Форум по малоэтажному строительству вышел из-под контроля
Сессия по малоэтажному жилью V Всероссийского форума «Стратегия развития жилищного строительства в России» прошла 16 октября. Чинная дискуссия постепенно переросла в эмоциональный спор с переходом на личности. Мероприятие в ЦВК «Экспоцентр» на тему «Малоэтажное строительство крупным планом: пути развития рынка доступного жилья» проходило под руководством зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана. Все было вполне стандартно пока сам Коган срочно не уехал в Госдуму вносить законопроект о голландских аукционах
Сессия по малоэтажному жилью V Всероссийского форума «Стратегия развития жилищного строительства в России» прошла 16 октября. Чинная дискуссия постепенно переросла в эмоциональный спор с переходом на личности. Мероприятие в ЦВК «Экспоцентр» на тему «Малоэтажное строительство крупным планом: пути развития рынка доступного жилья» проходило под руководством зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана. Все было вполне стандартно пока сам Коган срочно не уехал в Госдуму вносить законопроект о голландских аукционах.
Как только депутат вышел за дверь, слово дали главе RODEX GROUP Евгению Родионову. После фразы «Здесь много говорили хорошего» девелопер подверг разгрому выступления всех предыдущих участников. Глава холдинга заявил, что федеральные власти действительно делают много полезного с точки зрения производства законов и других актов. Но вот местные власти сводят все начинания к нулю. Государство в лице региональных чиновников не воспринимает усилия застройщиков и приносит реальный вред. Сказав «жалко Коган ушел», Родионов заявил, что региональщики заинтересованы только в приходе денег извне и в их «распиле». Они тормозят все программы, и ни с кого нет спроса. Программа доступного жилья просто не может быть реализована.
«Региональные власти нигде не заинтересованы в создании конечного продукта… Приходишь в любой комитет архитектуры любого района, а у них только один вопрос "Сколько?" Ты приходишь за помощью, а тебя обкладывают данью. У меня, например, есть обязательства перед государством платить налоги, а у государства в лице региональных властей нет обязательства передо мной выполнять свои обязанности», - сказал девелопер и предложил взять под контроль деятельность муниципалитетов.
Далее Родионов подчеркнул, что на форуме много говорилось о том, что ВЭБ, ВТБ и Сбербанк по поручению правительства и президента выделяли деньги на развитие строительства. Но, по словам девелопера, за кризис он вообще не увидел реального входа государственных денег в строительный сектор. Где-то эти средства находятся, в виде, например, депозитов, «но ко мне и к моим коллегам по цеху они не приходили». При этом глава RODEX GROUP заявил, что он не претендует на государственные деньги. «Сам достану, построю и получу прибыль. Пусть только государство мне не мешает».
Родионов указал на необходимость доработать идею с АИЖК. Глава холдинга раскритиковал произнесенную ранее речь представителя агенства Натальи Лукиной. Лукина рассказала о новом кредитном продукте «Малоэтажное жилье». Кредит в размере от 300 тыс. до 3 млн. рублей дается на срок до 30 лет. Он выдается под покупку дома с земельным участком, квартиры в малоэтажном жилом комплексе или участка под строительство дома по типовому объекту. При этом дом должен быть от 50 до 250 кв.м, участок - 2 тыс. кв. м. Базовая ставка составляет 10,5-11,5%. При этом предусмотрена градация в зависимости от первоначального взноса. Максимальная ставка – 12.25%.
Евгений Родионов заявил, что для него абсолютно непонятно, почему максимальный размер ипотечного кредита составляет 3 млн. рублей, а не 10 млн., 20 и т.д. «Говорят ограниченное количество денег, но для меня это абсолютно непонятно. У нас в ипотечных программах США больше 150 млрд. находится. В США такая дешевая ипотека, потому что это наши деньги с вами».
«А ведь не так много нужно было во время кризиса чтобы не появилось обманутых дольщиков», - продолжил Родионов. Он констатировал, что 4 месяца в 2009 г. у девелоперов не было продаж. Застройщики стали не выполнять планы, банки, видя это, заблокировали счета, пошли судебные иски, стройсектор лег. «Это искусственно созданный дефицит на рынке», - считает он. Сейчас живут только те, кто каким-то образом аффилирован с банками и получает подпитку, или те, чьи проекты на начало кризиса находились в завершающей стадии строительства. Сейчас образуется дефицит продукта во всех сегментах стройбизнеса. А власть этого не видит, «живет в отрыве от ситуации» и не взаимодействует с бизнесом.
Глава холдинга подчеркнул, что 65 % россиян хотят жить в малоэтажках, и президент сказал, что за таким жильем будущее. «И все, и никакой реакции». Родионов возмутился, что эта тема только «перед выборами порхает», «она то всплывает, то гаснет».
Острое выступление Родионова прервал заместитель гендиректора Фонда РЖС Андрей Шишкин. Чиновник сравнил родионовское «Давайте сделаем лучше» с утопичным «Давайте жить здоровыми и богатыми», после чего попросил представителя Минрегиона добавить в дискуссию «ложку меда». Сидящий рядом со мной заместитель главного редактора журнала «Реформа ЖКХ» Сергей Зенин возмущенно произнес: «У меня от вашего меда уже все слиплось».
Родионов попросил Шишкина не обвинять его в некомпетентности. И действительно, холдинг с 94 г. построил 26 поселков или более 2 тыс. домов. Причем компания, обладая строительными, генподрядными, производственными и другими подразделениями, осуществляет весь спектр работ от выбора участка до сдачи в эксплуатацию. Глава RODEX GROUP предложил Шишкину лично выйди к народу, к застройщикам и поинтересоваться их проблемами. Зал резко оживился. Региональные чиновники, в том числе министр строительства Сахалинской области Елена Ивашова, называли обвинения Родионова надуманными. Другие участники форума выражали с ним полное согласие.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+