Калужское шоссе — светофоромания
Популярность Калужского шоссе в настоящий момент еще не так высока, как у соседних —Киевского, Рублево-Успенского и Новорижского. Но с каждым годом оно притягивает к себе все больше внимания потенциальных покупателей. В нашем рейтинге, составленном на основе опроса экспертов рынка, Калужское направление занимает пятое место, в основном из-за обилия светофоров. Но уже через несколько лет оно будет способно потеснить своих конкурентов и выбиться в лидеры, или по крайней мере, войти в первую тройку
Популярность Калужского шоссе в настоящий момент еще не так высока, как у соседних —Киевского, Рублево-Успенского и Новорижского. Но с каждым годом оно притягивает к себе все больше внимания потенциальных покупателей. В нашем рейтинге, составленном на основе опроса экспертов рынка, Калужское направление занимает пятое место, в основном из-за обилия светофоров. Но уже через несколько лет оно будет способно потеснить своих конкурентов и выбиться в лидеры, или по крайней мере, войти в первую тройку.
Методика составления обзора
В первую очередь, нас интересовала транспортная загруженность и время прохождения трассы в утренние и вечерние часы-пик.
Для обзора подмосковных трасс мы брали среднестатистического жителя столицы, который работает в центре Москвы, но жить предпочитает за городом. Его рабочий день составляет 8 часов плюс час на обеденный перерыв, с 10:00 до 19:00. Для того чтобы выяснить, насколько то или иное шоссе приспособлено для постоянного проживания и ежедневных поездок на работу, сотрудники портала сами проехали по всем загородным шоссе.
Перед нами стояли несколько задач:
— вовремя приехать «на работу»,
— выяснить, где и в какое время на трассе встречаются затруднения,
— понять, сколько времени понадобится на то, чтобы добраться с «работы» до «дома» в вечернее время.
Кроме того, мы приводим список всех инфраструктурных объектов, которые встречаются на той или иной трассе, описываем качество дорожного покрытия, среднюю скорость движения и расстояние от Москвы, на котором действительно можно жить и ежедневно ездить на работу.
Отдельно хотелось бы отметить, что столичные пробки – явление довольно непредсказуемое. По разным причинам они могут возникать в местах, где их ожидаешь меньше всего. Или, наоборот, там, где традиционно движение «стоит», удается проскочить без затруднений. Так что если вы проедете те же маршруты, что и мы, быстрее или медленнее, будьте уверены, виноваты в этом не эксперты Cottage.ru, а различные внешние факторы.
Общие сведения
Трасса А101 (Калужское шоссе) не является дорогой федерального значения. Маршруты, обозначенные индексом «А» относятся к межрегиональным трассам. Однако в данном случае А101 имеет статус «Федеральные прочие дороги». В отличие от трасс с индексом «М», которые имеют собственные названия типа М9 «Балтия», А101 является безымянной. Проходит по маршруту Москва – Троицк – Малоярославец – Юхнов – Рославль. Протяженность на этом отрезке составляет 386 км.
Две полосы без развязок говорят "Добро пожаловать", но все равно не очень хочется. |
Далее трасса идет до границы с Белоруссией на Бобруйск. Начинается от МКАД как продолжение Профсоюзной улицы и проходит по территории Московской, Калужской и Смоленской областей. Трасса не имеет разделительного барьера между направлениями движения.
Из центра до МКАД
От центра до МКАД выезд на Калужское шоссе частично повторяет маршрут до Киевского шоссе – от Садового кольца нужно ехать около 3 км по Ленинскому проспекту. После пересечения с Третьим транспортным кольцом нужно сделать поворот на улицу 60-летия Октября, которая впоследствии переходит в Профсоюзную.
На территории Москвы столкнуться с затруднениями на дороге можно довольно часто. Весь маршрут изобилует светофорами, перед которыми нередко образуются заторы. Подобие пробки постоянно возникает и на съезде с Ленинского.
А наиболее сложный участок – в районе Теплого Стана. Причиной постоянных пробок можно назвать соседство с торговым центром МЕГА Теплы Стан, который не страдает от отсутствия покупателей. Отдельно стоит отметить качество дорожного покрытия. Если на участке от Садового кольца до ТТК оно вполне приличное, то на Профсоюзной улице явно требуется ремонт.
От Москвы до самых до окраин
От МКАД Калужское шоссе идет сплошным дорожным полотном без разделительного барьера. Из-за этого на трассе нередки лобовые столкновения, которые буквально парализуют движение. Кроме того, трасса проходит через ряд населенных пунктов, как небольших деревень, так и городов. В ближнем Подмосковье это Ватутинки и Троицк.
Ну и конечно нельзя не отметить светофоры, которые красной нитью проходят через весь обзор. На пути следования от МКАД до Троицка на трассе установлены около 15-ти автоматических регулировщиков движения. К счастью, не все они работают в постоянном режиме, но все равно удовольствия от постоянного движения на хорошей скорости получить не удастся, часть светофоров «собрать» все равно придется. Одна из причин установки такого количества светофоров – полное отсутствие многоуровневых развязок. Асфальт же хороший, как минимум до Троицка.
Светофоры Калужского шоссе на участке от МКАД до Троицка
Порядковый номер светофора / Расстояние от Москвы
1 1,2 км
2 1,3 км
3 2,7 км
4 3,7 км
5 5,9 км
6 9,2 км
7 9,3 км + камеры + пост ДПС
8 11,6 км
9 13,5 км
10 13,8 км
11 14,5 км
12 14,7 км
13 15,3 км
14 16,4 км
15 17,5 км
На работу
Отправной точкой для проведения нашего исследования был выбран город Троицк. Если честно, из-за заторов, образующихся перед каждым светофором, мы боялись не успеть добраться до Москвы вовремя. Светофоры нам действительно периодически мешали, но, по сути, до самого приближения к МКАД они не напрягали, опасения оказались излишними. Некое подобие пробки возникло примерно за 2,5 км от МКАД, но это препятствие мы преодолели довольно быстро.
Дорога в город, пробка перед МКАД. |
9:17, Профсоюзная улица. Дорога в центр свободна. |
Минут 10 пришлось постоять в Теплом Стане, но и это было не смертельно. Медленно ехали станции метро «Калужская» до «Новых Черемушек». Единственная преграда, которую мы решили избежать – это Большой Каменный мост, объезжали его по Садовому кольцу. Путешествие «на работу» оказалось не таким уж тяжелым.
9:31, Ленинский проспект спешит в центр. |
Правда, когда мы встали на подъездах к МКАД, автор этих строк позволил себе немного прикорнуть, но, пожалуй, роль сыграла не усталость от трассы, а поздно закончившейся матч Чемпионата Европы по футболу. Дорога от Троицка до Садового кольца заняла 1 час 10 минут – неплохой показатель. Средняя скорость движения до МКАД – 33 км/ч, от МКАД до центра – 27 км/ч.
Путевой лист, маршрут Троицк-Москва:
08:27 Отправление от Троицка
08:31 Ватутинки
08:39 ДПС
08:52 Поворот на Коммунарку
08:53 Затруднения перед МКАД
09:02 МКАД
09:03 метро «Теплый Стан»
09:13 метро «Коньково»
09:15 метро «Калужское»
09:22 метро «Новые Черемушки»
09:25 метро «Профсоюзная»
09:27 метро «Академическая», 60-летия Октября
09:31 Выезд на Ленинский проспект
09:37 Калужская площадь
09:40 Выезд на Садовое кольцо
С работы
Дорога «с работы» нас тоже весьма пугала. В основном из-за того, что мы помнили опыт поездки на Киевское шоссе, когда из Москвы нам пришлось выбираться больше часа. Но на этот раз удача была на нашей стороне. Знаменку, Якиманку и участок Ленинского проспекта до ТТК мы преодолели «моментально», за 15 минут.
А вот на съезде на улицу 60-летия Октября скопилось много машин. Причина – плохая организация развязки: поток машин с ТТК и улицы Косыгина перекрывает поворот на 60-летия Октября, а те, кто поворачивают в сторону Профсоюзной, в свою очередь, мешают выезжать с ТТК на Ленинский.
Съезд на 60-летия Октября встречает первыми затруднениями. |
Та же картина и с другой стороны небольшого тоннеля под Ленинским. Там те, кто собирается продолжить движение в сторону Профсоюзной, мешают тем, кто поворачивает с Косыгина на Ленинский в центр. И наоборот. Преодолев эту неразбериху, мы добрались до начала Профсоюзной улицы, которая, если не стояла, то очень медленно ехала. Встала она уже позже, в Теплом стане.
Профсоюзной улице не хватает профсоюза "За свободное движение". Впрочем, как и многим другим улицам. |
В итоге, из Москвы мы выбирались даже немного дольше, чем в прошлый раз на Киевку – 1 час 20 минут. Сразу же за МКАДом стало гораздо свободней, а после развязки на МЕГУ мы вообще «полетели». До первого светофора. Так и «летали» от одного до другого. Но в итоге до Троицка доехали за 21 минуту. Средняя скорость движения до Москве составила 16 км/ч, за городом цифры поменялись местами – 61 км/ч.
Калужское шоссе в область — все вздохнули с облегчением... до первых светофоров. |
Путевой лист, маршрут Москва-Троицк:
19:00 Выезд с Нового Арбата
19:15 ТТК, съезд на 60-летие Октября
19:21 Выезд на 60-летие Октября
19:32 метро «Академическая», начало Профсоюзной улицы
19:38 метро «Профсоюзная»
19:41 метро «Новые Черемушки»
19:47 метро «Калужская»
19:55 метро «Беляево»
19:59 метро «Коньково»
20:00 начало пробки в Теплом Стане
20:20 МКАД
20:23 Поворот на Коммунарку
20:28 Пост ДПС
20:36 Ватутинки
20:41 Троицк
Вердикт
Несмотря на расхваливание в различных СМИ прелести Калужского шоссе, есть сомнения в том, что в настоящий момент трассу можно расценивать как место для постоянного проживания. Другое дело – через несколько лет, когда А101 будет полностью реконструировано в связи с строительством одноименного мега-проекта. А на сегодняшний день это направление можно рассматривать только в качестве отдыха по выходным.
Инфраструктура шоссе
Калужское шоссе готово составить конкуренцию многим другим трассам. Благодаря тому, что шоссе проходит по населенным пунктам, вся инфраструктура подмосковных городов находится в шаговой доступности для жителей коттеджных поселков. Кроме того, не стоит забывать про ТЦ МЕГА «Теплый Стан».
Рестораны
«Калужская застава» (47 км)
«Пикник на обочине» (41 км)
McDonald`s, г. Троицк
«Восточный базар», пересечение с МКАД
«Дольче Пьяно», дер. Десна
«Корсар», г. Троицк
Здравоохранение
Отделение медико-социальной реабилитации инвалидов и пенсионеров (39 км)
Поликлиника в Троицке
Образование
Школы и детские сады в Троицке
Торговые комплексы
МЕГА, Ашан, ИКЕА, ОБИ, Стокманн – пересечение с МКАД
Перекресток (5 км)
Развлечения, отдых
Игровой клуб «Галактика», г. Троицк
Пейнтбол база «Лазурная» (12 км)
Империал Парк отель & СПА (24 км)
Конноспортивный комплекс «Реннен» (45 км)
Горнолыжный клуб «Красная Пахра» (44 км)
За кадром:
Развязки:
Смотрите также: все
коттеджные поселки Калужского шоссе.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+