Такое небольшое количество по сравнению с домами из других материалов (в первую очередь кирпичных) происходит потому, что мода на деревянные дома сейчас только-только появляется (ей около 3 лет). И сейчас спрос на деревянные дома постепенно увеличивается. Будет он расти и в дальнейшем. Я думаю, что в ближайшем будущем доля деревянных домов увеличится до 40, а может быть, даже и 50% от общего количества домов в подмосковных поселках. Деревянные дома в основном считаются бизнес-классом. К люксовой категории причисляют только комбинированные варианты «дерево-камень», а канадские каркасные дома вообще балансируют между эконом- и бизнес-классами. Не удивительно, что человек, располагающий средствами на действительно дорогой загородный дом, предпочтет сперва выстроить резиденцию из камня, к чему его обязывает положение, и только потом займется строительство дома «для души». Так что деревянные дома чаще строятся как вторые и располагаются довольно далеко от МКАД. Но находится и немало тех, кто готов приобрести экологически чистое загородное жилье в качестве первого – сейчас существует досточное количество коттеджных поселков, застроенных деревянными домами.
Часть деревянных поселков строится из нашего леса (в основном это северные деревья, в первую очередь, архангельские. Хотя рубят лес и в районе дальнего Подмосковья - по северному и северо-восточному направлению). А из Финляндии везут самые дорогие деревянные дома - «Хонка», «Вуокатти» и др. На мой взгляд, по своим потребительским качествам он совершенно не уступает финскому и даже лучше его. Только у нас почему-то принято считать, что заграничный лес лучше. На самом деле финский лес – это практически искусственный строительный материал. Например, знаменитое финское оцилиндрованное бревно представляет собой внутреннюю часть ствола дерева, полностью очищенную от всех слоев, которые нарастают за годы жизни дерева. Эта внутренняя часть во множестве своем пропитана всевозможными химическими растворами, охраняющими его от гниения, жучков, пожаров и для придания нужного цвета. Получается очень красивое бревно, но от дерева кроме как внешнего вида не остается. Наша российская оцилиндровка несколько другая - наши специалисты не срезают часть защитного слоя, таким образом, наша оцилиндровка имеет естественную защиту. Конечно, оно тоже пропитывается различными растворами, но какие-то свойства, присущие дереву, все равно сохраняются. Есть еще третий вариант обработки дерева – это тес. Это исключительно ручная работа, которая обычно бывает хорошо сделано и красиво смотрится. Те, кто занимается этим, счищают кору, делают его круглым по форме и зачищают до полной гладкости. Только из такого материала делаются настоящие рубленые дома. Они сохраняют абсолютно все свойства дерева и его запах. У нас почему-то тесаные дома стоят дешевле всего. Правда, такой материал ничем не обрабатывается, а потому он больше подвержен возгоранию, нежели практически полностью химические финские бревна. Но ощущения настоящего дерева того стоят.
Соотношение российского и зарубежного таково: сейчас по преимуществу коттеджные поселки строят из зарубежного материала, т.е. примерно 20% нашего леса к 80% зарубежного.
Деревянный дом может стоить по-разному. Исторически сложилось так, что деревянный дом оценивается по квадратному метру стены. А 1 кв. м стены не может стоить дешевле 900 рублей. Средняя стоимость тесаного дома – 900-1500 за 1 кв. м стены. Все остальные дома, в том числе финские, могут быть оценены до 100 долларов за 1 кв. м.
Площадь деревянного дома ограничена длитной ствола дерева. А стволы бваются следующих размеров: 6, 9, 12 м. 12-метровые стволы стоят совершенно других денег. Это очень дорогой и очень редкий материал. Таких стволов мало. Есть еще золтоео деверо – 18-метровое. Один ствол этого дерева может стоить и несколько десятков тысяч долларов. 12-метровые бревна идут в основном на перекрытия крыш. Коттеджные поселки из таких бревен не строятся. Они используются только лишь для индивидуального строительства (в силу своей дороговизны).
В последние годы интерес к деревянным домам заметно вырос. Это произошло из-за того, что во-первых, столь привычные кирпичные дома надоели. Во-вторых, люди начали приобретать вторые загородные дома в дальнем Подмосковье (те, у кого есть дом в ближнем). А эти дома чаще всего строят из дерева. В-третьих, технологии заготовки и обработки дерева, а также получаемый в итоге материал получался вполне сравним с кирпичом, а в определенных моментах были даже лучше (например, дома из клееной, тесаной или оцилиндрованной древесины), К тому же дерево можно запросто комбинировать с камнем. Сейчас из дерева строят дома в русском стиле, в стиле шале и используя так назввааемую канадскую технологию.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+