Несколько неожиданным для аналитиков стал существенный рост предложения в сегменте самых дорогих домовладений, зафиксированный в 2010 году. Не менее странно, что и спрос на дома от 15 млн рублей и более по-прежнему есть.Количество миллионеров в России (вроде бы) сокращается. По мнению экспертов Ситибанка и РЭШ, группа граждан с годовым доходом от 5 млн рублей и активами в 10 млн сузится в ближайшие год – два с 1,2 млн до1-0,9 млн. Но похоже, еще быстрее сокращается набор доступных финансовых инструментов, позволяющих состоятельным гражданам не то чтобы преумножить, но хотя бы сохранить свое состояние.
У рынка дорогих авто (где также в первом полугодии был отмечен неожиданный всплеск продаж) есть одна неприятная особенность: даже самая эксклюзивная модель, выехав за ворота салона, дешевеет процентов на 10-15%. А потом – российские дороги. А держать машину в гараже и ждать 20-30 лет, пока авто станет раритетом и снова поднимется в цене, готов далеко не всякий. С домовладениями все-таки попроще.
Во-первых, нет конкуренции со стороны экспорта. (Хотя число зарубежных дорогих покупок недвижимости тоже неуклонно растет). Во-вторых, если место выбрано удачно, есть шансы на рост капитализации. Потому что хороших мест все меньше, и максима Марка Твена («Покупайте землю – ее больше не производят») остается актуальной.
По сведениям аналитиков, в элитном сегменте петербургского региона сегодня представлено 16 коттеджных поселков (573 коттеджа). Традиционной популярностью пользуются Курортный, Всеволожский и Выборгский районы, есть элитные анклавы в дворцово-парковой зоне (Пушкин и Стрельна), а также в Вырице.
Начались продажи в «Морском клубе» (побережье Финского залива, 63 км от города). Здесь будет 18 домовладений; пока проданы два участка: 25,5 соток - за 24,15 млн, 25,6 соток - за 22,05 млн. Дом с участком обойдется владельцу в 50-70 млн рублей.Сдается в эксплуатацию коттеджный поселок «Мариньи дачи» в Зеленогорске, рядом с яхт-клубом Терийоки. Из 20 домов продано 4, стоимость домовладения – от 70 млн рублей.
Организаторы проекта Patrikki Club запустили вторую очередь – 7 фахверковых домов (в первой было 10). Поселок расположен в 60 км от города, дом с участком стоит от 35 млн рублей.
В проекте «Уварово» в октябре стартуют официальные продажи, пока – сформирован «лист ожидания». Двадцать два особняка первой очереди подведены под крышу, на объектах работают специалисты по облицовке.
Жилой парк «Уварово» расположен рядом с Воейково (Всеволожский район). Под застройку отведено около 15 га плюс 12 га занимает лесопарк. В клубном квартале построят 77 каменных особняков площадью от 413 до 841 кв.м на участках 16–25 соток. Консультант и продавец – компания GIA Priority. Минимальная цена домовладения - 41,3 млн рублей.
Первая официальная продажа зафиксирована в клубном поселке «Альпино» (Всеволожский район). Здесь на участках площадью 17-25 соток предполагается построить 47 домов в альпийском стиле по 153-297 кв.м (всего девять типовых вариантов). Стоимость домовладений – от 13,5 млн до 25 млн рублей. В этом проекте забронированы будущими покупателями уже два десятка домовладений. Организаторы проекта рассчитывают, что дополнительным стимулом станут удобные финансовые схемы. Компания «Загородная перспектива» разработала четыре варианта оплаты домовладений, включая беспроцентную рассрочку на полтора года и открытие целевого накопительного счета в Ханты-Мансийском банке. С октября-ноября банк начнет предоставлять покупателям домов в «Альпино» и стандартные ипотечные кредиты.
Пока все перечисленные проекты – из числа начатых в благословенную предкризисную эпоху.
Однако на подходе и новые затеи, в том числе – и в принципиально новом для региона формате. Например, Известные девелоперы браться Зингаревичи, сделав несколько крупных приобретений в Петербурге (комплекс на Конюшенной площади, дом ЛенЭнерго на Марсовом поле) не оставили без внимания и пригородный рынок. Они планируют вложить значительные средства в развитие гольф-клуба «Дюны» под Сестрорецком: построить полнометражное гольф-поле и при нем – коттеджный поселок. Параметры проекта пока не разглашаются, но дома в гольф-деревне традиционно на 15-20% дороже рынка.
После известных событий минувшего лета, когда многие районы Подмосковья стали непригодны не только для комфортного отдыха, но и просто для безопасной жизни, участники рынка отметили рост интереса к петербургским виллам и дачам со стороны москвичей. По их прикидкам, к весне будущего года этот интерес воплотится в реальные сделки.
Что, естественно, дополнительно подхлестнет рост цен…
Я уже посоветовал петербургским девелоперам сформировать специальное рекламное предложение: «Продается дом на болоте. Не торфяники. Дорого».
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+