Освещение сада всегда начинается с дорожек…, а в простейших случаях, им и заканчивается. Именно освещенные дорожки образуют «световой скелет» ночного сада, выполняющий главную функцию системы садового освещения – обеспечение человеку возможности ориентироваться в пространстве и обозначение пути, поэтому часто освещение аллей, дорожек и тропинок называют функциональным в противовес декоративной подсветке ландшафтных объектов. Такое функциональное освещение чаще всего бывает всесезонным, радуя хозяев и коротким российским летом, и долгими зимними ночами.
"Центр Светодизайна" (illuminator group)
Чтобы правильно спроектировать освещение дорожек, нужно понять требования, предъявляемые к этой части осветительной системы участка. Во первых, это соображения безопасности и удобства. Дорожное покрытие должно иметь достаточную яркость, что передвигаться по ней было легко и приятно. В городе существуют нормативы для освещения пешеходных улиц (средняя горизонтальная освещенность покрытия не менее 6 люкс) и территорий микрорайонов (4 люкса для пешеходных аллей и дорог, 1 люкс для прогулочных дорожек). Должен соблюдаться правильный баланс между освещением дорожек и других объектов ландшафта. Психологически, человек ощущает себя комфортнее, если он движется из более темного участка к свету и если освещены границы участка; следовательно нужно избегать «пересвета». Очень неприятны бьющие в глаза лампы (меры борьбы с ослеплением ввиду важности вопроса выделены в отдельный блок).
Во-вторых, это соображения эстетические.
Дорожки – это движение, поэтому здесь очень важен ритм, который создают светильники. Ну и конечно, огромное внимание нужно уделить выбору дизайна самого светильника. Наконец, это соображения долговечности, надежности, удобства эксплуатации и обслуживания. Необходимо учитывать и сезонный фактор: поскольку система освещения используется и зимой, приборы должны обеспечивать приемлемый уровень защиты или находится достаточно высоко от земли.
Ландшафтный дизайн или светотехника?
Садово-парковое освещение – материя пограничная, и специалистами в нем себя совершенно справедливо считают как ландшафтные архитекторы, так и светотехники. Первых прежде всего традиционно интересует, насколько органично «чужеродные» саду элементы технических подсистем (освещение, полив, дренаж, канализация, и т. д.) впишутся в разрабатываемые ими композиционные решения и стилистическую ткань. Поэтому в первую очередь архитектор сада обращает внимание на дизайн светильников, которые всегда являются очень сильным акцентом и при неумелом подборе способны разрушить создаваемую им тонкую гармонию.
"Центр Светодизайна" (illuminator group)
Например, в саду, насыщенном декоративными цветниками, садовой мебелью, формами из камня применение светильников замысловатого дизайна приводит к явной «перегрузке» и предпочтительны простейшие, лаконичные формы светильников или даже скрытая подсветка. Наоборот, в городском парке, где скучная дорога тянется вдоль однообразной растительности, ритм ретрофонарей не только вызывает исторические реминисценции, но и «разгоняет тоску». Еще один важный момент связан с архитектурой построек усадьбы: хорошо, когда дом «вписан» в окружающий ландшафт, и освещение – один из «линков», которые позволяют это сделать. Но вы забываете о главном – ночной картинке, световой сцене, визуальной среде в темное время суток, наконец о таких простых практических соображениях, как безопасность и охрана территории, – скажет светотехник, и, конечно, тоже будет прав.
Пообщавшись, специалисты, вне всякого сомнения, найдут решение, удовлетворяющее всех (в первую очередь, владельцев усадьбы), а после нескольких реализованных проектов каждый из них сможет добавить в свою творческую биографию отдельной строкой короткую фразу: дизайн ландшафтного освещения…
Какой уровень освещенности выбрать
Нормативные уровни освещенности покрытия для пешеходных аллей и прогулочных дорожек составляют от 1 до 6 лк. В зависимости от того, насколько освещена прилегающая территория, один и тот же уровень освещенности может восприниматься совершенно по-разному. Как правило, дорожка не должна быть чрезмерно яркой, отвлекающей внимание от других элементов световой композиции – максимальные яркости должны быть «зарезервированы» для световых акцентов – подсвеченных деревьев, скульптур и т. д. Обычно равномерность освещения дорожки важнее абсолютных значений яркости. Вполне допустимым уровнем «пятнистости» является неравномерность освещенности дорожки 1:3-1:5. Очень важен баланс яркостей дорожного покрытия (мощения) и других элементов ландшафта. При этом нельзя забывать, что разные материалы отражают свет по-разному.
"Центр Светодизайна" (illuminator group)
Предположим, нам необходимо осветить участок сада, включающий дорожку, газон, белую гипсовую скульптуру, установленную на газоне и «живую изгородь» из кустарника на заднем плане и при этом мы хотим добиться соотношения яркостей дорожки, газона, скульптуры и кустов 10:2:30:1. Беря коэффициенты отражения из таблицы (соответственно 60%:6%:70%:15%), получаем, что для достижения нужного нам баланса яркостей относительная освещенность дорожки, газона, скульптуры и кустов должна быть примерно 2,5:5:6:1.
Осторожно - ослепляющий эффект!
Как минимум, половина ландшафтных световых проектов в ландшафте не выдерживает ни какой критики по простейшему критерию – наличию ослепляющего эффекта.
"Центр Светодизайна" (illuminator group)
Применяйте светильники отраженного света или светильники для освещения дорожек с косинусной КСС. В случае использования ретро-фонарей и боллардов замените рассеиватели на матовые, поставьте защитные отражатели. Используйте лампы малой мощности с большой светящей поверхностью. Часто даже компактная люминесцентная лампа мощностью 9 Вт может оказаться чересчур яркой. Выравнивайте яркости подсветкой близлежащих объектов. При освещении сверху (например, с деревьев) не допускайте отклонения оптической оси прожектора от вертикали более 30-35°. Тщательно проанализируйте «пешеходный трафик» дорожной сети, преобладающие направления движения пешеходов и используйте полученные результаты при планировании системы освещения. Используйте защитные бленды и решетки; в случае необходимости, разработайте нестандартные защитные колпаки, «обрезающие» паразитную засветку.
А какой у этого фонаря радиус освещенности? – спрашивает «подкованный» покупатель, ставя в тупик как продавца-новобранца, так и специалиста – светотехника. Метров пять, - выпаливает первую пришедшую на ум цифру сообразительный «консультант». Не пойдет, ответствует видавший виды строитель систем освещения.- Мало, эдак их штук 20 покупать придется. Ну так вы лампы мощнее вкрутите и прожектор на дом повесьте, светло будет, как днем, а лучше два…
"Центр Светодизайна" (illuminator group)
Вопрос покупателя, хотя и неправильно сформулированный, ухватывает суть: прежде всего, необходимо знать, как светит тот или иной светильник, какой вклад он будет вносить в картинку, которую нам предстоит построить. Для нашего случая аллей и дорожек, будет ли светильник послушно освещать часть дорожки, как мы того хотим, или будет упрямо излучать потоки фотонов в глаза хозяина. Для того, чтобы понять «характер» различных групп приборов, применяемых для освещения дорожек, взглянем на их кривые силы света (КСС), определяющие пространственное распределение светового потока.
Традиционные ретро-фонари
«Классические» светильники, как правило, имеют кривую силу света, близкую к синусной. Говоря обычным языком, они светят «вбок» и вдаль, равномерно по всем сторонам света, и не светят вверх и вниз, так как там находятся соответственно крышка и опора светильника. При всем уважении к истории, приходится констатировать печальный факт: дорожку эти светильники не освещают. То есть не то, чтобы совсем не освещают… конечно, часть света на нее попадает, но гораздо лучше они освещают близлежащие кусты, белые стволы берез и даже белую стену гаража в двадцати метрах отсюда. Попытка замены лампы на более мощную ни к чему новому не приводит: глаз просто адаптируется к новым уровням яркостей, а качественно ничего не меняется. Дополняет картину эффект ослепления от блеских источников. Отходим подальше, пытаясь «охватить» всю световую сцену. Картинка распадается на множество ярких точек… и становится абсолютно плоской. Дорожки, газоны, растительность – все очень невыразительно, одноцветно…да, просто не видно ничего кроме этих точек!
А вот аналогичный светильник на белой стене гаража. На стене – неправильной формы «паук», образованный тенями. Стена рассыпалась на части и стала неузнаваемой. «Пауки» на траве разбили газон на ровные треугольники.
"Центр Светодизайна" (illuminator group)
Заменяем рассеиватели на матовые. Картинка немного смягчилась, «пауки» исчезли, но принципиальных изменений не произошло. Взамен слепящих точек – яркие пятна. Все по-прежнему плоско, трудно понять реальное расстояние до светильников, сцена представляет из себя яркие точки в темноте. Впрочем, существуют исключения. Если рядом с фонарем оказывается куст или дерево, он проявляет себя с самой лучшей стороны – если повезет, получается настоящий ансамбль, впрочем не раз воспетый в литературе.
Столбики-болларды
«Поведение» этой группы светильников во многом повторяет предыдущую группу, что вполне законно, учитывая ту же КСС. Интересен случай применения отражателей, не только защищающих от ослепления, но и перераспределяющих световой поток вниз. Такие отражатели существенно улучшают характеристики приборов для освещения.
Сферы
Сферическая форма светильника часто предпочтительна, так очень близка к «природным» формам – листьям, каплям воды и т. д.
Широко применяются матовые сферы из поликарбоната или полиметилметакрилата. Интересное решение – верхняя часть сферы, переотражающая свет вниз.
"Центр Светодизайна" (illuminator group)
Хотя сферы и они и не выглядят слепящими точками, яркость их свечения очень высока, что является серьезным недостатком при «строительстве» световой сцены. Исключение – когда применение светящихся объектов само является художественным приемом. Успех светильников Moonlight свидетельствует о том, что это вполне возможно. При этом применяются сферы большого размера с компактными люминесцентными лампами очень малой мощности.
Светильники отраженного света (Indirect Lighting)
«Индиректы» вошли в моду в последние несколько лет и сейчас, пожалуй, все серьезные фирмы внесли их в свои каталоги. Конструкция светильников обеспечивает отсутствие ослепления и равномерное освещение больших территорий, а применяются в них современные металлогалогенных ламп с улучшенной цветопередачей и длительным сроком службы, что упрощает обслуживание. Для парков и рекреационных зон такие светильники – просто отличный выбор. Применение «индиректов» на высоких опорах очень эффективно, а применяемое в некоторых моделях размещение источника света в нижней части опоры («транспортирует» свет наверх полый световод) превращает замену лампы в сущий пустяк.
"Центр Светодизайна" (illuminator group)
Для «задних аллей» частных садов большая часть светильников отраженного света «тяжеловата», но они идеальны для партерной части, для освещения подъездных путей, спортивных и детских площадок.
Светильники для подсветки дорожек с косинусной КСС (Pathlights)
Удивительно, но мало кому известно, что существуют предназначенные именно для подсветки дорожек светильники (очень широко распространенные в Америке), которые, кстати, так и называются – pathlights. Эти светильники довольно редко используются у нас, хотя их характеристики идеальны для освещения тропинок. Лампа в таком светильнике светит строго вниз (косинусная КСС) и поэтому эффект ослепления отсутствует. Для маленьких тропинок совсем крошечные светильники, использующие галогенную лампу MR-11, могут быть скрыты в придорожных кустах. В светильниках размером побольше обычно используются компактные люминесцентные лампы.
Используем рельеф, постройки, деревья
Светильник на опоре в саду редко является украшением участка, обычно это «чужеродный элемент», поэтому оправданным является стремление к «свету без светильников», причем это отнюдь не утопия. В качестве опор, а иногда и в качестве светильников может использоваться любой элемент ландшафта. Очень распространенный пример – освещение дорожки, прилегающей к постройке, сверху – с крыши или со стены.
Жители прибрежных районов, а также иные счастливые обладатели «гористых» участков могут обойтись без опор и стоек, встраивая светильники в подпорные стенки.
"Центр Светодизайна" (illuminator group)
Можно встраивать маркировочные «аплайты» (степень защиты не менее IP67) прямо в дорожку, при этом источники света должны быть невысокой яркости, а сами светильники – небольшими. Идеально для этой цели подходят светодиоды. Кстати, светодиоды позволяет легко подсвечивать любые встраиваемые в мощение светопрозрачные элементы, например куски стекла, прозрачную плитку и т. д., важно только не забыть о подсветке, пока дорожка еще не готова.
Наконец, существует совершенно «экзотический» вид подсветки – оптоволоконное «перевернутое звездное небо», когда аллея превращается в «Млечный путь» с плотностью 10-50 «звезд» на квадратный метр. Кстати, и этот вариант с применением новых технологий (иллюминаторы для оптоволокна на основе светодиодов) становится доступным не только для небожителей…
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+