Дом независимости
Оборудование жилья системой автономного теплоснабжения – процесс трудоемкий, затратный, нуждающийся в высокопрофессиональном подходе. Однако несмотря на все сложности, монтаж подобного оборудования помогает решить множество жилищных проблем
Оборудование жилья системой автономного теплоснабжения – процесс трудоемкий, затратный, нуждающийся в высокопрофессиональном подходе. Однако несмотря на все сложности, монтаж подобного оборудования помогает решить множество жилищных проблем: в городской квартире – преодолеть несовершенство городской системы отопления и наладить новые функции, в загородном доме – создать стабильный микроклимат и избежать рисков, связанных с авариями в районных теплосетях.
Сердце системыИсточником тепла и горячей воды в автономной отопительной системе является котел. Довольно часто, особенно в загородных домах, он устанавливается вместе с бойлером – специальным резервуаром (объемом от нескольких десятков до нескольких сотен литров), используемым для хранения горячей воды.
Котлы различаются по виду топлива и бывают электрическими, газовыми, жидкотопливными, твердотопливными и комбинированными. Самым экономичным в финансовом плане источником энергии считается природный газ, поэтому для домов, подключенных к магистральному газопроводу, выбор газового котла будет оптимальным. К тому же стоимость оборудования для этого вида отопительной системы также относительно невелика.
В качестве альтернативы природному газу может выступать дизельное топливо, которое, однако, потребует продуманной системы хранения. В ряде случаев дизельный котел достаточно просто перевести на газ: для этого при покупке подбирается комбинированная модель, в которой предусмотрена функция смены горелки с дизельной на газовую. Наряду с такими признанными авторитетами, как Baxi (Италия) и Lamborgini (Италия), на рынке представлен теперь и принципиально новый бренд Rapido (Германия), который, несмотря на более чем вековую историю и многолетние разработки в области систем отопления, пока мало знаком российскому покупателю.
Новинка отечественного рынка – комбинированный котел финской фирмы Jäspi, совмещающий работу на дизельном и газовом топливе со встроенным 6-киловаттным электроТЭНом, позволяющим в случае проблем с газом или дизелем поддерживать тепло с помощью дров. На жидком и газообразном топливе работают стальные и чугунные низкотемпературные приборы многих ведущих мировых производителей, в частности немецких компаний Viessmann, Buderus и Wolf.
Электрический котел по себестоимости является одним из недорогих вариантов, а его монтаж также не потребует больших материальных затрат. Но у него есть и серьезный недостаток – высокая стоимость электричества. К тому же электросистема некоторых загородных поселков не способна выдержать потребляемую мощность большого объема, а перепады напряжения и частые отключения электроэнергии делают такую отопительную систему не очень надежной. Из отечественной продукции в данном сегменте рынка работают компании «РусНИТ» и «Эван», применяя тепловые нагревательные элементы типа ТЭН и ПЭНМ из нержавеющей стали и меди. Использование котла на твердом топливе можно назвать экономически выгодным – он удобен полной изоляцией от внешних энергоресурсов. Но его обслуживание потребует определенных физических затрат со стороны домовладельца: придется регулярно добавлять в топку дрова и выносить золу. Сегодня большую популярность получают котлы, работающие на пеллетах. Этот новый вид топлива был разработан в Германии в 90-х годах XX в. Пеллеты делаются из отходов деревообрабатывающей промышленности (проще говоря, из опилок), которые прессуются под высоким давлением. В конечном виде пеллеты похожи на кусочки карандаша. К преимуществам данного вида топлива относятся низкая стоимость, удобство применения, компактность и экологичность.

Дополнительный плюс твердотопливных котлов заключается в том, что они могут стать сопутствующим оборудованием к газовым котлам и использоваться в качестве резервного варианта на случай аварии. К подобному универсальному оборудованию относятся чешские стальные и чугунные твердотопливные котлы DOR и FB от Dakon. Они работают на твердом топливе любого типа: от угля до древесных отходов, а при необходимости, например, котлы FB сравнительно легко модифицируются в жидкотопливные.
Работа большинства котлов (за исключением твердотопливных) автоматизируется с помощью присоединенных модулей программного обеспечения – автономных или с возможностью подключения к портативной ЭВМ. У компании Viessmann это Vitotronic и Vitosoft, у Buderus – Logomatic и Ecomatic, у Rapido – Rapidomatic и Comfortmatic. Универсальную и сравнительно недорогую, подходящую для большинства марок котлов, погодозависимую автоматику предоставляет немецкий производитель Kromsсhröder.
Отдающие тепло
Котлы выступают в качестве основных источников тепла в общей системе, а за его распространение по всему дому отвечают различные отопительные элементы. Таковыми являются радиаторы, конвекторы и так называемые теплые полы.
Стандартные материалы при изготовлении радиаторов – сталь и чугун.
А недавно на нашем рынке появились алюминиевые и биметаллические радиаторы, изготовленные из особого сплава, обеспечивающего рекордную механическую прочность и высокую теплоотдачу радиаторов.
Среди приборов, разработанных специально для российских отопительных систем, стоит отметить алюминиевые радиаторы Elegance (производства IPS S.p.A., Италия) и биметаллические – от корпорации Sira Group (Италия). Стальные радиаторы предлагают компании Buderus (Германия) и Chappee (торговая марка итальянской компании Baxi).
Среди конвекторов, работающих от системы горячего водоснабжения, можно выделить продукцию бельгийской фирмы JAGA с широким модельным рядом и высоким уровнем надежности (гарантия 30 лет). В России JAGA также представлена собственной дизайн-группой радиаторов, где реализованы оригинальные авторские идеи. Среди них стоит отметить радиатор Heatwave в стиле барокко, который в 2007 году произвел настоящий фурор на европейских выставках и уже в ноябре появился на российском рынке, и конвекторы Knockonwood (в качестве облицовочной панели для них используется древесина различных пород).
Горячие чувстваВ качестве теплоносителя для системы «теплый пол» применяется электричество или вода. Основой электрического «теплого пола» служит нагревательный кабель: двух- и одножильные секции укладываются в бетонную стяжку, там же устанавливаются датчики температуры. Напольное отопление управляется с помощью терморегулятора, размещаемого в каждом помещении дома или квартиры. Терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру и помогает создать совершенно особый микроклимат в доме, обеспечивая в то же время экономный расход энергии.
Главным преимуществом «теплого пола» является более комфортное распределение тепла по сравнению с обычной системой центрального отопления, без деления на «горячие» и «холодные» зоны, что обычно происходит при использовании радиаторов.
Здесь теплый воздух распределяется не вертикально, а по всей площади помещения, создавая оптимальную температуру воздуха на уровне ног, тела и головы. Поскольку в этом случае практически отсутствует конвекция, то поднимается значительно меньшее количество пыли, что немаловажно для людей, страдающих аллергией или астмой. Самым крупным производителем данных отопительных систем в Европе остается датская компания Devi, разработавшая, в том числе, и такое популярное современное решение, как «тонкий пол» или «мат» с диаметром кабеля всего 2,8 мм.
К преимуществам электрического пола относится простое и понятное управление. Однако при наличии в доме водогрейного котла более рациональным и экономичным вариантом будет установка водяного «теплого пола», где в стяжку вместо электрокабеля укладываются пластиковые трубы. Такое оборудование может стать альтернативой батареям или дополнять их. Специалисты считают, что иметь комбинированную систему выгоднее. Так как температура воды в радиаторах (в среднем около +60°С) выше, чем в напольных тепловых трубках (порядка +35°С), то преимущество заключается в возможности использовать в полу отработанную, то есть остывшую, жидкость из батарей. Водяной «теплый пол» предлагают такие крупные бренды, как компания Kermi (например, Xnet 12), Rehau и FAR (Италия). Принципиально новым решением на российском рынке является система панельного водяного обогрева Roth TBC от немецкой компании Roth Werke GmbH, которая успешно применяется не только для пола, но и для стен.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+