Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Лесной апокалипсис

09 ноября 2012
16+
Про лес можно придумать огромное количество эпитетов. Лес – это наше богатство. Лес – это наше достояние. Лес – это зеленые легкие планеты. Перечислять можно до бесконечности. И вряд ли найдется много людей, которые не любят лес. Как минимум мы все любим там гулять, ходить за грибами и ягодами. Некоторые из нас даже могут позволить себе жить в лесу в домах разной степени скромности
«Леса Московской области находятся в удручающем состоянии.
Короедом-типографом заражены 40 тыс. га леса.
Захламленность, стихийные свалки бытовых
и строительных отходов, очаги костров
и следы так называемого отдыха на природе
в виде разбросанных бутылок, банок и остатков еды
– такова сегодняшняя картина многих лесов»
С. Шойгу
Про лес можно придумать огромное количество эпитетов. Лес – это наше богатство. Лес – это наше достояние. Лес – это зеленые легкие планеты. Перечислять можно до бесконечности. И вряд ли найдется много людей, которые не любят лес. Как минимум мы все любим там гулять, ходить за грибами и ягодами. Некоторые из нас даже могут позволить себе жить в лесу в домах разной степени скромности.
А теперь давайте себе представим, что мы все внезапно остались без возможности посещения или проживания в лесу. То есть не потому что нас туда не пускают, а потому что леса больше нет. Такую апокалиптичную картину любят рисовать экологи, запугивая простых граждан последствиями тех или иных загрязнений окружающей среды. Кого-то такие рассказы заставляют задуматься, но в основном все отмахиваются, мол когда еще Земля останется без лесов, на мой то век точно хватит. А если повезет, то даже детям чего-нибудь перепадет.
А вот и не хватит. И не перепадет. Угроза исчезновения лесов в Подмосковье из абстрактной всего за год с небольшим стала абсолютно реальной. То есть перешла из разряда «сказок» (как мы их воспринимаем), которыми пугают экологи простых обывателей, в разряд осязаемых материальных вещей, которые при желании можно посмотреться и пощупать самому. Достаточно выехать за пределы МКАД, прокатиться по любой подмосковной трассе и внимательно посмотреть по сторонам.
Сейчас, на пороге зимы, какие-то глобальные изменения не сразу бросятся в глаза. Деревья, по большей части, уже лишились своей кроны, на фоне серых туч и мелкого осеннего дождя они и так выглядят не особо живыми. Но если приглядеться, то можно заметить одну нестыковку. Всех нас с детства учили, что большинство хвойных растений – они вечнозеленые. И даже зимой под слоем снега они сохраняют свои зеленые иголки и создают то самое зимнее праздничное настроение в преддверии Нового года. Теперь приглядитесь к тем елям, которые растут вдоль дороги. Ничего странного не замечаете?
Огромное количество хвойных деревьев стоят либо голыми, либо с желто-красными иголками. И виной тому не изменение генетического кода растений, из-за которого они вдруг уподобились лиственным породам и решили по осени сбрасывать иголки. Причина – массово расплодившийся вредитель короед-типограф, который уничтожает хвойные леса Подмосковья.
Поселок в бывшем лесу
Для коттеджного поселка соседство с лесом – это огромный плюс и один из важных ценообразующих факторов. Ни один покупатель загородной недвижимости в здравом уме не откажется от такого соседства. А теперь представьте себе разочарование жителя лесного поселка, которого спустя несколько лет счастливой жизни в окружении вековых елей и сосен этого удовольствия лишают.
Для того чтобы воочию убедиться в масштабах катастрофы, я решил съездить в один из подмосковных поселков, жители которого как раз стали жертвами небольшого, но очень прожорливого жука. Добротный проект бизнес-класса, расположенный на удалении около 10 км от МКАД в Красногорском районе, был полностью построен несколько лет назад и сейчас уже живет полноценной жизнью – почти все коттеджи заселены, перед домами стоят велосипеды и детские коляски, на окнах и в палисадниках растут цветы – абсолютная идиллия, эталон загородной жизни.
Меня встречает управляющий поселка и ведет на экскурсию в лес (по просьбе представителей проекта ни названия, ни имен мы не называем: в проекте еще осталось несколько непроданных лотов и девелопер решил, что подобная антиреклама поселку абсолютно ни к чему). Ухоженные улочки, ландшафтный дизайн на участках, где-то даже видно сушащееся на веревке белье. Несмотря на то, что на улице ни одной живой души, поселок не выглядит мертвым.
Но по мере приближения к границе леса появляется какое-то гнетущее чувство. Как будто ты оказался в сказке Братьев Гримм и тебе предстоит войти в мрачный заколдованный лес из которого нет пути назад. Мозг сам дорисовывает картинку: солнце скрывается за тучами, резко темнеет, слышится скрипучее карканье невидимого ворона.
Спустя секунду наваждение исчезает и я возвращаюсь к реальности на фразе управляющего о том, что по одной из версий, короеда-типографа в Московской области запустили недобросовестные девелоперы загородной недвижимости, которые решили таким образом расчистить участок под строительство поселка, но не подумали о последствиях. Зная о подходах некоторых игроков рынка к девелопменту, понимаешь, что эта версия вполне имеет право на существование.
«Но больше всего нас беспокоит не первопричина. И даже не то, что мы фактически остались без леса. На первом месте, все-таки, пожарная безопасность. Сейчас, осенью, это уже не так актуально, но летом мы каждый день со страхом ждали, что кто-нибудь бросит окурок и все вокруг вспыхнет ярким пламенем», - рассказывает представитель поселка.
Мы заходим в лес и обоснованность опасений управляющего становится видно невооруженным взглядом – вся поверхность земли усеяна равномерным слоем сушеной хвои и осыпавшейся коры. Малейшее дуновение ветра – и ты сам оказываешься засыпан иголками. Лес выглядит удручающе: с высохших деревьев облетает не только хвоя, с них опадают ветви, а порой и сами стволы переламываются на высоте нескольких метров и на землю падают бревна весом сотню-другую килограмм. «По лесу, в котором поработал типограф опасно гулять не только из-за возможных пожаров. По хорошему, без строительной каски тут лучше не появляться», - продолжает мой экскурсовод. Впрочем, долго находится в таком лесу желания нет никакого, эстетического удовольствия от прогулки между объеденными короедом стволами не получаешь никакого.
По дороге обратно в поселок я задаю своему спутнику главный вопрос: как реагируют жители на то, что покупали дома они в поселке у леса, а теперь от этого леса почти ничего не осталось? По словам управляющего, люди, живущие в поселке, повели себя адекватно и не стали обвинять девелопера в том, что он обещал им жизнь в лесу, но обещание не сдержал. Все прекрасно понимают, что столкнулись с природной силой, противостоять которой могут только профессионалы, а никак не управляющая компания поселка или сами жильцы.
«Естественно, все жители обеспокоены. Мы написали коллективное письмо в администрацию района, но там нас в грубой форме послали с формулировкой типа "я не я и хата не моя". Говорят, знаем мы об этой проблеме, переправили ваше письмо в правительство Московской области, пусть там разбираются. Но, как видите, никто пока не разобрался», - резюмирует мой провожатый.
Масштабы бедствия
Нашествие короеда-типографа для наших широт – это не такое уж и редкое явление. Почти каждое лето какая-то небольшая доля хвойных лесов становится жертвой вредителя. Но масштабов катастрофы ежегодные набеги раньше не достигали. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ситуация резко изменилась в 2010 году. Начало массового размножения короеда, скорее всего, было спровоцировано сразу несколькими причинами: чрезвычайно жарким летом 2010 года и последовавшей за ним относительно теплой зимой с большим количеством снега, который позволил пережить холода вредителю.
Но наибольший урон был нанесен чиновниками – экологи утверждают, что именно принятый несколько лет назад новый Лесной кодекс убил леса. В попытках сберечь леса от вырубок под строительство, власти исключили возможность санитарных вырубок лесов для борьбы с вредителями. К примеру, в республиках Марий Эл и Удмуртия также орудует типограф (причем на гораздо меньших площадях), но там уже объявлен режим ЧС, что позволяет производить вырубки без длительного согласования. В Подмосковье этого не было сделано раньше, а теперь уже поздно – по прогнозам Greenpeace Russia до конца 2012 года короед-типограф уничтожит до 150 тыс. га лесов в Московской области. А это, на секундочку, около 10% от общей площади лесных территорий региона. Приплюсуем сюда же уничтоженные пожарами 2010 и 2011 годов леса и тогда картина получается совсем неутешительная – всего за 2-3 года было уничтожено до четверти всех лесов Подмосковья.
Впрочем, подмосковные власти размер ущерба оценивают гораздо скромнее. Самая распространенная цифра, которую называют чиновники – 40 тыс. га, что почти в 4 раза меньше того показателя, которым оперируют экологи. Но радует хотя бы тот факт, что проблеме хотя бы уделяется внимание. В будущем году на борьбу с короедом планируется выделение около одного миллиарда рублей, причем область надеется также и на помощь из федерального бюджета.
Теперь уже бывший губернатор Московской области Сергей Шойгу за месяц до перевода на должность министра обороны поднял проблему короеда-типографа на самом высоком уровне – на встрече с президентом Владимиром Путиным. Тогда он заявил, собирается начать в Подмосковье массовые санитарные рубки погибших ельников, с привлечением всех возможных сил, включая Минобороны, Минэнерго, МЧС и т.д.
Впрочем, эта инициатива была оценена экологами довольно скептично. «В реальности в Московской области просто нет ни сил, ни техники для проведения сплошных санитарных рубок на такой площади. В результате лесных пожаров 2010 года леса погибли примерно на такой же площади, но расчистить значительную часть горельников не удалось до сих пор. Расчистка горельников и короедников с каждым годом усложняется, поскольку древесина гниет, погибшие деревья падают, образуя непроходимые завалы», - комментирует решение властей глава лесной программы Greenpeace Russia Алексей Ярошенко. Но даже несмотря на скепсис, более действенных способов борьбы с короедом-типографом и последствиями его деятельности при тех масштабах бедствия, которые мы имеем в Подмосковье, не существует.
Правда, пока не ясно будут ли реализованы эти планы после отставки Сергея Шойгу с поста губернатора Московской области. Временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Воробьев уже пообещал, что те начинания, которые инициировал Шойгу, будут продолжены. Будем надеяться, что проблема подмосковных лесов так же останется в поле зрения властей. В противном случае через несколько лет мы рискуем остаться совсем без лесов. Если короед поражает в основном только ельники, то вслед за ним придет еще какая-нибудь напасть, которая уничтожит все остальные леса: ледяные ливни, засушливое лето, лесные пожары. И если сейчас закрыть на все это глаза, то через несколько лет сбудутся все самые страшные прогнозы экологов.

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Последние новости
Укажите контактные данные
user
phone
mail

Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных

Спасибо за обращение!
В ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения информации
Пожаловаться
Спасибо за обращение!
Мы обязательно обратим внимание на проблему