Курорты Кавказа на испанском побережье
2011 год уже близится к завершению, но вряд ли многие знают, что он объявлен годом Испании в России и наоборот. Вернее, слышали об этом, скорее всего, многие, но в чем конкретно заключается суть этого объявления, толком объяснить никто, кроме сотрудников дипмиссий обеих стран, не сможет
2011 год уже близится к завершению, но вряд ли многие знают, что он объявлен годом Испании в России и наоборот. Вернее, слышали об этом, скорее всего, многие, но в чем конкретно заключается суть этого объявления, толком объяснить никто, кроме сотрудников дипмиссий обеих стран, не сможет.
Не дала ответов и проходящая в эти дни в испанской Барселоне международная выставка недвижимости Barcelona Meeting Point 2011. Российской делегации на этой выставке отведены самые почетные места, в Russian Meeting Point постоянно шумно и весело, один из водочных брендов с утра до вечера разливает по рюмкам столь любимый русскими напиток и коктейли на его основе. В рамках деловой программы на конференциях и круглых столах бурно обсуждаются перспективы российско-испанского сотрудничества.
Каждый, кто бывал на выставках MIPIM, MAPIC, Expo Real и других, скажет, что все как обычно, на всех международных выставках с участием России происходит то же самое. Но есть одно «НО», и это «НО» довольно существенное – за 2 дня выставки в Барселоне не было заключено ни одной сделки. Возможно, у кого-то сделки и были, но инвестиционными проектами, представленными Министерством регионального развития России, испанцы, судя по всему, не заинтересовались.
Но обо всем по порядку. Как уже было сказано, 2011 год – это год Королевства Испания в России и Российской Федерации в Испании. Именно поэтому на юбилейную 15-ю международную выставку Barcelona Meeting Point приехала самая представительная делегация из России за всю историю ее проведения. Выступая на открытии выставки вице-премьер российского правительства Александр Жуков, он же, по совместительству, глава российской делегации, рассказывал о том, как в России ждут испанских инвестиций, о том, что в этом году российские регионы выставили массу инвестпроектов, начиная от стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, заканчивая грандиозной программой «Курорты Северного Кавказа».
И действительно, на русских стендах было на что посмотреть. К примеру, Новосибирск представил около двух десятков инвестпроектов в различных сферах: от создания вертикально-интегрированного агрохолдинга «Кудряшовское», до различных проектов в области нанотехнологий, от проекта реконструкции международного аэропорта «Толмачево», до создания инновационного технопарка новосибирского Академгородка.
Не отставали и другие регионы. Стенд Нижнего Новгорода был оформлен в виде футбольного поля – власти города привезли на выставку инвестпроект про строительству стадиона для Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. «Я думаю, что у Нижнего Новгорода хорошие шансы получить у себя матчи ЧМ по футболу, и те проекты, которые сегодня представлены, весьма привлекательны и внешне, и с точки зрения возможных инвестиций», - заявил вице-премьер Александр Жуков на встрече с журналистами.
Отдельное внимание Жуков уделил программе «Курорты Северного Кавказа». Выступая на открытии выставки, вице-премьер пригласил всех прийти на презентацию программы, которая должна была состояться на следующий день. В назначенное время на российском стенде собралось от силы человек 50, подавляющее большинство из которых были русские, испанских инвесторов, на которых так рассчитывал Александр Жуков, заметно не было. Не привлекла дополнительных зрителей и традиционная российская гостеприимность: перед презентацией гостей угощали блинами с семгой и прочими разносолами. Обошлось без водки, но на вино и шампанское организаторы презентации не поскупились.
На самой презентации сначала выступил заместитель министра регионального развития России Илья Пономарев. Он рассказал, что Северный Кавказ – это далеко не самый спокойный регион России, но создание там курортных зон международного уровня будет способствовать нормализации обстановки, улучшению уровня жизни местного населения за счет создания дополнительных рабочих мест.
Затем выступил генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский. В своем докладе он рассказал о ключевых параметрах проекта: в рамках программы будут простроены 5 горнолыжных курортов международного класса, в развитие которых правительство РФ вложит более $2 млрд. По словам Невского, несмотря на такой большой объем средств, выделяемых государством, их все равно не достаточно для реализации этого масштабного проекта. Он отметил, что всем инвесторам, которые захотят работать на Кавказе, правительство страны гарантирует возврат до 70% вложенных средств в случае возникновения каких-либо рисков, в том числе и политических. Завершая свое выступление, Алексей Невский заявил, что к 2025 году, когда проект «Курорты Северного Кавказа» будет полностью реализован, ежегодно его будут посещать не менее 2,5 млн. туристов.
Уже после презентации, в приватной беседе с корреспондентом Cottage.ru, высокопоставленный чиновник из Министерства регионального развития посетовал на то, что организаторы выставки Barcelona Meeting Point просчитались. Они свели вместе российские и испанские инвестпроекты, и в итоге получилось, что и испанская, и российская стороны, грубо говоря, просят денег друг у друга. При этом, в Испании, несмотря на экономический кризис, есть инвесторы, готовые вкладывать в российские проекты, равно как и в России желающих инвестировать в Испанию хоть отбавляй. Это подтверждает тот факт, что Россия за последний год вышла на третье место в мире среди частных инвесторов на рынке жилой недвижимости.
Так или иначе, какой-то серьезной отдачи от выставки Barcelona Meeting Point 2011 российская сторона не получила. Впрочем, замминистра регионального развития Илья Пономарев все равно был полон оптимизма. По его словам, одна цель все-таки была достигнута – Россия в очередной раз показала на международной арене свои проекты, продемонстрировала открытость для иностранных инвестиций. И эффект от таких презентаций все равно проявится в будущем.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+