Симферопольское шоссе — контрастный душ
Южные трассы Подмосковья до недавнего времени не пользовались популярностью у застройщиков коттеджных поселков. Причиной можно назвать два фактора: низкая престижность и транспортная загруженность — выезд из Москвы на южные трассы занимает гораздо больше времени, нежели на западные или северные. Для того чтобы проверить южный трафик «на собственной шкуре», Cottage.ru выбрал Симферопольское шоссе объектом для очередного исследования
Южные трассы Подмосковья до недавнего времени не пользовались популярностью у застройщиков коттеджных поселков. Причиной можно назвать два фактора: низкая престижность и транспортная загруженность — выезд из Москвы на южные трассы занимает гораздо больше времени, нежели на западные или северные. Для того чтобы проверить южный трафик «на собственной шкуре», Cottage.ru выбрал Симферопольское шоссе объектом для очередного исследования.
Методика составления обзора
В первую очередь, нас интересовала транспортная загруженность и время прохождения трассы в утренние и вечерние часы-пик.
Для обзора подмосковных трасс мы брали среднестатистического жителя столицы, который работает в центре Москвы, но жить предпочитает за городом. Его рабочий день составляет 8 часов плюс час на обеденный перерыв, с 10:00 до 19:00. Для того чтобы выяснить, насколько то или иное шоссе приспособлено для постоянного проживания и ежедневных поездок на работу, сотрудники портала сами проехали по всем загородным шоссе.
Перед нами стояли несколько задач:
— вовремя приехать «на работу»,
— выяснить, где и в какое время на трассе встречаются затруднения,
— понять, сколько времени понадобится на то, чтобы добраться с «работы» до «дома» в вечернее время.
Кроме того, мы приводим список всех инфраструктурных объектов, которые встречаются на той или иной трассе, описываем качество дорожного покрытия, среднюю скорость движения и расстояние от Москвы, на котором действительно можно жить и ежедневно ездить на работу.
Отдельно хотелось бы отметить, что столичные пробки — явление довольно непредсказуемое. По разным причинам они могут возникать в местах, где их ожидаешь меньше всего. Или, наоборот, там, где традиционно движение «стоит», удается проскочить без затруднений. Так что если вы проедете те же маршруты, что и мы, быстрее или медленнее, будьте уверены, виноваты в этом не эксперты Cottage.ru, а различные внешние факторы.
Общие сведения
Федеральная автомобильная дорога М2 «Крым» (Симферопольское шоссе) проходит по маршруту Москва – Тула – Орел – Курск - Белгород – государственная граница с Украиной. Протяженность трассы составляет 720 км. Симферопольское шоссе является составной частью европейского маршрута E105 (Киркенес, Норвегия – Ялта, Украина). Трасса относительно новая, она введена в эксплуатацию в 1950 году. Автомагистраль М2 начинается на пересечении Варшавского шоссе и МКАД, далее проходит по территории Московской области восточнее городов Щербинки, Подольска, Климовска, Чехова, Серпухова в виде современной автомагистрали без перекрестков, пешеходных переходов и железнодорожных переездов на одном уровне, имеет не менее 2 полос для движения в каждую сторону. На отрезке с 11 по 19 км от МКАД к Симферопольскому шоссе добавляются еще 2 полосы – дублер Варшавского шоссе, идущий в обход Подольска.
Из центра до МКАД
Попасть на Симферопольское шоссе можно по прямой от Кремля – через Большой Каменный мост, улицы Большая Полянка, Люсиновская, Большая Тульская и Варшавское шоссе. На всей протяженности маршрута до МКАД прекрасное дорожное покрытие, что, несомненно, является большим плюсом. К минусам можно отнести большое количество светофоров и грузового транспорта. Варшавское шоссе, по статистике, является одной из самых загруженных московских трасс. В основном, за счет расположенных вдоль трассы спальных районов – Северного, Центрального и Южного Чертаново, Северного и Южного Бутово. Кроме того, «Варшавкой» пользуются и жители подмосковных городов Щербинка, Подольск, Климовск и Серпухов.
От Москвы до самых до окраин
Пробка, которая обычно тянется от Третьего транспортного кольца, сразу же после МКАД заканчивается как по волшебству, и перед автомобилистами предстает широкая (3 полосы для движения в каждую сторону) автомагистраль, разделенная барьером, который позже переходит в разделительную полосу газона. Примерно через 11 км движения от МКАД, к Симферопольскому шоссе примыкает объездная дорога, идущая в обход Подольска. Тут стоит быть внимательным: полосы для движения идут параллельно, но разделены двойной сплошной разметкой и имеют разный статус: Симферопольское шоссе является автострадой, а дублер «Варшавки» автодорогой. Таким образом, если вы выбрали для движения автостраду, то ближайшие 8 км покинуть трассу без нарушения ПДД будет невозможно. На практике это ограничение соблюдается не очень строго, но, с введением с 1 июля 2008 года камер слежения на дорогах, можно легко нарваться на штраф. Что касается дорожного покрытия, то оно весьма неоднородно – местами встречается свежеположенный асфальт, а иногда качество оставляет желать лучшего.
На работу
Во время подготовки к поездке по Симферопольскому шоссе, мы долго ломали голову над тем, в какое время стоит начинать движение «на работу». Прежде всего, нас пугала транспортная ситуация на Варшавском шоссе в Москве. Но в итоге, выезжали мы как обычно, в 8:30, прикинув, что в случае опоздания на работу это шоссе станет первым «неудачником» среди участников наших обзоров. Выезжая ранним утром из центра в область, мы отметили, что Варшавка «встала» еще до того как часы показали 8 утра.
8 утра, а на Варшавке в центр уже пробка (м. Чертановская) |
Это окончательно убедило нас в том, что Симферопольское шоссе не попадет в список пригодных для постоянного проживания в Подмосковье. Мало того, постоять пришлось и по дороге в область, что в районе восьми утра стало для нас настоящим шоком. Но сейчас разговор не о том, как мы выбирались из Москвы, а о том, как мы в нее возвращались. Отправным пунктом было выбрано Малое Московское кольцо, более известное как Бетонка. До МКАД мы буквально «долетели», поставив своего рода рекорд – расстояние в 30 км мы преодолели за 16 минут, средняя скорость составила 116 км/ч.
Хмурая Москва предвещает пробки. 8:46 утра, дорога в центр. |
А дальше нас ждал очередной сюрприз. От МКАД и до центра мы не встали ни в одной пробке. Естественно, были затруднения, но не такие как мы наблюдали по дороге в область. Средняя скорость движения по городу составила 22 км/ч. Единственное объяснение, которое пришло в голову можно сформулировать в двух словах: «стадное чувство». А если подробней, то создалось ощущение, что всем автомобилистам одновременно пришла в голову мысль выехать из дома пораньше, чтобы не стоять в пробках. Что из этого получилось, думаю, никому объяснять не надо.
Путевой лист, маршрут Бетонка-Москва:
8:30 Бетонка
8:35 Развязка на Подольск (20 км до МКАД)
8:40 Поворот на Щербинку
8:46 МКАД
8:51 Пересечение с ул. Ак. Янгеля
9:01 Поворот на Балакалавский проспект
9:03 Метро «Варшавская», Чонгарский бульвар
9:15 Пересечение с Каширским шоссе
9:26 ТТК
9:36 Садовое кольцо
9:50 Новый Арбат
С работы
Даже несмотря на утренние успехи, дорога «домой» не воспринималась нами с оптимизмом. Хотя бы потому, что выехать из дома пораньше может каждый, а вот уйти раньше с работы могут далеко не все. Поэтому мы с покорностью приняли первый «подарок судьбы» в виде пятнадцатиминутной пробки на Люсиновской. После преодоления Площади Серпуховской Заставы стало посвободней, но ненамного. В самом начале Варшавки в двух участках ведутся дорожные работы. И если первый нам удалось проехать по полосе, которую «отобрали» у встречной проезжей части, то перед вторым сбросить скорость почти до нуля все-таки пришлось.
Следующий сложный участок, пересечение с Каширским шоссе, был пройден без особых потерь. Основные проблемы начались километра за 3 до МКАД. Этот участок мы с тем же успехом могли бы пройти пешком со скоростью 6 км/ч. Это, пожалуй, была первая серьезная пробка за все время написания наших обзоров. Она оборвалась довольно резко – сразу же за постом ДПС на пересечении с МКАД.
За полтора часа дороги домой, устает не только водитель, но и пассажир. |
Само же Симферопольское шоссе ехало прекрасно – домчались до Бетонки за 17 минут.
Путевой лист, маршрут Москва-Бетонка:
19:02 Новый Арбат
19:06 ул. Большая Полянка
19:08 ул. Люсиновская
19:23 ул. Большая Тульская
19:27 ТТК
19:28 Варшавское шоссе
19:35 Пересечение с Каширским шоссе
19:39 Метро «Варшавская», Чонгарский бульвар
19:41 Поворот на Балакалавский проспект
20:11 Пересечение с ул. Ак. Янгеля
20:18 МКАД
20:25 Поворот на Щербинку
20:30 Развязка на Подольск (20 км до МКАД)
20:35 Бетонка
Интересно
Наше внимание во время путешествия по Симферопольскому шоссе привлекло обилие мотоциклистов, ни на одной другой трассе нам столько еще не попадалось. По всей видимости, часть автомобилистов решили, что передвигаться по пробкам на двух колесах гораздо быстрее и обзавелись дополнительным транспортным средством. За счет лавирования между стоящими машинами у них действительно получается быстрее добраться из пункта А в пункт Б.
Но, к сожалению, в России нельзя использовать мотоцикл круглогодично в силу погодных условий. Осенью они опять пересядут на автомобили, а это еще сильнее усложнит ситуацию на дорогах.
Вердикт
Симферопольское шоссе можно было бы назвать идеальным местом для загородной жизни. Передвигаться по трассе легко и приятно. Но только за пределами МКАД. В черте города удовольствие от езды по хорошей дороге сводится на нет. Наше мнение: на сегодняшний день это направление не приспособлено для постоянной жизни за городом. Однако, перспективы у него, определенно, есть. Пока они видятся в развитии сегмента «дальних дач», тут Симферопольское шоссе лидирует по количеству предложений. В будущем, когда Варшавку разгрузят с помощью строительства трассы-дублера, ситуация должна кардинально измениться.
Инфраструктура
Сама по себе трасса небогата инфраструктурой, встречаются, в основном, только автозаправки, автомобильные и строительные магазины и рынки. Основные объекты расположены в прилегающих к шоссе городах. К примеру, в Подольске находятся филиалы таких престижных московских вузов, как Московский государственный открытый университет, Современный гуманитарный университет, а также Подольский институт экономики и другие высшие образовательные учреждения, всего 17 штук. Перечислять все объекты инфраструктуры Подольского района Подмосковья смысла нет, приведем только ряд примеров:
Рестораны
Apriori (Подольск)
Старый замок (Подольск)
Ренессанс (14 км от МКАД)
Всего — 42 объекта.
Красота и здоровье
Подольская городская клиническая больница (Подольск)
Климовская центральная городская больница (Климовск)
Психоневрологический диспансер (Подольск)
Отделение пластической хирургии и косметологии ПГКБ (Подольск)
Всего — 449 объектов
Образование
55 общеобразовательных школ
5 частных школ
7 гимназий и 8 лицеев
90 детских садов
17 ВУЗов
Торговые комплексы
Галерея «Щербинка» (Щербинка)
ТЦ Меридиан (Александровка)
Рамстор (Подольск)
Всего 39 объектов
Развлечения, отдых
2-й Московский аэроклуб (Дубровицы)
Развлекательный комплекс «Остров сокровищ» (Подольск)
Развлекательный центр «Стар Гэлакси» (Подольск)
Пейнтбольная база ЮГ (9 км от МКАД)
Картинг центр «Лидер» (18 км от МКАД)
За кадром:
Развязки:
Новости по теме:
—
«Peter Haus» построит немецкий поселок на Симферопольском шоссе
—
Движение по Варшавскому шоссе будет полностью открыто до конца года
—
На Симферопольском шоссе появятся 500 коттеджей
—
Участки на Симферопольском шоссе имеют самую низкую стоимость в Подмосковье
—
В 2007 году возросло предложение участков на Симферопольском шоссе
Смотрите также: все
коттеджные поселки Симферопольского шоссе.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+