Сегодня современный коттедж трудно представать без остекленной веранды, которая всегда служит комфортной средой – дополнительной площадью загородного дома.
Функции ее многообразны и порой необычны. Это может быть зимний сад, оранжерея, стеклянная гостиная, столовая, помещения для сбора гостей и т.д. Вся прелесть этого помещения заключается в том, что здесь всегда много солнца, живых растений и цветов. По своим конструктивным решениям веранда может быть летним или зимним помещением. Последнее которое в свою очередь требует использования качественных теплоизоляционных материалов, защищающих помещение от холодных ветров и низких температур.
Важно только, чтобы оно отвечало по крайней мере двум основным требованиям: несущие конструкции должны быть прочными и долговечными и плотно соединялись со стеклом, а созданный внутри климат - максимально комфортным, как летом без "парникового" эффекта, а зимой без многочисленных сосулек Независимо от того как используете веранда, как оранжерея для теплолюбивых растений или как жилое помещение для жизнедеятельности, необходимы определенные температура (в среднем 20-22ºС), достаточная освещенность и естественно, свежий воздух.
Кстати, алюминиевые рамы никогда не создают давящего ощущения. Ограничений по габаритам нет, но следует иметь в виду: после определенного размера (в зависимости от материала и типа конструкции) сооружению понадобится каркас, поддерживающий крышу, без которого алюминиевые профили под тяжестью снега могут деформироваться.
Алюминий, как известно, хороший проводник тепла. Почему же зимний сад зимой не промерзает? Дело в том, что для строительства серьезного "стеклянного дома" применяются алюминиевые профили с термическим барьером. Морозо- и влагостойкие полиуретановые, полиамидные или специальные вставки, разделяющие профиль на две части. Причем одна находится в холоде, другая - в тепле. Резиновые уплотнители, устанавливаемые по всем стыкам, не пропускают холод внутрь и не выпускают тепло из него. И все же, какими бы плотными ни были вставки, полностью предотвратить встречу теплого воздуха с холодными частями профиля невозможно. Поэтому внутри алюминиевого профиля обязательно предусматриваются дренажные каналы, по которым капли конденсата могут стекать вниз, попадать в водоотлив, а не капать на пол.
Возводя стеклянное сооружение нельзя забывать, что уклон его крыши должен быть не менее 20°. При меньшем уклоне могут возникнуть сложности при удалении дождевых стоков и снега. В то же время увеличивая крутизну покрытия, веранда получает большой поток бесплатной солнечной энергии, Это особенно необходимо в зимнее время, когда солнце находится низко над линией горизонта. Для стоек и ригелей — профильных элементов фасадного остекления — регламентируются ограничения по допустимой длине (в зависимости от исходного материала), связанные с предельными допустимыми нагрузками от атмосферных осадков, ветра и собственного веса конструкции. В местах их соединения обязательно предусматриваются необходимые зазоры для компенсации температурного расширения. Так для алюминия, например, величина относительного удлинения при нагревании может достигать 1 см на каждый метр длины профиля. Для создания климатического комфорта внутреннего пространства стеклянной веранды необходимо обеспечить нормальный влажностный режим, т. к. повышенная влажность приводит к образованию конденсата, который возникает как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях. Даже при применении стеклопакетов невозможно полностью избежать образования конденсата при низких наружных температурах по ночам и в утренние часы. Для предотвращения накопления влаги и снижения количества конденсата в таком помещении требуется хорошо продуманная организация системы вентиляции, которая может быть принудительной и естественной.
Разница температур на поверхности и внутри может оказаться недостаточным для таяния снега, и тогда наиболее эффективным средством будет дополнительный обогрев желобов и водосточных труб, благодаря которому толщина снежного слоя будет сведена на нет. Это в свою очередь сохранит прозрачность кровли, что немаловажно не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения функционирования помещения.
При строительстве стеклянной веранды особая роль отводится качеству конструкции светопрозрачного материала. Наиболее эффективны в эксплуатации стеклопакеты. Они позволяют сохранить тепло в зимнее время и их используют для стен и кровли. Сегодня выпускаются стеклопакеты одно, двух, трех и более камер. Количество камер напрямую влияет на климат в помещении, так за однокамерными "стенами" холоднее, за двухкамерными – теплее и т.д. Но обычный стеклопакет, независимо от количества камер, не способен в должной мере сохранить дополнительный источник тепла зимой - солнечную энергию, а значит, сократить расходы на отопление. В летнее время он также не сможет воспрепятствовать свободному проникновению тепловых лучей внутрь сада.
Поэтому все надежды для создания комфортного климата связаны с физическими свойствами стекла, которое часть поступающей солнечной энергии пропускает, а часть отражает и поглощает. Свойства обычного стекла - поглощение длинноволнового инфракрасного излучения и коротковолновых ультрафиолетовых лучей. При этом обычное стекло почти без изменения пропуская видимый свет и коротковолновое тепловое излучение. "Теплые" лучи, попадая внутрь, нагревают стены, пол, предметы интерьера, которые в свою очередь сами начинают "отапливать" помещение. К сожалению, если в стеклопакете установлены обычные стекла, то он, легко пропускает полезное излучение, так же легко выпускает его наружу. В последнее время все чаще для улучшения теплоизоляции используют энергосберегающие стекла. На одну из поверхностей такого стекла наносится специальное покрытие из мельчайших частиц металлов, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Зимой такое покрытие отражает "теплые" лучи обратно в помещение, почти не влияя при этом на оптические свойства стекла.
Сегодня для строительства современной веранды, в которой обеспечиваются комфортные условия пребывания зимой и летом. Предлагаются несколько конструктивных решений с использованием различных строительных материалов. Наиболее распространенная конструкция – алюминий в сочетании с пластиком, где пластик препятствует промерзанию металла. Другой вариант – пластик в сочетании со сталью, в которой сталь несет основные конструктивные нагрузки. Не менее эффективна в эксплуатации композиция, когда используется древесина в соединении с алюминием. В этом случае защитником дерева где металл защищает дерево от непогоды является металл. Неизменной составной частью конструкции любого типа остаются резиновые уплотнители, цель которых обеспечить водонепроницаемость. Они становятся надежной защитой от проникновения влаги в «тело» самой конструкции.
Учитывая возросшие требования не только к архитектуре сооружений, но и к их эксплуатационным качествам, т. е. к комфорту проживания, спрос на веранды такого типа с каждым годом увеличивается.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+