Садовые традиции
Для того, чтобы красотами сада можно было радоваться начиная с весны до поздней осени и чувствовать очарование садового ландшафта в вечерних сумерках, предлагается привлечь искусственное освещение. Именно оно создает сказочное зрелище, подсвечивая отдельные участки сада, садовую скульптуру, струи живого водопада или фонтана.
Для этого желательно разработать общий план-сценарий расстановки светильников, определить направленность светового потока и рассчитать высоту их крепления.
Ведь сад – это своеобразная «театральная» сцена, где каждый элемент в зависимости от значимости требует особого индивидуального подхода к освещению.
Создавая комплексный план, нельзя исключить из общего сценария освещение въезда на территорию участка загородного дома, вход в дом, основные «маршруты» передвижения по участку, которые могут подсвечивать по мере необходимости. Система освещения может служить также в целях безопасности, например, дежурное освещение включается при появлении на участке посторонних и создается эффект присутствия хозяев.
Эстетика и рационализм..
Поэтому установка каждого светильника имеет двойное назначение: функциональное и эстетическое.
Решение первого гарантирует полноценную «ночную жизнь» и безопасность усадьбы. Что касается второго, то в данном случае создается визуальный световой комфорт окружающей среды, все прелести которого можно почувствовать в вечерние часы. Его основные ориентиры, высвечиваются светильниками направленного света.
Эффектным и оправданным можно считать такое освещение, когда эстетика и функция находятся в гармоничном единстве, т. е. что задумано в сценарии, получило эстетическое подтверждение на практике.
Рациональная составляющая сценарного плана заключается в том. Чтобы светильники могли одновременно освещать как вертикальные (растения), так и горизонтальные плоскости (дорожки сада. Игровые площадки).
Проект освещения участка, как и ландшафтный проект, разрабатывается специалистом на основе пожеланий и вкусов заказчика, опирающиеся на его финансовые возможности. Говорить о конкретных цифрах в данном случае сложно, т. к. это связано с различным количеством и типов светильников, площадью участка. В среднем стоимость реализации полноценного проекта обходится 1500 - 2000 у.е. за сотку.
Для удобства пользования при составлении проекта ландшафтного дизайна следует предусмотреть стационарные розетки. Их желательно устанавливать в местах, где находится максимальное количество светильников. Это позволит рационально использовать мобильные системы освещения, корректировать и перемещать источники света для получения более эффектного освещения выбранных предметов
Создание искусственного света в саду – это всегда творческий процесс, который во многом зависит от опыта, знаний и вкуса заказчика.
Более того, решение этой проблемы может стать увлекательным занятием: только от Вас зависит, что и где какой фрагмент участка осветить, где это будет необходимо, а где - просто красиво!
Виды и источники света.
Наиболее применяемый вид вечернего подсвета в садах, парках и площадках – традиционное общее освещение. (ФОТО)
Для этих целей используются высокие венчающие светильники различных видов (в том числе так называемые кованые фонари). Их устанавливают вдоль дорожек, на краю площадок отдыха и т. д..
Для вытянутых по форме участков, позволяющих определить контуры дорожки в саду, наиболее приемлемый способ – маркировочное освещение. (ФОТО) Оно служит хорошим световым ориентиром. Подобное маркирование одновременно выполняет функцию подсвета кустов, склоняющих свою листву на дорожку.
Чтобы создать световой контур дорожки, площадки или зоны для отдыха применяют светящиеся столбики «болларды» высотой полметра, светящуюся брусчатку или оптоволоконную технику.
Одно из важных качеств таких осветительных приборов - высокая степень защищенности от механических воздействий. Так, используемое ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2000 кг.
В последние годы все чаще для декоративного подсвета деревьев, контура здания, забора, беседок и других малых форм архитектуры, расположенных на участке, стали пользоваться гибкими оптоволоконными световодами, придающими саду праздничный наряд.
Интересно отметить, что при управлении светильником с тремя светодиодными каналами – красным, зеленым, синим, можно получить фактически любой цвет. При этом контроллеры позволяют не только «раскрасить» каждый из осветительных приборов, но и выстроить разноцветный сценарий с плавной сменой цвета.
Одно из главных преимуществ оптоволоконных световодов – длительный срок их эксплуатации равной 100000 часов, т. е. около 30 лет работы. К числу преимуществ можно отнести миниатюрность, хорошую светопередачу, экономичность, отсутствие инфракрасного ультрафиолетового излучения, и что не менее важно снимается проблема контакта токоведущих частей с водой, что делает световод безопасным для человека.
Традиционный, самый недорогой источник света лампы накаливания, в которых излучателем является проволока (нить или спираль) из тугоплавкого металла. Проволока накаливается электрическим током до температуры 2500ºС. Один из недостатков – низкая световая отдача. Однако для декоративного и маркировочного освещения этого, как правило, вполне достаточно. Преимущество - срок службы около 1000 часов.
В качестве источника освещения, служат галогенные, металлогалогенные, ртутные и натриевые лампы, а также люминесцентные лампы. Они могут быть направленного света, т.е. ориентированные на подсвет одного или нескольких компактно расположенных объектов. Другой тип – светильник дает рассеянный свет, который позволяет равномерно осветить небольшую площадь прилегающую к этому источнику света.
Часто используемая галогенная лампа та же, что и лампа накаливания. В состав ее газовой смеси кроме инертного газа входят еще и галогены (йод или бром), что обеспечивает более яркое горение и увеличивает в 2 раза срок службы. Следует заметить, что в белом свете галогенных ламп глаз человека более отчетливо воспринимает цвета окружающих предметов, поверхность которых при этом кажется глянцевой.
В отличие от других металлогалогенные лампы дают очень яркий свет (при мощности 35 Вт световой поток составляет порядка 3500 Лм), поэтому их стараются использовать для освещения фасадов, крон высоких деревьев, подводной подсветки, реже – для общего освещения больших территорий. Одно из важных преимуществ заключается в том, что они дают возможность создать нужную цветовую гамму в широком диапазоне от теплого до холодного освещения. Для создания того или иного декоративного эффекта применяются ртутные и натриевые лампы. Первые обладают холодным «лунным светом», вторые - теплым желтовато-оранжевым, имитирующим свет лучей заходящего солнце. Благодаря значительному сроку службы – 10000 – 15000 часов, они становятся востребованными при создании разнообразного освещения садовых и коттеджных участков.
Не пропал интерес к люминесцентным светильникам достоинство которых - реальная экономия электроэнергии (примерно в 5 - 5,5 раза) по сравнению с обычной лампой. Кроме того, цветопередачей и распределением света. Не менее важное свойство – использование их при низких и высоких температурах от -30 до + 50°С. Даже при таких температурах они надежно работают. К тому же зимой в качестве естественного отражателя выступает снег, за счет чего яркость увеличивается.
Сценарии освещения
Многообразная палитра применения ламп направленного света позволяет превратить сад в сценическую площадку, где каждое дерево, куст, беседка или навес для отдыха могут иметь индивидуальный рисунок световой «окраски». Один из вариантов – светильник подсвечивает дерево или куст снизу, создавая эффект светящегося театрального действа. Не менее сказочными могут быть другие предметы, освещение которых производится сверху или сбоку. Светильники можно выстроить в ряд подобно почетному караулу, освещающему пешеходные дорожки и тропы садового ландшафта. Сегодня ряд фирм и компаний предлагает широкую гамму светильников ведущих европейских и отечественных производителей, предлагающих различные типы светильников таких, как подвесные и отдельно стоящие, плавающие в пруду и монтирующиеся на одном уровне с каменными дорожками и т.д.. Они отличаются надежностью и безопасностью в эксплуатации, прекрасным дизайном. Композиций, подобных сказанному, можно придумать много. Каждая из которых будет иметь свою индивидуальность. Любой сценарий освещения всегда учитывает особенности планировки, разнообразие ландшафта, состоящего из различных деревьев и кустов, и разумеется, вкусов и желаний хозяев участка.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+