Согласно исследованию, проведенному аналитическим отделом компании «МИЭЛЬ_Недвижимость», наиболее популярный и востребованный стиль - «классический» (36,2%). Очевидно, аналитики обобщили то, что архитекторы понимают как «классицизм». Поскольку нынешняя «классика» весьма отличается от того стиля, который виделся сначала грекам с римлянами, а потом и итальянцам эпохи Возрождения. Сегодня классицизмом могут назвать стиль дома, у которого есть колонны, прослеживается ось симметрии и видны четкие линии построения формы. Это основные признаки стиля. Между тем существует еще и такое понятие, как «неоклассицизм» — это почти то же самое, только исчезает симметрия. Колонны, карнизы в интерьере — ныне исключительно элемент декора. Выполняются они в основном из гипса или полистирола, а чаще всего «штампуются» на заводах и не несут функциональной нагрузки.
Западный ветер
Близки российским обитателям коттеджей дома северной Европы. И результаты исследования, в котором «североевропейский» и «скандинавский» стили получили 18,7%, это подтверждают. Небольшие, максимум двухэтажные домики типичны, например, для небольших немецких городов. Также весьма популярен стиль «модерн» (17,6%). Само понятие «модерн» можно трактовать и как название всего современного, и как архитектурный стиль конца XIX — начала XX века. Основные черты модерна - отсутствие прямых линий, гармония форм, простота конструкции и изысканные предметы декораций, которые иногда кажутся вычурными.
Коттеджи «американо_канадского стиля» (14,5%) по сути аналоги североевропейских домов. Американские коттеджи отделаны сайдингом, искусственными материалами, а европейские почти всегда деревянные. Вместе с тем, если ехать разбираться со стилями загородной архитектуры не по Рублевскому шоссе, а, скажем, по Дмитровскому, то таких «домиков мечты» будет подавляющее большинство.
Баня, водка, гармонь и лосось
К началу прошлого века некоторые архитекторы и культурологи относят появление псевдорусского стиля. Приставка «псевдо» указывает на то, что это стилизация, возвращение к характерAным национальным элементам. Излишне говорить, что подобный «стиль» не имеет ничего общего с классической архитектурой. Тут уж кто во что горазд: кокошники, изразцы, купола и кремлевские стены. Стиль этот, как и следовало ожидать, не слишком популярен в России. В рейтинге компании «МИЭЛЬ» он занимает пятое место и пользуется спросом у 5,3% покупателей.
Замки, дворцы и усадьбы
Остается стабильным спрос на разного рода «дворцы» и «усадьбы». Стили «дворцовый» и «венецианский» получили по 1,9 и 1,4% соответственно. Можно предположить, что в понимании наших современников дворцовый стиль - нечто похожее на барокко. Тот самый стиль, что возник сразу после классицизма. Его характерные черты: асимметрия, изогнутые линии и большое количество украшений. Очевидно, эксперты подразумевали огромные подмосковные «дворцы» с множеством пристроек, башенок, ворот, высоких окон и массивных конструктивных элементов.
Что касается венецианского стиля, то, вероятно, это тот же классицизм, только помимо колонн появились арки, а фасад здания облицован грубым камнем. Действительно, это характерные черты для архитектуры Флоренции и Венеции XV века.
Холодный металл
Совсем недавно очень модно было создавать интерьеры, в которых преобладают металл и стекло. Этот стиль считался показателем достижений в области высоких технологий. Отечественные строители, видя желание заказчиков не отставать от моды, охотно перенесли элементы хай_тек во внешний облик зданий.
Казалось бы, этот холодный стиль мало актуален в нашей не слишком солнечной стране, однако 1,9% владельцев загородных домов отдают предпочтение именно ему.
Немногим больше популярна эклектика (2,1%). В своем оригинальном значении «эклектика» — смешение всевозможных стилей. Появился этот стиль в самом начале прошлого века.
Самым же непопулярным стилем коттеджей Подмосковья оказался «русский авангард 20_х годов» (0,3%). Вероятно, это «конструктивизм». Хотя сложно сказать, как воплощаются в строительстве коттеджей идеи Мельникова, Татлина и Корбюзье.
Нам песня строить и жить помогает
Возможно, существуют и другие «стили», которые можно увидеть на ударных стройках Подмосковья. Редкий архитектор откажется воплотить деньги заказчика в монументальность его самых смелых фантазий. Достаточно вспомнить «сталинский ампир», «брежневскую готику» или «хрущевские» пятиэтажки. Важнее не классификация и поиски исторических корней в отдельно стоящем доме, а ответ на вопрос: почему именно так? Почему именно эти стили предпочитают владельцы подмосковных коттеджей?
Есть предположение, что ответ — психология людей и время, в котором мы живем. Ведь до сих пор неистребимо желание показать свой «статус» с помощью дома или квартиры. Однако постепенное исчезновение «дворцового стиля» дает надежду, что заказчики уже более осведомлены в искусстве и могут объяснить нанятым архитекторам и дизайнерам, каким они хотят видеть свой дом и почему. Тем более что, по данным того же исследования, только половина владельцев загородных коттеджей — москвичи. А четверть покупателей — представители «нефтегазодобывающих регионов и Сибири», где господствует самый популярный в России архитектурный стиль — «вышка».
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+