Садовое товарищество «Речник» уже не первый год регулярно фигурирует в новостях. Столичные власти пытаются снести коттеджи, построенные, по их мнению, незаконно. А владельцы домов, в свою очередь, изо всех сил отстаивают свое имущество. Чаша весов постоянно перевешивает то в одну, то в другую сторону. Но 21 января, судя по всему, чиновники, взяли верх – первые дома пошли под снос. Естественно, не обошлось без скандалов – драки жильцов с милицией, вмешательства ОМОНа, депутатов Госдумы и т.д. Cottage.ru расставил основные события последних лет, связанных с поселком «Речник», в хронологическом порядке
1956 год. В районе Крылатской поймы, напротив Серебряного бора было основано садовое товарищество «Речник». Участок площадью около 30 га был выделен под «коллективные яблоневые сады» с запретом капитальной стройки.
15 февраля 1957 года. Заключен бессрочный договор пользования землей между Каналом имени Москвы и ветеранами и сотрудниками речного флота.
1995-1996 годы. Садовое товарищество «Речник» стало самостоятельным юридическим лицом.
29 декабря 1998 года. Постановлением Правительства Москвы № 1012 «О Проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий: Природного парка "Москворецкий", Природно-исторического парка "Останкино" и Комплексного заказника "Петровско-Разумовское "»территория «Речника» была включена в природоохранную зону Москворецкого парка.
2002 год. Минприроды попыталось инициировать проверку в поселке, но, по слухам, сотрудникам министерства дали указание «сверху» «"Речник" не трогать!».
2005 год. Начались первые проверки законности размещения жилых строений на территории поселка «Речник»
2005-2006 годы. Часть земель садоводства (на них расположено 172 участка) была закреплена за Федеральным государственным унитарным предприятием «Канал имени Москвы», 43 участка остались в ведении Москвы
23 января 2006 года. По инициативе Олега Митволя, занимавшего на тот момент пост заместителя руководителя Росприроднадзора, Прокуратура Москвы направила в суд три первых исковых заявления о сносе домов в «Речнике». По мнению Митволя, поселок «Речник» мешает проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». В частности, если шлюзы будут открыты, коттеджный поселок окажется затоплен.
30 января 2006 года. Руководитель ФГУП «Канал им. Москвы», в ведении которого находится часть земель поселка, Андрей Дубинский подверг критике заявления Олега Митволя о том, что поселок «Речник» в Крылатском мешает проведению работ по очистке воды в Москва-реке. Он объяснил, что шлюзы, которые обещал открыть Олег Митволь, находятся в эксплуатации Канала. «Если их открыть, то реальная угроза возникнет не только для поселка. В водохранилищах аккумулировано 350 млн. тонн воды. Поднятие шлюзов приведет к тому, что уровень реки поднимется на 40 метров и тогда затопит пол-Москвы», - сказал Дубинский.
17 мая 2006 года. Суд разрешил снести первый коттедж в поселке. Впоследствии было вынесено еще несколько решений о сносе, все они были обжалованы и не приведены в исполнение.
В апреле 2007 года Митволь обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову помочь разобраться с «Речником». Тогда же прокуратура направила в суды еще 7 исков с требованием снести дома
12 мая 2007 года. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Олег Митволь заявил, что жители поселка «воруют свет и воду у москвичей».
14 мая 2007 года. За снос поселка публично высказался мэр Москвы Юрий Лужков.
18 мая 2007 года. В 4:00 утра поселок «Речник» был отключен от системы городского электроснабжения. С тех пор электричества в поселке нет.
20 мая 2007 года. Было отключено водоснабжение, была разрушена вводная часть трассы водопровода поселка, замурованы входные вентили системы водоснабжения. В ответ жители подали иск в московский арбитражный суд на «Мосводоканал», который должен был поставлять им воду по договору еще как минимум год. Водоснабжения в поселке нет по сей день.
Май 2007 года. Сотрудники правоохранительных органов стали препятствовать проходу и проезду жителей на территорию поселка.
7 Июня 2007 года. Жители «Речника» подали иск к Олегу Митволю о защите чести и достоинства. Причиной стали публичные обвинения замглавы Росприроднадзора в воровстве воды и электричества.
Июнь 2007 года. Жителей поселка поддержали депутаты Государственной думы, которые направили запрос в Генпрокуратуру и Правительство РФ с требованием «разобраться в ситуации».
3 июля 2007 года. Кунцевский суд Москвы разрешил снести еще 2 дома в поселке.
23 июля 2007 года. Управа района «Крылатское» объявила все постройки в садовом товариществе незаконными и перекрыли въезд в поселок. В результате более 200 машин не смогли проехать по Крылатской улице, образовав серьезную пробку. Заявление управы было сделано несмотря на то, что на тот момент суд вынес решения только по четырем строениям.
В октябре 2007 года стало известно, что снос четырех коттеджей, по которым были удовлетворены иски, откладывается на неопределенный срок.
13 ноября 2007 года. Прокуратура Москвы направила в Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) предостережение, в котором говорилось о недопустимости регистрации прав собственности членов садового некоммерческого партнерства «Речник» на объекты недвижимого имущества, расположенных в границах этого товарищества.
19 ноября 2007 года. В УФРС было приято решение об отказе в регистрации прав на недвижимости в поселке «Речник». Тогда же регистрирующий орган обжаловал предостережение прокуратуры в суде, заявив, что решение об отказе в регистрации было принято самостоятельно, а не под давлением прокуратуры.
10 апреля 2008 года. На встрече с журналистами первый заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Наталья Бринза заявила, что все незаконные постройки на территории поселка «Речник» будут снесены в течение двух лет.
10 июня 2008 года. Мосгорсуд отклонил иск межрайонной природоохранной прокуратуры и префектуры Западного административного округа столицы, требовавших признать незаконным размещение поселка «Речник». Таким образом суд признал законным право на землю жителей поселка.
Март 2009 года. Юрий Лужков подписал распоряжение о том, что на месте садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник» будет разбит парк. Также мэр поручил Москомархитектуре до конца III квартала 2009 года разработать территориальную схему будущего парка.
Июнь 2009 года. Глава Управы «Крылатское» заявил, что поселок «Речник» начнут сносить осенью 2009 года. На тот момент было подано 34 иска о сносе, по 17 из которых были приняты положительные решения.
5 ноября 2009 года. Стало известно о том, что жители поселка «Речник» подали иск к правительству России. По мнению жителей поселка, именно по вине федеральных властей их пытаются лишить жилья. «Когда началось деление на московскую и федеральную земли, Российская Федерация нас не учла. Потому и возникли все эти коллизии», - рассказали в правлении «Речника».
6 ноября 2009 года. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды заявили, что снос домов начнется до конца 2009 года.
21 ноября 2009 года. Председатель Совета ветеранов-речников садоводческого некоммерческого партнерства «Речник» Юрий Кладов заявил, что с момента начала борьбы жителей поселка за свои дома умерло 17 пожилых жителей «Речника» и получили инфаркты и инсульты 16 человек. Он также заявил, что жители поселка готовят обращение в Международный уголовный суд в Гааге, согласно которому московскому правительству и лично Юрию Лужкову будут предъявлены обвинения в геноциде.
8 декабря 2009 года. К поселку подогнали строительную технику. Жители заняли круговую оборону, пытаясь не допустить сноса домов.
10 декабря 2009 года. Жители «Речника» пригрозили перекрыть движение на улице Кунцевская. В этот же день у поселка были выставлены дополнительные наряды милиции для поддержания порядка.
11 декабря 2009 года. Первый заместитель префекта Западного административного округа столицы Константин Баранов заявил, что строительная техника у поселка предназначена не для сноса домов.
16 декабря 2009 года. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что проведение «дачной амнистии» в поселке «Речник» невозможно.
21 января 2010 года. День «Х».
В 4 часа утра к поселку «Речник» приехал наряд ОМОНа, который задержал жителей, охраняющих свои дома. Позже появилась информация, что задержание проводил не отряд милиции особого назначения, а силовые подразделения Управления судебных приставов, но и это было впоследствии опровергнуто. Всего было задержано 16 человек. Кроме того, в результате драки с представителями органов охраны правопорядка 3 жителя поселка получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу.
В 8 часов утра начался разбор первого дома. Им оказалась деревянная постройка, которую экскаватор без труда сравнял с землей. Как заявил позже хозяин дома, его не предупреждали о готовящемся сносе, поэтому он даже не успел вынести свои личные вещи. По его словам, в нарушение законодательства, судебные приставы даже не составили опись имущества, находящегося в доме. Второй дом судебным приставам снести так и не удалось. Его владелица забаррикадировалась в коттедже.
Вскоре после «вторжения» приставов на территорию поселка, на помощь жителям приехали депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Антон Беляков, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Вмешались в происходящие и члены Общественной палаты. По словам адвокатов жителей поселка, они будут отстаивать интересы своих подзащитных в Арбитражном суде Москвы, заседание которого пройдет в феврале. Как заявила адвокат Наталья Сальникова, у нее нет претензий к судебным приставам, но по поводу действия московских властей у нее есть ряд вопросов. «Мы неоднократно обращались к московским властям с просьбой отсрочить исполнение решений Кунцевского суда до решения Арбитражного суда или хотя бы до момента, когда жители "Речника" смогут купить другое жилье. Но все наши требования были проигнорированы, а для сноса выбрали морозный день, когда люди стоят на улице, мерзнут и смотрят, как выкидывают их вещи и сносят дома, а пойти им некуда. С точки зрения Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека, это, конечно, противозаконно», - сказала она.
Жительница второго дома не долго держала оборону. После полудня судебные приставы приступили к сносу и ее коттеджа. При этом, по ее словам, с имуществом поступили так же бесцеремонно, как и в случае с первым домом. «Не дали ничего вывезти, все вещи побросали из окон», - сказала РИА Новости хозяйка коттеджа.
После разбора второго дома техника работать перестала, но не на долго. Ближе к ночи строители снесли третий дом. По заявлению префекта ЗАО Юрия Алпатова, в ближайшие дни будут снесены еще 17 строений. Cottage.ru будет продолжать следить за развитием событий и своевременно сообщать обо всех имениях в судьбе поселка «Речник».
Читать последние новости о судьбе поселка «Речник»
Фото: Георгий Куролесин, Антон Денисов | РИА-Новости
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+