Киевское шоссе — главный конкурент Новой Риги
Популярность Киевского шоссе растет день ото дня. Еще совсем недавно эта трасса считалась одной из самых бесперспективных. Но реконструкция, начатая несколько лет назад, делает свое дело. За счет увеличения пропускной способности дороги, Киевское шоссе постепенно выходит в лидеры подмосковного рынка загородной недвижимости, стремительно догоняя Новорижское направление
Популярность Киевского шоссе растет день ото дня. Между тем, еще совсем недавно эта трасса считалась одной из самых бесперспективных. Но реконструкция, начатая несколько лет назад, делает свое дело. За счет увеличения пропускной способности дороги, Киевское шоссе постепенно выходит в лидеры подмосковного рынка загородной недвижимости, стремительно догоняя Новорижское направление.
Методика составления обзора
В первую очередь, нас интересовала транспортная загруженность и время прохождения трассы в утренние и вечерние часы-пик.
Для обзора подмосковных трасс мы брали среднестатистического жителя столицы, который работает в центре Москвы, но жить предпочитает за городом. Его рабочий день составляет 8 часов плюс час на обеденный перерыв, с 10:00 до 19:00. Для того чтобы выяснить, насколько то или иное шоссе приспособлено для постоянного проживания и ежедневных поездок на работу, сотрудники портала сами проехали по всем загородным шоссе.
Перед нами стояли несколько задач:
— вовремя приехать «на работу»,
— выяснить, где и в какое время на трассе встречаются затруднения,
— понять, сколько времени понадобится на то, чтобы добраться с «работы» до «дома» в вечернее время.
Кроме того, мы приводим список всех инфраструктурных объектов, которые встречаются на той или иной трассе, описываем качество дорожного покрытия, среднюю скорость движения и расстояние от Москвы, на котором действительно можно жить и ежедневно ездить на работу.
Отдельно хотелось бы отметить, что столичные пробки — явление довольно непредсказуемое. По разным причинам они могут возникать в местах, где их ожидаешь меньше всего. Или, наоборот, там, где традиционно движение «стоит», удается проскочить без затруднений. Так что если вы проедете те же маршруты, что и мы, быстрее или медленнее, будьте уверены, виноваты в этом не эксперты Cottage.ru, а различные внешние факторы.
Общие сведения
Федеральная автомобильная дорога М3 «Украина» (Киевское шоссе) — автомобильная дорога федерального значения Москва-Калуга-Брянск-государственная граница с Украиной. Составная часть европейского маршрута E101.
Киевское шоссе в своем лучшем проявлении — 4 полосы в обе стороны, развязки. |
Протяжённость — 490 километров. Автомагистраль М3 начинается на пересечении Ленинского проспекта и МКАД, далее проходит в юго-западном направлении по территории Московской области, южнее района Солнцева города Москвы и аэропорта «Внуково», до поворота на Крекшино представляет собой современную автомагистраль с развязками, надземными пешеходными переходами, разделительной полосой и 4-5 полосами движения в каждую сторону. Проходит через город Апрелевка и южнее города Наро-Фоминска.
Далее автомагистраль идет по территории Калужской области, пересекаясь в районе города Обнинска с автодорогой А101, проходит мимо Калуги на расстоянии в 16 километров к западу от города, далее идет по территории Брянской области в южном направлении, пролегая на расстоянии 10 километров к востоку от Брянска и пересекаясь с автодорогой А141, проходит несколько километров по территории Курской области, поворачивает на юго-запад в районе примыкания трассы Орел-Киев и доходит до государственной границы с Украиной.
В настоящее время на трассе производится расширение дорожного полотна в Московской и Калужской областях.
Из центра до МКАД
Несмотря на то, что Ленинский проспект является второй по ширине улицей Москвы, после Ленинградского проспекта (его ширина колеблется от 108 до 120 метров), транспортная ситуация там не самая лучшая в столице. Основные затруднения в движении возникают из-за обилия светофоров и перекрестков с другими крупными магистралями (Ломоносовский проспект, Университетский проспект и т.д.)
Добраться до Ленинского проспекта из центра Москвы можно непосредственно от Кремля, через Большой Каменный мост и улицу Якиманка, либо через ТТК, которое пересекает проспект в районе Площади Гагарина. Стоит отметить, что до площади первого космонавта Ленинский проспект представляет собой 11-ти полосную трассу, по 5 в каждую строну и одна для спецтранспорта, однако, после пересечения с Третьим транспортным кольцом, появляется широкая разделительная полоса, а количество полос для движения транспорта уменьшается до четырех. В настоящее время (июнь 2008), Ленинский проспект от Площади Гагарина до МКАД активно ремонтируется, что вызывает дополнительные трудности при движении. Но зато качество дорожного покрытия после ремонта выше всяких похвал.
От Москвы до самых до окраин
Киевское шоссе на участке от МКАД до 29-ого км ничего кроме восторгов не вызывает - ровное покрытие, большое количество полос, отсутствие светофоров, продуманные развязки. До Апрелевки трасса проходит вне населенных пунктов, равно как и после.
Последние годы М3 «Украина» реконструируется, дорожное полотно расширяется, строятся новые развязки. Сегодня до поворота на Крекшино никаких затруднений в движении не возникает в принципе, после развязки «исчезает» разделительное ограждение и трасса сокращается до 2-х полос в каждую строну. Параллельно ведутся работы по прокладке второй полосы. Впоследствии по ней будет организованно движение в сторону МКАД, а существующая часть дороги станет односторонней для движения от Московской кольцевой автодороги.
На работу
Стратегию проведения исследования мы решили не менять, основываясь на удачном опыте
первого обзора. Отправной точкой движения в сторону Москвы была выбрана Апрелевка. Расчетное время прибытия в центр столицы было установлено на 10:00.
С первыми затруднениями в движении мы столкнулись именно в Апрелевке.
Слева — утренний поток в Москву и строительство дороги. |
Сейчас там ведется активное строительство транспортной развязки и полосы для движения в сторону Москвы. Движение в самом населенном пункте можно даже назвать пробкой, для того чтобы выбраться за его пределы, необходимо было преодолеть около 200 метров. На это нам понадобилось несколько минут.
9:08 утра, подъезжаем к МКАД. |
Неудобства в основном доставлял большегрузный транспорт. На участке от Апрелевки до развязке на Крекшино движение было уже свободнее, но все равно довольно плотным. А вот после развязки до самой Москвы мы буквально «летели». Не было трудностей и на пересечении с МКАД. А вот в самой столице постоять все же пришлось - сказалось большое количество светофоров.
Наиболее сложными были участки перед ТТК и Калужской площадью. Стояла также Якиманка, но это не стало для нас неожиданностью - Большой Каменный мост уже давно стал «притчей во языцех» для всех московских автомобилистов. Преодолеть его в сторону Моховой менее чем за час в пиковое время считается большой удачей. Зная это, мы предусмотрительно свернули на Садовое кольцо и без особых проблем добрались до Арбата через Пречистенку и бульвары. Общее время прохождения маршрута составило 1 час 20 минут, из них в области 18 минут, а в столице 52 минуты. Средняя скорость от Апрелевки до МКАД составила 108 км/ч, от МКАД до центра — 30 км/ч.
9:17 утра, Ленинский в центр — полет нормальный! |
9:31 утра, площадь Гагарина свободна. |
Путевой лист, маршрут Апрелевка-Москва:
08:50 Отправление из Апрелевки
08:52 Выезд из Апрелевки
08:55 Развязка на Крекшино
08:57 Развязка на Боровское шоссе
09:01 Развязка на Внуково
09:02 Развязка на Рассказовку
09:05 Развязка на Солнцево
09:08 МКАД
09:21 Ломоносовский проспект
09:31 Университетский проспект
09:35 ТТК
09:40 Садовое кольцо
10:00 Новый Арбат
С работы
Из «офиса» мы выехали ровно в 19:00 и особо не обольщались, что дорога окажется легкой. Собственно, так и получилось.
До Ленинского проспекта добрались без особых трудностей: Знаменка, Большой Каменный мост и Якиманка были относительно свободны. А вот дальше мы «собрали» все светофоры до Площади Гагарина, а после просто «встали».
19:01, движение в сторону Ленинского свободно, Каменный мост в другую сторону — стоит, как всегда. |
19:19, площадь Гагарина. Сразу после неё — основные затруднения. |
Почти до самого МКАДа мы передвигались буквально ползком. Как выяснилось впоследствии, гигантский затор возник из-за довольно глубокой траншеи, выкопанной рабочими поперек улицы на участке, где проходила замена дорожного покрытия. В этом месте автомобилистам приходилось снижать скорость до 3-4 км/ч, для того чтобы преодолеть препятствие без нанесения урона подвеске автомобиля. Именно это снижение скорости и задавало тон всему остальному движению. Ну а после траншеи, останавливались мы только один раз на светофоре.
19:20, пробка перед траншеей. На целых 37 минут. |
20:17, затруднения окончены, летим домой. |
До развязки с Крекшино дорога сказочно хороша. |
Ни на пересечении с МКАД, ни на самом Киевском шоссе сложностей не возникло. Время в пути составило 1 час 40 минут, при этом всего 15 минут из них было потрачено на движение в Подмосковье, и почти полтора часа на то чтобы добраться от центра до МКАД (средняя скорость движения до МКАД — 9 км/ч), что вряд ли можно назвать приемлемым для постоянного проживания за городом на этом направлении. Но нужно помнить, что ремонт Ленинского проспекта скоро будет закончен, да и траншею, будем надеяться, закопают. Помешать нормально двигаться смогут только светофоры.
Путевой лист, маршрут Москва-Апрелевка:
19:00 Выезд с Нового Арбата
19:02 Большой Каменный мост
19:03 Якиманка
19:11 Ленинский проспект
19:21 ТТК
19:45 Университетский проспект
19:55 Ломоносовский проспект
20:15 Ул. Кравченко - траншея
20:25 МКАД
20:26 Развязка на Солнцево
20:30 Развязка на Рассказовку
20:31 Поворот на Внуково
20:34 Поворот на Боровское шоссе
20:36 Развязка на Крекшино
20:40 Апрелевка
Вердикт
Несмотря на все сложности подъезда к Киевскому шоссе из Москвы, сама трасса вполне может претендовать на звание лучшего направления в Подмосковье. Конечно, она пока уступает Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе, но это только пока.
Апологеты двух «культовых» трасс не очень жалуют трассу М3, видимо, опасаясь конкуренции. Одним из основных минусов трассы они называют близость аэропорта «Внуково». По сути, это действительно проблема. Но не нужно забывать о том, что в Подмосковье целых три крупных аэротерминала, а воздушные коридоры покрывают почти всю территорию, прилегающую непосредственно к городу. Ну а конкретно «Внуково», при определенной доле оптимизма, можно превратить из минуса в плюс — цены на загородную недвижимость одного класса заведомо ниже, чем на соседних Рублевке и Новой Риге.
Инфраструктура шоссе
Киевское шоссе стало набирать популярность не так давно, поэтому пока о развитой инфраструктуре говорить не приходится. Крупных проектов, таких как «Павлово Подворье» и NovaRiga но Новорижском шоссе пока не заявлено, но в том что рано или поздно они появятся, сомневаться не приходится. Естественно, в каждом строящемся коттеджном поселке возводится собственная инфраструктура, так что без магазинов и кафе жители этого направления не останутся в любом случае.
Рестораны
Ресторан «Лесное» (35 км);
Империал Парк Отель & SPA (24 км);
Дубрава (пересечение с Малым бетонным кольцом).
Здравоохранение
Больница и поликлиника в Апрелевке (27 км).
Образование
5 школ и 4 детских сада в Апрелевке (27 км).
Торговые комплексы
METRO Cash&Carry, Картмазово (23 км);
Магазины в Апрелевке (27 км);
Империал Парк Отель & SPA (24 км).
Развлечения, отдых
Конно-спортивный комплекс «Шамиран», Внуково (12 км);
Спортивно-развлекательный комплекс в Апрелевке (27 км);
SPA-пансионат, Бекасово (44 км);
Империал Парк Отель & SPA (24 км).
За кадром:
Развязки:
Смотрите также: все
коттеджные поселки Киевского шоссе.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+