Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Трасса US 1 — американский пример для подражания

22 октября 2008
16+
Одной из главных особенностей жителей Соединенных штатов Америки можно назвать умение сделать из любой вещи культ. Все мы знаем Кока Колу, Макдональдс и Route 66. Главного хайвея Америки, воспетого в бесчисленном количестве фильмов, песен и рассказов, уже давно официально не существует, но об этом мало кто подозревает, потому что американцы не спешат развенчать легенду. Но и без Route 66 в США хватает культовых трасс, к примеру, маршрут US 1, часть которого стала объектом для исследования Cottage.ru, сделанного по примеру обзоров подмосковных трасс
Одной из главных особенностей жителей Соединенных штатов Америки можно назвать умение сделать из любой вещи культ. Все мы знаем Кока Колу, Макдональдс и Route 66. Главного хайвея Америки, воспетого в бесчисленном количестве фильмов, песен и рассказов, уже давно официально не существует, но об этом мало кто подозревает, потому что американцы не спешат развенчать легенду. Но и без Route 66 в США хватает культовых трасс, к примеру, маршрут US 1, часть которого стала объектом для исследования Cottage.ru, сделанного по примеру обзоров подмосковных трасс.

Методика составления обзора

Нельзя сказать, что при составлении этого обзора использовалась какая-то особая методика. Естественно, за основу были взяты принципы, использованные при исследовании подмосковных трасс, но в переложении на американские трассы, основным принципом было совмещение полезного с приятным. То есть, данный обзор составлялся во время отдыха. Но при этом нельзя сказать, что он не объективен. Более эмоционален, чем подмосковные обзоры – это да. Менее объективен и профессионален – вряд ли.

Общие сведения

US Route 1 или просто US 1 – это главный хайвей Соединенных штатов, проходящий сквозь всю страну с севера на юг вдоль побережья Атлантического океана. Общая протяженность дороги составляет 2377 миль (3825 километров). Дорога начинается в городке Ки Вест, штат Флорида, в самой южной точке Америки, и идет до города Форт Кент, штат Мейн, на границе с Канадой. Параллельно маршруту US 1, дальше от побережья, проходит Interstate 95. US 1 соединяет главные города восточного побережья: Майами, Колумбию, Ричмонд, Вашингтон, Балтимор, Филадельфию, Ньюарк, Нью Йорк, Провиденс, Бостон и Портлэнд. Маршрут существует с 11 ноября 1926 года, тогда трасса начиналась в Майами. В тридцатых-сороковых годах прошлого века была продолжена до Ки Веста.



Описание маршрута

Официально началом трассы является небольшой городок Ки Вест, а именно перекресток Уайтхед Стрит и Флеминг Стрит, на котором установлен дорожный знак «нулевая миля», на одной стороне улицы он висит под табличкой «начало», на другом – «конец». От Ки Веста трасса идет по гряде островов, соединенных между собой мостами. Один из них, носящий название Семимильный мост, является одним из символов если не всей Америки, то штата Флорида точно. Более 100 миль от начала трассы, если быть точным, 205 километров, маршрут идет практически по воде – по мостам и узким полоскам суши, когда с одной стороны расстилается Атлантический океан, а с другой – Мексиканский залив. На островах располагаются небольшие городки с шикарными виллами и причалами для яхт.

Недвижимость вдоль Морского хайвея (а именно так официально называется этот участок трассы US 1) горячо любима жителями континентальной части штата Флорида. Первый крупный город на пути следования маршрута – это Майами, пригород которого, Майами Бич и стал отправной точкой нашего обзора. Запланированное семейное путешествие на Ки Вест, несмотря на расстояние в 270 километров в одну сторону, поначалу казалось веселой прогулкой, но на деле оказалось все гораздо сложнее.

Дорога через океан

Про Морской хайвей, пожалуй, нужно рассказать отдельно. Как уже было сказано, длина этого участка маршрута US 1 составляет 205 километров (127 миль). Большая часть трассы построена вместо железнодорожной ветки, которая соединяла Ки Вест с материком.



Эта ветка была построена в 1912 году, а спустя всего 23 года была сильно повреждена и частично разрушена ураганом. Местное управление железной дороги не нашло средств на восстановление полотна и ветка была продана штату Флорида за смешные по сегодняшним меркам $640 тыс. Морской хайвей в своем современном виде практически в точности повторяет путь следования железнодорожных путей, часть мостов, по которым ходили поезда, сегодня используются автомобилями, но в большинстве своем они были реконструированы и заменены на более современные конструкции. Практически все мосты приспособлены для движения транспорта по двум полосам в каждую сторону, но для безопасности разметка нанесена таким образом, что автомобили могут двигаться только в один ряд. В случае аварии, эта мера позволит спасательным службам добраться до места ДТП по резервной полосе, а не использовать воздушные и водные виды транспорта.

Самые знаменитые мосты хайвея – это Семимильный мост, Баха Хонда Бридж и Лонг Ки Бридж. Они полностью отстроены заново, но вдоль них сохранились старые железнодорожные мосты. Их внесли в Национальный регистр исторических мест США и сегодня они используются только в качестве рыболовных пирсов.

Хайвей был открыт 29 марта 1938 года, спустя 4 года движение транспорта было прервано из-за уничтоженного огнем моста Кард Саунд Бридж. В 1945 году, когда мост был восстановлен, трасса получила еще одно буквенное обозначение, помимо US 1, она стала именоваться State Road 5. Ранее на Морском хайвее существовали платные участки, но 15 апреля 1954 года они были упразднены, и теперь дорога на всем протяжении бесплатна.

С севера на юг

Наше путешествие было намечено на пятницу и начиналось оно около полудня. Летом в Москве уже в это время на выездах из города начинают образовываться пробки. Как оказалось, выбраться из Майами в конце трудовой недели тоже не так просто.






Хотя бы потому, что город и его окрестности растянулись на 63 километра и почти каждые 200 метров стоят светофоры. Сосчитать их точное количество не представляется возможным, светофоры стоят на каждом перекрестке. Машин было довольно много, но пробок, как таковых, в городе мы не встретили. Зато светофоры сильно тормозили движение. Для того чтобы выбраться из Майами Дэйд (а именно так называется Майами вместе со всеми 35 городами-сателлитами), нам понадобилось почти полтора часа.



После того, как последний светофор остался позади, мы оказались на узкой двухполосной дороге, ведущей через тропические заросли. Через несколько километров в просветах между деревьями появилась вода и через какое-то время мы покинули материк и поехали через гряду островов. Движение было свободным, но разогнаться за городом, по российской традиции, не удалось – максимальная скорость была ограничена 55 милями (около 90 км/ч) и под каждым знаком с ограничением скорости висела табличка, предупреждающая о том, что на дороге установлены радары. Штрафы за превышение скорости в Америки довольно высоки, поэтому мы рисковать не стали.



Вскоре за нами выстроился хвост из желающих ехать быстрее, но они терпеливо ехали с такой же скоростью, как и мы. Езда по островам оказалась довольно напряженной из-за разбросов ограничения скоростей. Ускоряться и тормозить приходилось буквально каждый километр, скорость варьировалась от 25 (40 км) до 55 (90 км) миль/час.



Через час, после того, как мы покинули пределы Майами, мы, как это ни странно, застряли в пробке. Она возникла на пустом месте буквально из ниоткуда – в нескольких машинах перед нами произошла авария, столкнулись два встречных автомобиля, полностью заблокировав движение по двухполосной дороге. Полиция, пожарные и скорая помощь появились в считанные минуты, но постоять 40 минут нам все же пришлось. После того как искореженные машины были растащены, полицейские стали пропускать машины небольшими порциями и вскоре мы продолжили свой путь.




Через 2,5 часа мы достигли своей конечной цели – города Ки Вест, самой южной точки Америки и нулевого километра главной трассы восточного побережья США. Всего же на дорогу было потрачено ровно 5 часов. И легкой она, как казалось в начале путешествия, она не оказалась.

С юга на север

По логике вещей, после такого долгого пути в одну сторону, нужно было переночевать в Ки Весте и вернуться в Майами на следующий день. Но мы не ищем легких путей. Погуляв пару часов по городку, посмотрев все его достопримечательности и поужинав, мы отправились обратно. К тому времени уже стемнело. После выезда из Ки Веста мы увидели в темном небе над океаном сполохи молний. Но и это нас не испугало. Вскоре разразился настоящий тропический ливень, причем настолько сильный, что дворники машины не справлялись с потоком воды. Скорость пришлось резко снизить. Происходящие вокруг было похоже на сцену из фильма ужасов: ночь, черное полотно дороги с ярко светящимися световозвращающими полосами разметки, ни одной машины, только вода, слева, справа и сверху. Все это усугублялось сильным боковым ветром с океана, который сносил машину на встречную полосу при выездах на мосты. В таких условиях мы проехали около 100 километров, после чего нас резко начало клонить в сон. И в этот момент дождь прекратился. Остановившись у обочины в 5-ти метрах от океана, мы умылись, прогулялись и поехали дальше. Сон прошел и до Майами мы доехали без приключений. Около часа ночи мы въехали в город, а спустя полчаса… встали в пробку. Ее причиной стал разводной мост, который поднялся прямо перед капотом нашей машины. Подождав минут 20, пока проплывет припозднившееся судно и мост опустится обратно, мы за 15 минут доехали до отеля. На этом тяжелое, но насыщенное впечатлениями путешествие завершилось.

Вердикт

В обзорах подмосковных трасс этот пункт является своего рода советом для потенциальных покупателей загородной недвижимости, мнение нашей редакции относительно того, стоит ли покупать дом на том или ином направлении. В этом обзоре такой цели перед нами не стоит, желающие приобрести недвижимость в Майами, могут найти более квалифицированных специалистов, поэтому мы просто подведем небольшой итог.




Во-первых, несколько слов о живописности трассы. От проплывающих за окном видов порой просто захватывает дух. Но, к сожалению, находясь за рулем, заглядываться на пейзажи не успеваешь, можно ненароком улететь в океан, которым секунду назад любовался – во многих местах дорога проходит по узкой полоске суши, с двух сторон окруженной водой, причем без ограждения. Массу впечатлений добавляют дорожные знаки. Если предупреждение о том, что дорогу может перебегать олень, довольно распространено в России, то такой же знак, с изображенным на нем крокодилом вызывает бурю восторга. В общем, посмотреть по дороге есть на что.




Во-вторых, о безопасности на дорогах. Даже, скорее, о вежливости водителей. По началу, вспоминая о том стрессе, которым оборачивается каждая поездка по Москве, езда в Штатах кажется раем. Буквально через пару часов ловишь себя на том, что и сам уже ведешь себя по-другому. Банальный пример: что происходит в России, когда ты едешь по двухполосной трассе, разделенной двумя сплошными с разрешенной максимальной скоростью 80 км/ч, соблюдая скоростной режим? Через какое-то время тебя догоняет попутная машина, едущая с превышением скорости, и ее водитель начинает всячески выражать свое неудовольствие тем, что ты едешь «медленно». Если ты не ускоришься, то тебя обгонят по встречке, попутно жестами высказав все, что думают о тебе и твоих родственниках. В Штатах все абсолютно по-другому. При тех же исходных данных в США, все едущие за тобой водители будут покорно ехать в ряд до тех пор, пока дорога не расширится до четырех полос, либо не будет разрешен обгон. Ну и, в-третьих, о самих дорогах. Конкретно на этом участке маршрута US 1, покрытие можно смело назвать идеальным. Асфальтовое покрытие на суше и бетонное на мостах ровное, без единой ямки или выбоины. Разметка нанесена по всем правилам, в темноте она скорее напоминает взлетно-посадочную полосу в аэропорту. Причем качество не меняется на всем протяжении трассы. Чего нельзя сказать о российских дорогах. Достаточно сравнить покрытие и разметку сразу после МКАД и через несколько десятков километров от кольцевой.

Из двух последних пунктов, вывод можно сделать простой – прав был классик, когда писал, что у России две беды – дураки и дороги. Можно сколь угодно долго обвинять Штаты в создании условий для мирового экономического кризиса, но на качестве дорог и количестве дураков на них кризис никак не сказался.

Инфраструктура

Инфраструктуру US 1, как и любой другой трассы в Америке, можно охарактеризовать простой аббревиатурой, значение которой всем прекрасно знакомо – США. Утрируя, можно сказать, что жизнь кипит вдоль всего хайвея, везде, кроме мостов, есть магазины, рестораны, заправки, гостиницы и так далее. Кроме того, почти на каждом острове расположен заповедник, а также есть яхт-клубы, поля для гольфа и так далее. Примерно такая же ситуация на остальных дорогах страны, придорожная инфраструктура развита на очень высоком уровне повсеместно.




Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Последние новости
Укажите контактные данные
user
phone
mail

Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных

Спасибо за обращение!
В ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения информации
Пожаловаться
Спасибо за обращение!
Мы обязательно обратим внимание на проблему