Пожить в собственном доме. Понять все «за» и «против». А затем, учитывая нюансы… построить рядом еще один собственный дом – и переехать туда. Фантастика? Вовсе нет!
Хозяин этого дома живет достаточно далеко от Петербурга, и к тому же очень занятой человек. Поэтому он полностью доверился застройщику, у которого приобрел коттедж с большим земельным участком: все работы от подготовки земли до сдачи объекта «под ключ» производила строительная компания. Конечно, заказчик высказывал свои пожелания. Но этот проект как раз и отличается тем, что архитектору Николаю Яссу и декоратору Ларисе Шумовой была дана полная творческая свобода. Еще одна особенность проекта в том, что коттедж не завершит собой строительные работы на этой территории: ведь он сразу и планировался в качестве гостевого. А владелец – одинокий, но очень гостеприимный человек, любящий дружеское общение – поживет здесь какое-то время, поразмыслит над следующим проектом, уже основным.
Все для вас, дорогие гости!
Несмотря на декоративность и воздушность интерьера, гостевой дом получился весьма функциональным. Секрет прост: его основная функция заключается в том, чтобы гости наслаждались отдыхом, не утруждая себя хозяйственными хлопотами. В этом доме у гостей не будет возможности перенапрячься: здесь не предусмотрено многочисленных подсобных помещений, а есть всего два хозяйственных блока, достаточно компактных и ненавязчивых. В одном из хозблоков установлены стиральная машина, сушилка для белья и прочая техника, предназначенная для того, чтобы визитерам было удобно поддерживать в порядке свой гардероб, взятый специально для загородной поездки. Другой хозблок – помещение технического пользования, и включает в себя газовый котел, бойлер и прочее инженерное оборудование.
Дом отличается отсутствием не только больших платяных шкафов, но и холодильно-морозильных агрегатов. Разумеется, на легкой и жизнерадостной по декору дизайнерской кухне есть все необходимое для радушного приема дорогих гостей: есть где приготовить еду, позавтракать и пополдничать. Но все же предполагается, что собираться за большим столом они будут в основном доме, вместе с хозяевами – ведь именно сюда их и пригласили. Поэтому у декоратора Ларисы Шумовой была редкая возможность воплотить свои замыслы без оглядки на излишнюю функциональность. И кухня в лаконичном европейском стиле соответствует настроению всего дома.
Если на кухне в этой тональности выполнены фасады кухонной мебели, то в гостиной – это апельсинное деревце, замысловатые панели и драпировки на стенах, эргономическое кресло для безмятежного отдыха. Кресло, как и внушительный кожаный диван, направлено в сторону плазменного ЖК-телевизора – ведь дом создан для того, чтобы предаваться уютному отдыху. Здесь легко и просто выстраивать пространство по своему вкусу и капризу: отгородиться от мира с помощью узорных раздвижных панелей, декорированных шелкографией, или же, напротив, расширить горизонты гостиной, раздвинув панели. И даже камин в гостевом доме декоративен – это стилизация, призванная добавить уюта помещению, но при этом не утомлять отдыхающих необходимостью разжигать очаг и подбрасывать дрова в огонь.
Вселенная мансарды
Словно подчеркивая отсутствие бытовой рутины, архитектор Николай Ясс намеренно называет второй этаж в коттедже «мансардой». Хотя это полноценный этаж, включающий санузел и три комнаты, с холлом посередине, куда ведет лестница с первого этажа. Лестница – авторский проект Ларисы Шумовой совместно с компанией «Стим»; дополнительно Лариса декорировала строгую конструкцию пеньковым канатом. А стена у лестничного пролета украшена милыми вещицами IKEA, которые эффектно подсвечены свисающими с потолка светильниками. Но прежде чем оказаться на втором этаже, нужно заметить, что все стены в доме выполнены из деревянного кирпича. Это качественный материал из массива сосны, реже – ели; он не только обладает отличными тепло- и шумоизолирующими свойствами, но и создает особую атмосферу, насыщенную чудесным ароматом карельского леса.
Одна из комнат на втором этаже – гранд-спальня с двуспальной кроватью и большим балконом. Гранд-спальня выглядит уютной, несмотря на большую площадь и контраст черного и белого. Черное покрывало и белые подушки обладают ворсистой фактурой; со всех сторон кровать окружает дерево: стены из деревянного кирпича и потолок из закругленной калиброванной доски словно убаюкивают, укрывают спящего от внешнего мира. И, конечно, соломенные вязанки и снопики, расставленные там и сям по комнатам коттеджа, придают интерьеру буколическую идиллию.
Санузел с душевой кабиной выполнен в той же гамме, что и гранд-спальня, к которой он примыкает. Он перекликается и с большой ванной комнатой первого этажа: близкие оттенки, коричневый кафель, лаконические пропорции, сантехника современного европейского (итальянского) стиля. Однако он имеет и свои изюминки: например, гигантские металлические мухи со светящимися глазами, без устали роящиеся под потолком.
Вторая спальня поменьше, также с двуспальной кроватью. Эта спальня интересна своим освещением. Сверкающие шары, преломляющие свет, добавляют ей объемности. А ярко светящиеся мухи на потолке придают интерьеру космическую загадочность и невесомость.
Третья спальня вполне может рассматриваться и как детская, и как апартаменты для старших друзей или родственников: в ней два отдельных спальных места. Попадая в третью спальню, гость словно погружается в безмятежность морской пучины: это ощущение создается с помощью общего построения интерьера, легких полупрозрачных занавесей и фантазийных светильников-водорослей. Дом для гостей получился комфортным, легким, с обширными террасами, где в теплое время года можно расположиться всей компанией. Владелец коттеджа остался доволен результатом. И свой следующий дом – уже основной – он собирается заказывать этому же творческому тандему.
Досье
Николай Ясс, потомственный архитектор в третьем колене Окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Принимал участие в проектировании более 200 проектов. Среди них и общественные здания: административный корпус терминала в Парголово, многоуровневый паркинг со встроенными торгово-офисными помещениями в Колпино, автосалон на ул. Бабушкина. Участвовал в реконструкции заводов «Россия» и «Ленинец», а также кинотеатра «Ленинград» под развлекательный центр, детской поликлиники на Левашевском пр. и общежития на ул. Седова под офисные центры, бизнес-центра на 23-й линии В.О. Проектировал и многоквартирные жилые дома: на Большом пр., 100, на Пулковском шоссе, 30. Создал более 100 проектов загородных домов в России и странах ближнего зарубежья. Работает вместе с отцом в архитектурной студии «Ясса».
Досье
Лариса Шумова, дизайнер-декоратор Окончила инженерно- экономический университет (СПбГИЭУ). Мастерству дизайна и декора обучалась в Лондонском университете искусств (University of the Arts London, Chelsea college) и частной школе дизайна KLC (Лондон, Великобритания). Участвует в создании частных и общественных интерьеров. «Чистому стилю» предпочитает эклектику и эксперименты с современными вещами. Своей задачей считает создание такого убранства дома, которое в первую очередь нравилось бы заказчику. Вдохновление и идеи для новых проектов черпает в многочисленных поездках по миру. В работе акцентирует внимание на деталях интерьера, из которых собственно и складывается стиль.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+