Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Зимний сад: от мечты до реальности. Часть 1

22 декабря 2009
16+
Казалось бы, еще недавно в нашей стране зимние сады можно было встретить разве что в крупных дворцах культуры, санаториях, кинотеатрах, гостиницах да торговых центрах. Прошло совсем немного лет, и уже даже безземельные граждане стремятся создать хотя бы крошечный райский уголок на …застекленной лоджии. У граждан состоятельных вопрос стоит не менее жестко – сколько десятков квадратных метров своего загородного дома отвести под самую модную комнату – зимний сад

Казалось бы, еще недавно в нашей стране зимние сады можно было встретить разве что в крупных дворцах культуры, санаториях, кинотеатрах, гостиницах да торговых центрах. Прошло совсем немного лет, и уже даже безземельные граждане стремятся создать хотя бы крошечный райский уголок на …застекленной лоджии. У граждан состоятельных вопрос стоит не менее жестко – сколько десятков квадратных метров своего загородного дома отвести под самую модную комнату – зимний сад.

Человек всегда стремился приручить природу, вопреки климату выращивать растения, нехарактерные для данной местности. Первыми отдали дань зимним садам богатые граждане древнего Рима. Несмотря на это зимний сад считается «чисто английской конструкцией». Именно англичане в начале XIX века сделали по-настоящему модными консерваториумы – остекленные постройки, связывающие окружающий ландшафт с основным зданием и дарящие вечное лето.

Праобразом российских зимних садов могут служить как сады на крышах времен царя Михаила Романова, так и крытые оранжереи, распространенные в барских усадьбах конца XVIII века. Они удачно совмещали выращивание экзотических растений, содержание не менее экзотических птиц и уголки отдыха с фонтанами, диванами и креслами-качалками.

Усадебные крытые зимние сады чаще всего строились как отдельные павильоны, занимая довольно значительные площади. Иногда они представляли собой пристройку к жилому дому, своеобразную «зеленую» гостиную.

И сегодня архитекторы все чаще включают в свои проекты конструкции зимних садов. Принцип их сооружения все тот же: это либо отдельное сооружение, либо часть дома. Как и в прошлые века, такое помещение не просто модная часть интерьера, забава для богатых – а особый мир, дарящий человеку ощущение гармонии с окружающим миром, продляющий такое короткое российское лето.

Типы зимних садов

Итак, вы решили создать зимний сад. Прежде чем приступать к этой сложной работе, определитесь, что вы хотите иметь, какую сумму можете позволить себе потратить.

Отдельно стоящее сооружение для зимнего сада более подходит для организации оранжереи, где будут выращиваться экзотические растения. Для зимнего сада лучше использовать встроенные либо пристроенные помещения. Они менее дороги в содержании, зато более эффективно выполняют роль связующего звена между домом и окружающим ландшафтом.



В средней полосе России используются зимние сады трех типов. В первом типе поддерживается температура 20–25° С и влажность не ниже 70%. Практически это дополнительная жилая комната со своеобразным интерьером.

Во втором типе зимнего сада в осенне-зимний период температура поддерживается на уровне 12–15° С, а влажность в летнее время может повышаться до 75%. Это помещение в качестве жилой комнаты более интенсивно используется в теплое время года.

В третьем типе помещений в зимний период температура поддерживается на уровне 5–10° С. Несмотря на довольно прохладную атмосферу, здесь великолепно переживают период покоя многие растения, да и люди с удовольствием отдыхают на свежем, бодрящем воздухе.

Архитектурное решение зимнего сада

Какой бы вы ни хотели зимний сад, его проектирование – дело серьезное и под силу только квалифицированному архитектору. Кроме того, проектирование и строительство потребуют привлечения большого количества узких специалистов. Очень важно уже на стадии проектирования подключать к работе и фитодизайнера.

Но именно архитектор должен продумать решение будущего зимнего сада. Оно зависит не только от задач, но и общего стилевого решения дома. Классическими считают английские консерваториумы, исполненные в викторианском или григорианском стиле. Внешне они напоминают многогранный эркер с трех- или пятискатной стеклянной крышей. В отличие от них «средиземноморский солярий» всегда имеет односкатную крышу. Канонам русского деревянного зодчества более подходят солярии с двускатными крышами на высоком фундаменте.

При решении архитектурных задач совершенно не обязательно размещать зимний сад на первом этаже. С успехом он может существовать на широкой галерее второго этажа или над гаражом. Часто зимний сад совмещают с бассейном. Оригинально выглядят зимние сады на крыше. Зимний сад может размещаться и в атриуме.

Проектируя зимний сад, нужно учитывать не только требуемые световые и тепловые характеристики, но и то, что его площадь должна быть не менее 15 м2., высота не менее 2,7 м, а глубина – минимум 3 м. И очень важно учитывать условия русской зимы, т. е. снеговые и ветровые нагрузки на стеклянную крышу, необходимость фундамента высотой не менее 70 см.

Современные материалы и конструкции для зимних садов

Современный зимний сад – это содружество стеклянных поверхностей с несущим каркасом. Для изготовления каркаса используются алюминий, дерево, сталь или пластик. Дерево, увы, слишком дорого, поэтому его используют крайне редко, защищая наружную сторону алюминиевыми накладками.

Зимние сады большого объема чаще всего делают из алюминиевого профиля высокого качества. Это оптимальный материал, прочный, легкий, устойчивый к воздействию ультрафиолета и температурным перепадам. К тому же, алюминий пожаробезопасен и экологичен.

ПВХ-профиль относится к эконом-классу, он примерно в 3 раза дешевле алюминиевого. Однако при выборе такого профиля важно не ошибиться в качестве пластика. Увы, многие подобные профили недолговечны, быстро деформируются и даже растрескиваются, реагируя на перепады температур. К тому же, за счет абсорбирования пыли очень быстро приобретают грязный цвет.



Снизить затраты на сооружение зимнего сада можно, комбинируя алюминиевый профиль с качественным ПВХ-профилем, армированным стальным каркасом или стержнями. При этом следует знать, что для стен, скатов крыши и открывающихся элементов (форточки и фрамуги) используются различные профили. Особое внимание следует уделить прочности и термическими качествами профиля для крыши.

Обратите внимание, что профили, используемые для оконных стеклопакетов, непригодны для зимних садов!

Для зимних садов с большими прозрачными пролетами используют стальной профиль, обработанный порошковыми антикоррозийными материалами. В такой каркас допустимо вставлять стеклопакеты, заключенные в алюминиевый профиль.

Каркас обязательно должен быть снабжен специальными водоотводными каналами, по которым атмосферная влага будет попадать в водосточную систему. А водонепроницаемость всех стыков каркаса должна быть обеспечена специальными лентами и прижимными планками.

Какой бы конфигурации ни был каркас зимнего сада, он должен иметь оптимальное количество форточек на стенах и фрамуг или кровельных люков на крыше.

Очень тщательно следует подходить к подбору стекла для зимнего сада. Чаще всего используются одинарные стеклопакеты с толщиной стекла 4–6 мм. Причем это должно быть стекло с высокими теплоизоляционными характеристиками. Для крыши используется только ударопрочное стекло, а все открывающиеся элементы обеспечиваются высокопрочной и надежной фурнитурой. Для избежания запотевания стеклянных поверхностей рекомендуется использовать стеклопакеты с электроподогревом.

Вместо стекла можно использовать в зимнем саду поликарбонат. Он дешевле и легче стеклопакетов. Более высокие прочностные и теплотехнические характеристики у сотового поликарбоната толщиной 24 мм. Правда, светопропускная способность даже прозрачных сортов поликарбоната ниже, чем у стеклопакетов, к тому же он сложнее в уходе, а при проектировании необходимо учитывать линейное расширение этого материала.

Системы жизнеобеспечения зимнего сада

Для нормального функционирования зимнего сада важно обеспечить растениям тепловой, воздушный, световой и водный режим.

Тепловой режим обеспечивает рациональная отопительная система. Ее проектирование и монтаж можно доверить только специалистам. Малейший сбой – и всего за один зимний день можно погубить большинство теплолюбивых растений. Отопительные приборы должны обеспечивать равномерное прогревание всего помещения, поэтому желательно сделать и теплый пол. Для нормального функционирования сада, крышу и водоотводы делают с обогревом, иначе будет скапливаться снег и намерзать лед. Наиболее эффективный способ – использование специального нагревательного кабеля, который автоматически регулирует степень нагрева крыши.

Для уменьшения конденсата на прозрачных поверхностях следует устроить вдоль них воздушно-тепловые завесы. Стоит обратить внимание и на подогрев воды, которая будет использоваться для полива.

Не следует думать, что пара форточек и открытая дверь обеспечат растения свежим воздухом в жаркий день. Современные светопрозрачные конструкции герметичны, поэтому сквозняков там быть не может. Кроме естественной вентиляции (открывающиеся окна, форточки, люки), нужно предусмотреть и принудительную. Кстати, и для естественной вентиляции нужны форточки не только в верхней части конструкции, как думают многие, но и на уровне 20–30 см от пола. Причем расположение вентиляционных форточек должно быть в шахматном порядке, тогда свежий воздух будет равномерно вытеснять нагретый.

Для принудительной вентиляции используют вентиляторы и вытяжные устройства. Мощность принудительной вентиляции должен рассчитать специалист, в том числе исходя из типа сада и способа затенения.

Какое затенение, если зимой растениям не хватает света? – скажет иной читатель. Да, вот такая дилемма. С одной стороны нежелательно использовать солнцезащитные и другие специальные стекла, потому что они не просто уменьшают освещенность растений, а не пропускают те спектры света, которые им необходимы. С другой стороны, яркое солнце может вызвать ожоги растений, особенно в конце зимы и начале весны. Кроме того, многим растениям вредят прямые солнечные лучи, а летом они могут создать в зимнем саду губительный эффект сауны. Поэтому рациональнее использовать не специальные стекла, а внешнее затенение. Это могут быть поворотные или свертывающиеся жалюзи, регулируемые с помощью электропривода.

Попытка устроить внутреннее затенение с помощью декоративных жалюзи эффекта не дает, т. к. они не плотно прилегают к стеклянным поверхностям, и воздух в зазоре сильно прогревается. В таком случае летом лучше использовать защитные экраны из солнцезащитной пленки, закрепляемой прямо на профиль рамы.

Даже хорошо освещенный зимний сад требует установки фитоламп, натриевых или металлогалогеновых ламп для досвечивания растений в пасмурные и зимние дни. Расчет мощности ламп производится исходя от потребности растений. Кроме того, досвечивание в течение 12 часов требуется круглый год растениям, расположенным далеко от естественных источников света. В зимнем саду должно быть предусмотрено и освещение зоны отдыха. Оно должно быть в меру декоративно и интимно.

Водный режим в зимнем саду поддерживает система поливочных форсунок и увлажнители воздуха. Но еще на стадии проектирования должна быть сделана дренажная система с отводом воды в общую канализационную систему. Хорошо зарекомендовала себя в зимних садах автоматическая система капиллярного полива и ультразвуковые увлажнители воздуха, которые по сигналу гигростата образуют «туман».

Все системы жизнеобеспечения зимнего сада логично перевести в автоматический режим и подключить к системе «Умный дом». Это поможет не только сократить затраты на уход за садом, но и расход электроэнергии и тепла.

Контейнеры и почвенные смеси для растений

Растения в зимнем саду выращивают в горшках или кадках, у которых верх шире дна, переносных, реже в пристенных или встроенных контейнерах. Опытный специалист точно подберет тот или иной горшок для конкретного растения. И это не мелочь. На самом деле растение может погибнуть, если его посадить в слишком тесную, слишком большую или слишком мелкую для него посуду. Не менее важен и материал, из которого сделан горшок.

Увы, красивые глазированные причудливой формы горшки – не для нормального развития растения. Но даже самый качественный горшок, правильной формы, из дышащего материала потребует усовершенствования – дополнительных дренажных отверстий.

Можно порекомендовать владельцам зимних садов «умный» горшок. В него производитель вмонтировал датчик влажности, что помогает предотвращать пересушивание или переувлажнение земляного кома.

К сожалению, в литературе и даже в среде специалистов продолжает бытовать точка зрения, что горшечные растения нуждаются в почвенных смесях с добавлением перегноя. На самом деле прогрессивная технология выращивания таких растений строится на использовании верхового торфа или кокосового волокна с добавлением перлита или вермикулита, а для некоторых растений вообще нужна только дробленая кора. При необходимости в смесь добавляют раскислители. Причем, если торф у нас бывает заражен нематодами, то кокосовое волокно абсолютно чистое, не содержит ни вредителей, ни возбудителей болезней, потому что подвергается обработке высокой температурой и давлением.

Питательные вещества растения получают от грамотно применяемых удобрений пролонгированного действия. В отдельных случаях рекомендуется применять гидрогель и дополнительные подкормки микроэлементами.

Продолжение следует


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Последние новости
Укажите контактные данные
user
phone
mail

Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных

Спасибо за обращение!
В ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения информации
Пожаловаться
Спасибо за обращение!
Мы обязательно обратим внимание на проблему