Зимний сад: от мечты до реальности. Часть 2
Казалось бы, еще недавно в нашей стране зимние сады можно было встретить разве что в крупных дворцах культуры, санаториях, кинотеатрах, гостиницах да торговых центрах. Прошло совсем немного лет, и уже даже безземельные граждане стремятся создать хотя бы крошечный райский уголок на …застекленной лоджии. У граждан состоятельных вопрос стоит не менее жестко – сколько десятков квадратных метров своего загородного дома отвести под самую модную комнату – зимний сад.
Казалось бы, еще недавно в нашей стране зимние сады можно было встретить разве что в крупных дворцах культуры, санаториях, кинотеатрах, гостиницах да торговых центрах. Прошло совсем немного лет, и уже даже безземельные граждане стремятся создать хотя бы крошечный райский уголок на …застекленной лоджии. У граждан состоятельных вопрос стоит не менее жестко – сколько десятков квадратных метров своего загородного дома отвести под самую модную комнату – зимний сад.
Системы жизнеобеспечения зимнего садаДля нормального функционирования зимнего сада важно обеспечить растениям тепловой, воздушный, световой и водный режим.
Тепловой режим обеспечивает рациональная отопительная система. Ее проектирование и монтаж можно доверить только специалистам. Малейший сбой – и всего за один зимний день можно погубить большинство теплолюбивых растений. Отопительные приборы должны обеспечивать равномерное прогревание всего помещения, поэтому желательно сделать и теплый пол. Для нормального функционирования сада, крышу и водоотводы делают с обогревом, иначе будет скапливаться снег и намерзать лед. Наиболее эффективный способ – использование специального нагревательного кабеля, который автоматически регулирует степень нагрева крыши.
Для уменьшения конденсата на прозрачных поверхностях следует устроить вдоль них воздушно-тепловые завесы. Стоит обратить внимание и на подогрев воды, которая будет использоваться для полива.
Не следует думать, что пара форточек и открытая дверь обеспечат растения свежим воздухом в жаркий день. Современные светопрозрачные конструкции герметичны, поэтому сквозняков там быть не может. Кроме естественной вентиляции (открывающиеся окна, форточки, люки), нужно предусмотреть и принудительную. Кстати, и для естественной вентиляции нужны форточки не только в верхней части конструкции, как думают многие, но и на уровне 20–30 см от пола. Причем расположение вентиляционных форточек должно быть в шахматном порядке, тогда свежий воздух будет равномерно вытеснять нагретый.
Для принудительной вентиляции используют вентиляторы и вытяжные устройства. Мощность принудительной вентиляции должен рассчитать специалист, в том числе исходя из типа сада и способа затенения.
Какое затенение, если зимой растениям не хватает света? – скажет иной читатель. Да, вот такая дилемма. С одной стороны нежелательно использовать солнцезащитные и другие специальные стекла, потому что они не просто уменьшают освещенность растений, а не пропускают те спектры света, которые им необходимы. С другой стороны, яркое солнце может вызвать ожоги растений, особенно в конце зимы и начале весны. Кроме того, многим растениям вредят прямые солнечные лучи, а летом они могут создать в зимнем саду губительный эффект сауны. Поэтому рациональнее использовать не специальные стекла, а внешнее затенение. Это могут быть поворотные или свертывающиеся жалюзи, регулируемые с помощью электропривода.
Попытка устроить внутреннее затенение с помощью декоративных жалюзи эффекта не дает, т. к. они не плотно прилегают к стеклянным поверхностям, и воздух в зазоре сильно прогревается. В таком случае летом лучше использовать защитные экраны из солнцезащитной пленки, закрепляемой прямо на профиль рамы.
Даже хорошо освещенный зимний сад требует установки фитоламп, натриевых или металлогалогеновых ламп для досвечивания растений в пасмурные и зимние дни. Расчет мощности ламп производится исходя от потребности растений. Кроме того, досвечивание в течение 12 часов требуется круглый год растениям, расположенным далеко от естественных источников света. В зимнем саду должно быть предусмотрено и освещение зоны отдыха. Оно должно быть в меру декоративно и интимно.
Водный режим в зимнем саду поддерживает система поливочных форсунок и увлажнители воздуха. Но еще на стадии проектирования должна быть сделана дренажная система с отводом воды в общую канализационную систему. Хорошо зарекомендовала себя в зимних садах автоматическая система капиллярного полива и ультразвуковые увлажнители воздуха, которые по сигналу гигростата образуют «туман».
Все системы жизнеобеспечения зимнего сада логично перевести в автоматический режим и подключить к системе «Умный дом». Это поможет не только сократить затраты на уход за садом, но и расход электроэнергии и тепла.
Контейнеры и почвенные смеси для растенийРастения в зимнем саду выращивают в горшках или кадках, у которых верх шире дна, переносных, реже в пристенных или встроенных контейнерах. Опытный специалист точно подберет тот или иной горшок для конкретного растения. И это не мелочь. На самом деле растение может погибнуть, если его посадить в слишком тесную, слишком большую или слишком мелкую для него посуду. Не менее важен и материал, из которого сделан горшок.
Увы, красивые глазированные причудливой формы горшки – не для нормального развития растения. Но даже самый качественный горшок, правильной формы, из дышащего материала потребует усовершенствования – дополнительных дренажных отверстий.
Можно порекомендовать владельцам зимних садов «умный» горшок. В него производитель вмонтировал датчик влажности, что помогает предотвращать пересушивание или переувлажнение земляного кома.
К сожалению, в литературе и даже в среде специалистов продолжает бытовать точка зрения, что горшечные растения нуждаются в почвенных смесях с добавлением перегноя. На самом деле прогрессивная технология выращивания таких растений строится на использовании верхового торфа или кокосового волокна с добавлением перлита или вермикулита, а для некоторых растений вообще нужна только дробленая кора. При необходимости в смесь добавляют раскислители. Причем, если торф у нас бывает заражен нематодами, то кокосовое волокно абсолютно чистое, не содержит ни вредителей, ни возбудителей болезней, потому что подвергается обработке высокой температурой и давлением.
Питательные вещества растения получают от грамотно применяемых удобрений пролонгированного действия. В отдельных случаях рекомендуется применять гидрогель и дополнительные подкормки микроэлементами.
Тропический садСамая заветная мечта российского любителя растительности – построить зимний сад, имитирующий тропики. Разнообразие культур, способность некоторых видов расти в зоне затенения, потрясающей красоты лианы и водные растения – все это перевешивает стоимость как строительства и содержания тропического сада, так и стоимость самих экзотов.
Среди тропических растений очень логично смотрятся искусственные водоемы, где можно выращивать миниатюрные нимфеи, роскошные канны и каллы, а берега украсить фиттониями, пилеями, селагинеллой, сагиттарией или солейролией. Настоящей изюминкой такого сада могут стать не только орхидеи, но и эпифитное дерево – специальная конструкция для выращивания экзотов из семейства бромелиевых.
Для тропического зимнего сада сегодня некоторые фирмы предлагают не только привычный ассортимент растений – драцены, диффенбахии, аглаонемы, алоказии, антуриумы, бегонии, калладиумы, калатеи, маранты, фикусы, эхмеи, лесные кактусы, но и множество новинок. Особенно хороши тропические лианы, пока еще редко встречающиеся в наших садах – бугенвиллея, глориоза, подранея, мандевилла, гедихиум, пондарея, отличающиеся великолепным и продолжительным цветением. На рынке появилась целая группа тропических плодовых деревьев, выращиваемых в кадочной культуре. Особый интерес вызывают анноны.
Разнообразный мир тропических растений позволяет хорошему фитодизайнеру создать настоящий райский уголок даже в небольшом по размеру зимнем саду, где достойную пару растениям могут составить экзотические птицы или роскошные бабочки. Круглый год, несмотря на повышенную влажность, в таком саду можно отдыхать душой и телом.
Конечно, тропический сад более затратный, многие растения требуют очень грамотного ухода. Системы жизнеобеспечения такого сада должны работать как часы, ведь неженки не просто плохо переносят холод, они погибают даже из-за незначительного перепада температур. Не менее губительно и яркое солнце для растений, которые привыкли жить под кронами больших деревьев. Для тропиканцев очень важно досвечивание с сентября по апрель. Причем в самое темное и пасмурное время досвечивание необходимо как минимум по 12 часов в сутки.
Водоемы в интерьере зимнего садаПрекрасно смотрятся в зимнем саду искусственные водоемы. Они играют не только эстетическую роль, но и утилитарную, поддерживая высокую влажность, давая приют влаголюбивым растениям. Очень эффектно выглядят «берега» искусственного водоема, засаженные мелкими растениями с самой разнообразной окраской листьев. В самом водоеме прекрасно растут водные и болотные растения.
Сегодня можно купить готовые формы для водоемов самого разного размера. А можно сделать на заказ оригинальный водоем с имитацией скал и даже водопадом из полимербетона. Как и в большом саду, искусственный водоем можно заселить не только растениями, но и декоративными рыбками, установить в нем фонтанчик, сделать декоративную подсветку.
В зимнем саду логично будет разместить и аквариум с рыбками или такую необычную цветочную композицию, как растительный террариум или даже большой флорариум.
В маленьком зимнем саду целесообразнее использовать фонтанчик, заселенный растениями. Выбор водных устройств для жилых помещений достаточно широк – от мини-фонтанчиков, умещающихся на жардильерке, до громадных с обеденный стол композиций. Самый популярный прибор – двухконтурный родничок. Лучше покупать его, потому что конструкция такова, что полив растений и их подкормка никак не связаны с системой циркуляции воды в родничке. Это удобно и для ухода за растениями, и для обслуживания самой системы.
Готовый фонтанчик можно разместить в контейнере, оформив растениями, декоративными камнями. Растения подбирают такие, которые хорошо переносят выращивание на гидропонике. Их сажают в специальные горшки-корзинки и группируют вокруг родничка. Между корзинками засыпают тщательно промытый керамзит и добавляют удобрения длительного действия. Поверх керамзита раскладывают красивую и тоже тщательно промытую гальку.
Для оформления фонтанчиков и родников чаще всего используют такие эффектные растения, как аир, калла эфиопская, осока Морроу, панданус, папоротники, плющи, погонатериум, циперус, фикус карликовый и укореняющийся. С помощью этих растений можно создать журчащий зеленый оазис – изюминку вашего зимнего сада.
Декоративные материалы для зимнего садаСобственно зимний сад – это искусственный ландшафт, поэтому его создание требует не только знания биологии растений, но и основ ландшафтного дизайна.
Конечно, главный декоративный элемент зимнего сада – растения. Но для подчеркивания их красоты, создания рельефа, используются также и другие материалы – природный и искусственный камень, декоративная галька, сухие стволы деревьев, коряги. Это не просто декоративные элементы, а поддержка и опора для экзотических растений. Например, знаменитое эпифитное дерево – это стволы сухих деревьев, на которых закрепляются такие растения, как гусмания, эхмея, тилландсия и другие бромелиевые. Им не нужна почва для развития, важнее – подходящий микроклимат и похожие на природные условия произрастания, т. е. деревянный ствол.
Естественнее выглядят среди камней и коряг и такие растения, как эпифитные орхидеи, папоротники, многие ампельные растения нуждаются в деревянных опорах.
Особую атмосферу зимнему саду создают не только искусственные водоемы, родники, водопады, фонтаны, но и искусственные скалы, скульптуры, колонны, барельефы и многие другие архитектурно-декоративные элементы, позволяющие сделать индивидуальный интерьер сада. Важную роль играют также материалы для пола, глухих стен, мебели и оборудования. Кроме дерева и камня часто используются материалы из бамбука, ротанга, сизаля и кокоса.
Только грамотный фитодизайнер способен создать единую композицию из растений и декоративных элементов, удачно вписать в общий интерьер дома и окружающего сада это чудесное изобретение человечества – зимний сад.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+