Ритуалов, связанных с приемом пищи, – великое множество. У каждой страны, народности и даже семьи непременно найдутся свои – диктующие порядок рассадки за столом, последовательность подачи блюд, особенности пользования приборами, и прочее, прочее, прочее. Вплоть до обязательных или запретных тем застольной беседы.
Но эта чисто внешняя разница лишь подчеркивает схожесть людей, испытывающих непреодолимую потребность собираться возле очага. Понятно, что в сознании современного человека образ первобытного племенного костра давно трансформировался в поверхность обеденного стола. Но суть от этого не изменилась – совместные трапезы остаются в числе самых приятных способов
времяпрепровождения.
При всей важности гастрономического единения людей, благодаря чему в семьях создается особый эмоциональный настрой, укрепляется связь поколений, зарождаются традиции, говорить о столовой, как о важнейшем интерьерном пространстве было бы лукавством. Дом без столовой – явление уже обычное и распространенное, почти примета нашего времени, если бы не… знакомый до
последней трещинки большой бабушкин стол. Тот самый, за которым собирается вся семья, чтобы отведать самые вкусные в мире пирожки и обсудить последние семейные новости. Круглый или квадратный, дубовый или сосновый, старинный или новый, на кухне или в гостиной – тот, что есть в каждом доме, и который многие годы дефицита жилья единолично выполнял функции
столовой. Сегодня, когда культура еды возрождается, а квадратные метры позволяют организовать полноценную трапезную, стол по праву занимает в ней главенствующее положение, являясь самым важным смысло- и стилеобразующим элементом. Правда, уже далеко не единственным.
Выбрать правильный стол – половина успеха. Конструкция этого предмета мебели кажется элементарной: плоская столешница да поддерживающие ее ножки. Но простота обманчива. Производители качественной мебели учитывают каждый миллиметр и градус угла при подгонке комплектующих друг к другу. От этого зависит, насколько устойчиво и в какой манере стол стоит: гордо и основательно, манерно и изящно, элегантно и строго. Именно стол в столовой и стилистически, и эмоционально определяет пространство, в итоге формируя впечатление от интерьера. Помимо визуально-стилистических нюансов, стол должен соответствовать и «по фигуре» – его высота и глубина посадки просто обязаны быть комфортными. Столы поэтому рекомендуется примерять – присесть за приглянувшийся экземпляр, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Принято, что самая удобная и эргономичная форма стола – овальная; самая уютная – круглая; прямоугольные столы гораздо вместительнее квадратных. Форму и величину столешницы определяют количеством квадратных метроa и людей, которые будут за ней сидеть, а материал и особенности отделки – эстетическими предпочтениями. Классический деревянный стол – самый любимый обитатель столовых. Теплая фактура натуральной древесины, украшения в технике ручной резьбы и инкрустации, многослойное лаковое покрытие придают ему почти художественную ценность, а значит, способность оставаться вне моды. Такой стол – непременный претендент на фамильную реликвию.
Трудно предсказать, какая судьба ожидает популярные нынче столы из стекла, узрят ли потомки в них антикварное очарование, но, очевидно, что для актуальных сегодня хай-тековских интерьеров это наиболее органичное решение. Антипод стола классического, это прозрачное изделие выглядит почти невесомо, невзирая на реальный вес и габариты. Внешняя легкость и хрупкость привносят в столовую ощущение беззаботности, создавая атмосферу погружения в сиюминутные гастрономические радости.
Вторым по важности в столовой является, конечно, стул, и выбор его не менее ответственен. Как правило, производители предлагают готовые ансамбли, чем облегчают выбор. Но если в интерьерном салоне подходящий стол представлен сам по себе, то в поиске компаньонов ему стоит не жалеть сил, чтобы найти свое решение. Стул должен соответствовать не только по цвету, фактуре, материалу и стилю, но и манере сидеть: кому-то по вкусу строгие стулья с высокими спинками, чтобы держать за обедом осанку, а кому-то кресла, позволяющие расслабиться и вальяжно
полулежать.
Сформированная обеденная зона – это практически готовый интерьерный сюжет, который остается лишь дополнить деталями. Сервантам, витринам, этажеркам, буфетам, барным уголкам, небольшим столикам для ваз с цветами или фруктами отводятся скромные роли второго плана. Правда, чем гармоничнее и виртуознее они исполнены, тем благоприятнее впечатление в целом. Эти мебельные штрихи подобны аксессуарам к вечернему платью – вносят точные визуальные акценты и подчеркивают торжественность момента. Декораторы в этом вопросе единодушны с
врачами: красивое окружение не только радует глаз, но и благотворно влияет на пищеварение! Поэтому роскошные сервизы, изящные подсвечники и благородные картины важны для столовой не меньше, чем эстетика и вкус подаваемых блюд.
Вопрос сосуществования столовой с другими комнатами – принципиальный. В современном доме пространство беспрекословно подчинено строгой интерьерной иерархии, где значимость функциональных зон зависит от предпочтений хозяина и точно его характеризует. Столовая, соседствующая с кухней, выдает человека традиционных взглядов, ценящего поварское искусство и хорошее застолье. Библиофил наверняка разместит столовую рядом с библиотекой, любитель фильмов – недалеко от домашнего кинотеатра, романтик выберет для столовой пространство зимнего сада, а сибарит непременно присоединит к ней курительную комнату... Два века назад великий Шиллер, знаток человеческих душ, заметил, что миром правят голод и любовь. Эта истина как нельзя лучше отражает и современные интерьерные коллизии, но лишь с одной поправкой – голод, любовь и красота.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+