что-то не предусмотрели, но я бы не придирался – нам не жить здесь, и не это главное на данный момент.
«А что тогда главное?», — задаюсь я вопросом, отправляя заметки в Twitter и попутно изучая цены на геотермальные насосы Danfoss (от 270 тыс. руб), теплые полы, рекуператоры и фасадные окна.
Наверное, главное — это понимать, в чем выгода.
Для себя я вижу пользу вот в чем:
• экологичные материалы для меня и моей семьи не дадут развиться или появиться каким-либо хроническим болезням и создадут здоровую обстановку в доме
• энергоэффективность для меня – это меньше затрат на получение и сохранение тепловой и электрической энергии в доме
• осознание того, что дом не вредит окружающей среде или это проявляется в минимальной степени – это приятно
• системы дома работают сами по себе и не нужно тратить свое время и силы на то, чтобы воздух в доме всегда был свежий, а температура - комфортной
А что говорят в «Загородном проекте»?
• Себестоимость дома – 37 млн. рублей.
• Это первый Активный дом, не имеющий аналогов в России и один из 7-ми подобных домов в Европе.
• В доме используются технологии, которые частично будут использоваться в домах поселка «Западная долина»
• Энергоэффективность и здоровый микроклимат — это не только громкие слова, но и правильный вектор в малоэтажном строительстве, что они докажут не только словом, но и делом в самом ближайшем будущем.
Поживем, увидим. Для многих россиян – если говорить о выгоде, дом с активными технологиями – не однозначный выборт. Впрочем, к нему будет прилагаться отличный архитектурный облик и окружение (инсайд!), поэтому как минимум – есть повод задуматься о том, где я и вы хотели бы жить.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+