Инфляция статуса
Традиционная советская триада – «квартира-машина-дача» - остается краеугольным камнем наших представлений о благополучии. Но и здесь постепенно накапливаются весьма драматические изменения.
Традиционная советская триада – «квартира-машина-дача» - остается краеугольным камнем наших представлений о благополучии. Но и здесь постепенно накапливаются весьма драматические изменения.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (опрос проводился в октябре), главным символом высокого статуса для россиян является хорошее жилье. Этот ответ выбрали больше половины опрошенных - 51%. Однако 4 года назад эта доля составляла 55%!
Можно, конечно, предположить, что за эти годы как раз-таки 4% россиян свои жилищные проблемы решили. Однако скорее дело в другом. Меняется не столько количество метров на душу населения, сколько представление о собственных возможностях. В другом исследовании, которое проводилось по заказу АИЖК, динамика этих перемен прослеживается куда как наглядно. В конце 2009 года – 47% граждан заявили, что «не нуждаются в улучшении жилищных условий», в начале 2010-го таких людей было уже 52%, а во 2 квартале 2010 года - 61%.
Уж конечно, 14% свои квартирки не расширили и не поменяли. Они просто внимательно посмотрели вокруг, полюбовались на ценники, подсчитали доходы и расходы. Все это – на фоне бравурных рапортов о завершении кризиса, который сошел на нет параллельно с повышением тарифов на все и замораживанием зарплат. И решили, что и старенькая «трешка» - очень даже ничего. Тем более, что большинству людей из их круга (если мы говорим о среднем классе) – тоже пока ничего не светит. Так что нечего и переживать.
По данным социолога Татьяны Протасенко, на момент начала кризиса группа людей, готовых решать свои жилищные проблемы примерно за три года, составляла 7% населения: 140 человек из 2000 опрошенных. И лишь 3-5 человек (это уже в пределах статистической погрешности) были купить коттедж или вообще переехать за город.
По мнению Татьяны Протасенко, категория граждан, которые относят себя к обеспеченным (а значит - могут думать о покупке жилья) начинается от 25 тысяч рублей на каждого члена семьи в месяц. Таких в Петербурге примерно 5%. (В Москве побольше – но и цены другие). Начальная фаза рынка – ежемесячный платеж в те же 25-30 тысяч. С соответствующим ухудшением качества всей остальной жизни. А граждане к этому радикально не готовы!
Девелопер Дмитрий Зюзин говорил о парадоксальной реакции части сограждан: несмотря на довольно сложное материальное положение, граждане продолжают ходить в рестораны, тратить деньги на отдых. И это правильно, и психологически очень понятно. Если жилье съедает половину доходов, получается, что мы полжизни тратим на стены и крышу над головой? Как-то невесело. В такой ситуации выигрывают те, кто сумел предложить объекты у самой границы (нижней, разумеется) рынка.
Юрий Жилин, руководитель проекта «Петровские сады», приводит свои расчеты. «При покупке в кредит домовладения за 4,9 млн с 30%-м первоначальным взносом под 12% годовых на 20 лет ежемесячный платеж составит 37 760 руб. Один из моих коллег два года арендовал дом площадью 200 кв.м в Токсово и платил около 50 тыс. рублей в месяц!» (Но в «Петровских садах» есть ипотека – и это не частый случай на загородном рынке).
«Старт Девелопмент» выводит на рынок домики в Тайцах за 2,2 млн. рублей. И у них уже лист ожидания – за сотню желающих. У группы ЦДС в Репино секции в таунхаусах разлетаются, как горячие пирожки – потому что по 5,5 млн. рублей, а в этом месте найти что-то приличное дешевле 7-8 млн. – нереально. Но в целом загородный рынок пребывает в стагнации. На нем сейчас насчитывается около 14 тыс. объектов (дома и участки в организованных поселках), и этого запаса хватит лет на 6-8, даже если вообще больше ничего не строить.
Как ни странно, но «луч света» для загородного рынка брезжит именно там, где просвета вроде бы и не видно. Да, всерьез рассматривать загородный дом как жилье массовый покупатель пока не готов. И при этом статусная ценность загородного дома (в отличие от «хорошего жилья» вообще), по данным ВЦИОМ за те же четыре года – выросла почти вдвое: с 12% до 22%. То есть дача (явная «роскошь», по европейским меркам – там ведь не так много тех, у кого два дома) по-прежнему остается заманчивой и желанной целью. Даже с учетом того, что такой пункт, как «наличие автомобиля» съехал с 27% до 21%. (А если наше дорожное строительство будет двигаться в том же направлении и теми же темпами, так скоро дача останется единственным оправданием для авто).
Расстраивает только, что все больше наших соотечественников хочет иметь «запасной аэродром». «Недвижимость за рубежом» выбрали 30% (в 2006-м – 20%). Для сограждан это важнее, чем возможность дать детям «качественное образование» (28%). Тут вам и оценка деятельности властей, и индикатор уверенности в завтрашнем дне. Или в правительстве не читают отчетов ВЦИОМ?
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+