Отстроив великолепный коттедж, комфортабельную дачу, уютный дом для отдыха, вложив в него немало сил и средств, не следует забывать о чрезвычайных обстоятельствах, которые могут лишить Вас удовольствия проводить время загородом.
Нередко дача остается без присмотра хозяев на какое-то время. Предвидеть то, что может случиться в наше отсутствие - невозможно, зато возможно получить компенсацию за нанесенные убытки, обратившись в надёжную страховую компанию, которая в свою очередь как раз обязуется восполнить потери в рамках страховой суммы.
Застраховать можно всё: теплицы, колодцы, сауны, бассейны, гаражи, даже заборы, сам участок и ландшафтные сооружения на нем, внутреннюю отделку в доме и инженерные оборудование, мебель, различный антиквариат, техническое оборудование.
Если вы страхуете мебель или технику, находящиеся в доме, от вас потребуют чек или квитанцию об оплате, подтверждающие их стоимость. Затем Вам следует внимательно ознакомиться с документом, где будет указана территория, в пределах которой этот объект считается застрахованным. Если застрахованное имущество меняет свое местоположения, то оно может оказаться вне зоны страхового покрытия, что вызовет недоразумение в будущем при получении возмещения.
Заверенный Вашим агентом перечень страхуемых объектов, останется у Вас на руках.И только при предъявлении оригинала перечня производится выплата.
Для оформления страховки на ландшафтные сооружения и на животных требуются их фотография.
Страховать можно как в комплексе всё имущество, так и по отдельности. Комплексное страхование обойдется дешевле.
Фундамент - ещё не дом?
Есть люди, которые по тем или иным причинам желают застраховать ещё не достроенный дом. Не все компании идут на это. А те, которые соглашаются, прибегают к определённым условиям, например, в РОСНО и в «Альфа Страхования» существует практика страхования незавершенного строения. По условиям требуется наличие у строения фундамента, стен, крыши, дверей и застекленных или заколоченных оконных проёмов, если проект строительства предусматривает наличие последних. «Причем повышающий коэффициент за принятие на страхование недостроя не применяется»,- поясняет Людмила Козлова, главный специалист отдела страхования имущества физ. лиц компании РОСНО.
А вот, что говорит о страховании недостроенного дома в своей компании начальник отдела консалтинга Управления страхования имущества физических лиц Хрулёва Евгения из ОСАО «Россия»: «Страхование незаконченного загородного дома возможно, но у такого строения обязательно должна быть крыша. На страхование принимается строение, у которого отсутствуют окна, двери, межэтажные перекрытия, внутренние перегородки».
Как незавершенное строение страхуется дом, в котором ведутся мелкие, неопасные отделочные работы.
На какой срок и от каких рисков можно застраховать своё имущество?
Все компании страхуют от природных катаклизмов (наводнений, гроз, града, урагана, продолжительных дождей, обильного снегопада); от аварий отопительной системы, водопроводной, канализационной и газовой сетей; от хулиганских действий, грабежей; от наезда транспортных средств, падения деревьев и других предметов; от пожаров. Некоторые страховые общества ввели в список рисков и пункт «от терроризма».
От чего конкретно Вы хотите застраховаться - решать Вам, страховщик может дать некоторые советы. Для каждого объекта страхования можно выбрать свой вариант. Например, бани, гаражи и хозблоки рекомендуется страховать только от пожара, садовые домики также и от краж, и стихийных бедствий; дорогой коттедж безопасней будет страховать от всех рисков сразу.
Вот что на это счет говорит Евгений Подколзин, главный эксперт управления имущественного страхования и страхования ответственности Группы «АльфаСтрахование»: «Не обязательно страховаться от всех рисков, компания предлагает гибкие условия: можно застраховать отдельные риски или заключить договор не на год, а на сезон, что выгодно, например, для тех, кто в летнее время постоянно проживает на даче»
Сумма и тарифы
Cумму страховки может установить сам клиент с учётом стоимости всего дома, участка, дополнительных построек, или же компания, страхующая Ваш объект, вышлет своего агента либо независимого оценщика, чтобы произвести данную экспертизу. Во многих компаниях эта услуга бесплатна. В таком случае действительная стоимость рассчитывается по среднерыночной цене аналогичного объекта на момент заключения договора, или на основании актов оценки экспертов. Для земельного участка — расходы на замену почвенного слоя.Иногда возможен и упрощенный вариант процедуры оценки – без выезда оценщика на место. Тогда от клиента требуется фотография коттеджа и участка.
В каждой компании тарифы на страхование загородной недвижимости различны. Но можно выделить три основных фактора, влияющих на них:
1. Объем предоставляемого страхового покрытия в который могут быть включены следующие риски: пожар, взрыв бытового газа, удар молнии, стихийные бедствия, залив водой в результате аварий водопроводных, отопительных, канализационных систем, кража со взломом, грабеж, злоумышленные действия третьих лиц, наезд транспортных средств, падение летательных объектов или их обломков и т.д.
2. Наличие охранных и пожарных мер безопасности. Если дом расположен в охраняемом поселке, есть охранная или противопожарная сигнализации, система автоматического пожаротушения, дом с постоянным проживанием, наличие убытков в предшествующий период, наличие природных опасностей, проведение ремонтных работ, при наличии источника открытого огня и т.д.
3. Техническое состояние предметов страхования: материал, из которого сделан дом (каменный, деревянный или смешанный), год постройки, степень износа, дата последнего ремонта и т.д.
В общем случае, по словам заместителя генерального директора страхового общества «РЕСО-Гарантия» Иванова Игоря Евгеньевича, в зависимости от разных условий тариф может быть снижен или увеличен до 20 %.
Кроме того, каждое страховое общество предлагает специальные скидки своим клиентам. Например, в "РЕСО-Гарантия" существует скидка в размере 5% за каждый год безубыточного страхования, но не более 20%, также пятипроцентная скидка предоставляется клиентам, имеющим полис по любому виду страхования.
В среднем, тарифы на страхование загородной недвижимости колеблются от 0,3 до 1% от страховой суммы.
Наступление страхового случая
После наступления страхового случая, страхователь должен известить об этом свою компанию в письменном виде в течение трех дней, предоставить пакет документов, установленный договором. Обычно в него входят: сам страховой полис; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий факт наступления страхового случая (в зависимости от природы события: справка из Госпожнадзора в случае возгорания, справка из ОВД о возбуждении уголовного дела в случае кражи, и т.д.) и, конечно же, документ, подтверждающий право на собственность, то есть госрегистрацию. Заменить его может в крайнем случае садовая книжка.
Выплата осуществляется в течение указанного в договоре срока (3-15 дней), с момента подачи всех документов в страховую компанию, признания случая страховым, установления страховщиком причин и размера убытков. Однако срок выплаты увеличится, если у страхователя возникнут сомнения в случайности происшедшего и он начнет собственное расследование. Срок выплаты возмещения зависит, в том числе, от величины компании – у крупных страховщиков процедура прохождения документов через все необходимые подразделения занимает больше времени, нежели в небольших компаниях.
Самое главное - до приезда страхователей сохранить поврежденный объект в том виде, какой он приобрёл после наступления страхового случая. Иначе страховая компания может отказать в выплате. Но это далеко не единственная причина, по которой возмещение может быть не выплачено. Вот полный список случаев, когда следует отказ клиенту:
- если отсутствует госрегистрация;
- не известил страховщика о возникновении ущерба в установленные правилами или договором срок, в результате чего стало невозможно установить причину и размер ущерба;
- не предпринял согласованных со страховщиком в договоре страхования мер, направленных на предотвращение возникновения ущерба и снижение степени риска;
- сообщил и/или представил страховщику неверную (заведомо ложную, либо неполную) информацию об объекте и условиях страхования, запрашиваемую страховщиком;
- не сообщил страховщику об изменениях условий страхования;
- не принял мер к предотвращению или уменьшению ущерба;
- не представил страховщику заявление об ущербе, затребованные документы и информацию согласно условиям правил страхования;
- препятствовал страховщику или его представителям в определении обстоятельств возникновения, характера и размера ущерба;
- умышленно ввел страховщика или его представителей в заблуждение при определении причин и/или размера ущерба;
- полностью получил возмещение ущерба от лица, виновного в его причинении.
Рынок страхования загородного жилья в Подмосковье оценивается уже в 200 млн. долларов.
Рынок загородного страхования на сегодняшний день достиг хороших результатов: из 5 млн. россиян, страхующих своё имущество, 40 % защищают свои дачи и коттеджи.
Многие компании разрабатывают специальные гибкие условия, различные скидки и выгодные предложения для своих клиентов, обуславливая тем самым тенденции к дальнейшему росту рынка страхования дач, коттеджей и участков. Например, в ОСАО «Россия», страховой взнос можно уплачивать в рассрочку.
«За последние 3-4 года тарифы снизились в 1.5-2 раза. Во многих компаниях реально оценивают ущерб и выплаты достаточны для его возмещения. Именно такая политика приводит к расширению количества клиентов», - комментирует Иванов Игорь Евгеньевич.
Евгений Подколзин, компания «Альфа Страхование»: «В дальнейшем рынок страхования загородной недвижимости будет плавно, но уверенно расти, в соответствии с общим ростом рынка имущественного страхования и с учетом того, что с каждым годом становиться все больше и больше владельцев загородного имущества».
По мнению Хрулёвой Евгении, увеличение рынка страхования загородной недвижимости в будущем обусловлено ещё и тем, что «менталитет жителей мегаполиса склоняется к западному, где без страховки человек и шагу не ступит!»
Так что снижать темпов никто не намерен!
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+