Современные тенденции в развитии деревянного домостроения были главной темой экспозиций на 7 и 8 ой международных специализированных выставках, посвященных актуальным проблемам конструирования и деревообработки в малоэтажном строительстве.
Последняя выставка проходила в феврале 2008 года в МВЦ «Крокус Экспо». Ее организаторами выступали ЗАО «Международная выставочная компания» и Российская ассоциация производителей и потребителей деревянных клееных конструкции. Основные разделы выставки: архитектурное проектирование домов, дизайн интерьера, деревянная кровля, теплоизоляция; инженерное оборудование; малые архитектурные формы из дерева; лесопереработка, производство материалов и конструкций из древесины для строительства зданий.
Россия обладает самыми богатыми запасами древесины, поэтому строительство деревянного жилища исконная многовековая традиция, которая не утратила своей актуальности в наши дни и это не удивительно, ведь деревянный дом обладает такими уникальными качествами, как живая и теплая текстура, неповторимый природный рисунок, натуральность и экологическая чистота. О долговечности и высоких эстетических качествах древесины «говорят» уникальные памятники деревянного зодчества, такие как Кижи, Каргополь, Малые Карелы, которые до сих пор радуют наших современников своей красотой и величием.
Даже в наш индустриальный век, в век бетона и стекла, дерево остается широко востребованным материалом для малоэтажного строительства жилых и общественных зданий. Современные бревенчатые коттеджи и дома cтроят не только в регионах, где это связано с историческим укладом жизни: в Канаде, Скандинавских странах, но и там где традиционно дома строились из каменных материалов: в Германии, Австрии, Великобритании. А в стране восходящего солнца - Японии, например, дерево основной материал для строительства малоэтажного жилища. Главная причина, которая убеждает людей в разных странах остановить свой выбор на деревянном доме - забота о своем здоровье и здоровье своих близких. Безусловно, такой экологически чистый дом может служить «островком» спокойствия и благополучия в современном мире эмоций и перемен.
Дереву присущи многие «положительные» качества, которых нет у его искусственных собратьев, будь то бетон, кирпич и др. Благодаря внутренней структуре бревна происходит постоянный обмен воздуха, позволяющий уютно жить и легко дышать в деревянном доме. В жилище из дерева всегда поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха, что создает комфортную среду для постоянного проживания. О свойствах такого дома говорит тот факт, что внутри в июльскую жару царит приятная прохлада, а суровой зимой – тепло. Комфорт жилого дома дополняет его спокойная цветовая гамма: золотисто-янтарный цвет хорошо обработанной древесины, как бы светится изнутри, что создает положительный психологический настрой, вселяют спокойствие и оптимизм.
Из разнообразия пород древесины, которые сегодня предлагаются для строительства, наибольшим спросом пользуется оцилиндрованное бревно, изготовленное из сибирской долговечной лиственницы, смолистой ангарской сосны и цельного душистого кедра. Высокие конструктивные и декоративные качества этих пород уже проверены веками. Так при строительстве Венеции в качестве свай была использована лиственница. Спустя несколько столетий, в 1827 году, эксперты обследовали эти сваи, на которых основана подводная часть города и убедились, что дерево превратилось в окаменелость. Оно сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берут его – длительное воздействие воды привело к заметному повышению твердости лиственницы.
Подобному экзамену времени были подвергнуты стволы лиственниц под зданием Малого театра (в Москве), которые до сих пор несут достойную «вахту». Сегодня эта уникальная по всем показателям древесина используется в качестве строительного материала для возведения не только малоэтажного жилья, но и для культовых сооружений, беседок, бань и малых форм.
Один из участников «Деревянного домостроения -2008» , чья фирма занимается поставкой клееного бруса, Андрей Страшнов, отметил, что Москва, конечно уже далека от традиций деревянного зодчества, которые были заложены в 15 веке, когда она была почти полностью деревянной и горела несколько раз в год. Но и сейчас москвичи и жители других крупных мегаполисов, независимо от того, где и в каких условиях проживают, желают иметь уютный и экологичный дом за городом в красивом живописном месте, выполненный из качественной древесины. Поэтому интерес к дому, сложенному из обычного бруса или клееного бруса, отличающегося особыми конструктивными, теплотехническими и экологическими качествами, всегда высок в различных регионах страны.
Посетители и специалисты особое внимание проявили к одной из современных и экономичных технологий каркасно- панельного домостроения. Представитель этого направления «Экопан». Генеральный директор этой компании сообщила, что это принципиально новый подход к организации быстровозводимого жилья, обладающего неоспоримыми преимуществами перед другими аналогичными технологиями, особенно наглядно проявляющимися в российских условиях. Такая технология предусматривает производство конструкционных элементов домов в заводских условиях, которые затем легко транспортируются в комплекте и быстро собираются на строительной площадке.
«Экопан» позволяет возводить каркасно- панельные дома, а также другие объекты практически любой сложности и любого внешнего архитектурного облика. С использованием конструкционных теплоизоляционных панелей «Экопан» строятся быстровозводимые и быстро окупаемые коммерческие объекты: коттеджные поселки, таунхаусы, кемпинги, гостиницы, турбазы, кафе, склады, промышленное и сельскохозяйственные здания, торговые павильоны и т.д.
КТП состоит из двух слоев ориентированной стружечной плиты (OSB), между которыми впрессовывается с помощью специального связующего состава пенополистирольная плита толщиной от 100 до 200 мм. По торцам панели вставляются деревянные бруски, либо доски толщиной не менее 40 мм.
Спрос на каркасно- панельные дома объясняется не только популярностью экологичного жилья, но и их сравнительно не высокой стоимостью: $150- $1000 за кв.м. Даже затраты на строительство коттеджа бизнес- класса «под ключ» составляет всего $700- $2500, где верхняя граница соответствует комбинированным объектам «дерево + камень». По прогнозам специалистов, к 2010 году доля каркасно-панельньного строительства значительно возрастет- до 60- 70%. Тогда как объем строительства домов из массивной древесины останется практически на прежнем уровне- 30- 40%:
Другая, не менее интересная технология домостроения была представлена австрийской фирмой «KLH Massivholz SmbH». Ее интересы представляет в России «БУМТЕХНО». В отличие от подобных технологий из панельных конструкций, продукция «KLH», изготавлена из технически просушенных еловых досок, уложенных и проклеенных слоями крест- накрест. В зависимости от статических нагрузок на панель она может складываться из 3, 5, 7 и более слоев досок. Эти клееные панели используют в качестве крупногабаритных элементов стен, потолков и крыш. Выпускаются с максимальной длиной 16,5 м, шириной 2,95 м и максимальной толщиной панели 0,5 м.
Благодаря уменьшению количества монтажных и стыковочных узлов, а также высокому качеству точно подогнанных элементов, выполненных в заводских условиях, сокращается примерно в 2 раза сроки сборки дома.
Как констатирует многолетняя практика, при возведении малоэтажных жилых и общественных зданий строители привыкли использовать традиционные блоки- столбы или монолитные литые фундаменты. На выставке специалисты компании ООО «ИнтерИнвестКом», изменив многолетним традициям фундаментостроения, представали новую технологию, основанную на применении железобетонных микросвай длиной от 2,5 до 5,5 м прямоугольного или трапециевидного сечения площадью до 310 см 2 . Их забивают в грунт при помощи легкой копровой установки на базе автомобиля ГАЗ- 66 или обычных копровых установок. По сваям устраивают монолитный или сборно-монолитный ростверк или укладывают брусья нижней обвязки здания.
Применение данного метода полностью исключает земляные работы, крепление котлованов, водоотлив, повышается надежность фундаментов, особенно в пучинистых, болотистых, а также насыпных грунтах. Экономит время и стоимость работ. По сравнению с обычными ленточными, в том числе блочными, или столбчатыми фундаментами обеспечивается экономия бетона и цемента от 1,8 до 3,5 раз, уменьшаются трудозатраты и сокращается время в 1,5- 2,0 раза, снижается стоимость на 20- 50% в зависимости от типа здания и гидрогеологических условий.
В связи с подорожанием теплоэнергии и увеличения эксплуатационных расходов на отопление жилищ, конструкторы и теплотехники разных фирм разработали альтернативные технологии. Эффективного теплоснабжения домов. Группа компаний «Город Мастеров на ВВЦ» предложила активно развивающуюся на Западе систему воздушного отопления более низкой стоимости и высокой эффективности. "Схема действия системы воздушного отопления,- говорит менеджер компании,- состоит из печи воздушного отопления, притока свежего воздуха, воздухозабора, аппаратуры для смеси свежего и рециркуляционного воздуха, фильтра для очищения и притока теплого воздуха, термостата, испарителя и компрессорно- конденсаторного блока".
Основной элемент системы воздухонагреватель от которого идут воздуховоды, подающие теплый воздух в комнаты. Из этих же помещений выходят другие воздуховоды, по которым остывший воздух возвращается в воздухонагреватель для повторного подогрева (рециркуляция). Главный элемент воздухонагревателя- теплообменник, в котором газ сжигается в специальных горелках. Воздух прогоняется через него центробежным вентилятором и нагревается. В печи предусмотрен дымоход со своим вытяжным вентилятором (дымосос), регулирующий клапан по газу, и полная автоматика управления системой. В качестве теплообменника иногда устанавливается электротэн, который, как правило, используется как резервный источник тепла. Важным элементом системы является автоматическое устройство, управляющее работой газового воздухонагревателя и электротэна.
Многих хозяев, которые приобрели или получили участки земли за городом, волнует вопрос как и из чего строить свой будущий дом? Какова будет его стоимость? На эти и многие другие вопросы можно было найти ответ на стенде фирмы «НАРХОЗСТРОЙ». Специалисты этой фирмы предложили будущим покупателям систему постепенного возведения дома. На представленных проектах (макетах) показана планировка и конструкция развивающегося дома, т.е. такого дома, который можно строить несколько лет. Каждый год по мере появления денег его можно развивать, по вертикали или горизонтали, пристраивать необходимые помещения, создавая в конце концов комфортный дом, отвечающий самым современным условиям проживания.
В каждом проекте заведомо определена этапность строительства. При наличии определенной суммы можно начинать стройку. Например, сделать фундамент, затем возвести стены первых двух- трех комнат (спальня, кухня, прихожая). Следующий этап- монтируется крыша, окна ,двери и т.д. Первый, начальный период строительства закончен- в доме можно жить. Согласно разработанного проекта, к дому можно пристраивать веранду, гостиную. Это может быть второй этап. Далее третий, когда к вашему жилищу пристраивается кабинет, баня, еще одна комната и т.д. Создаются декоративные убранства на фасаде. В отделке интерьера используются вагонка, декоративные панели, обои и т.д.
В последние годы все больший интерес у строителей вызывает метод возведения жилых домов из объемных модулей. Начиная с 2005 года ОАО «Национальная жилищная корпорация (НЖК), которой принадлежит завод объемно-блочных зданий в г. Переславль-Залесском Ярославской области, производит по новой технологии не только коттеджи, но и 2х-этажные таун-хаусы на 8-10 квартир. Каркасно-модульные дома без внутренней отделки и без инженерных сетей обходится заказчику по 300 долларов за 1 кв. м.
Технология строительства из объемных модулей представляет собой промышленное производство малоэтажных зданий на основе объемных модулей. На стадии проектирования зданий (в т.ч. дом) разделяется на части (модули), которые собираются в стационарных заводских условиях. На стройке монтируются модули на готовые фундаменты. На стройплощадке проводится только 5% работ. Все остальное выполняется в цехе на заводе.
Помимо интересной экспозиции в рамках выставки были проведены различные конференции, связанные с долговечностью деревянных конструкций, их обработкой и ряд семинаров, касающихся дальнейшего развития современных технологий домостроения в России и за рубежом.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+