Клёново

Опубликовано: 14 декабря 2012

Малоэтажное предместье для среднего класса – вот то предложение, которое почти не представлено на нашем рынке

«Брожу ли я вдоль улиц шумных…»

Александр Сергеевич вполне имел право так сказать без малого 200 лет тому назад. А вот если современный поэт напишет что-то подобное, получится полная чушь. Ведь что такое «шумная» улица в пушкинские времена? Конский храп и цоканье копыт. Окрики кучеров. Зазывания уличных торговцев. Под такой шум вполне можно и побродить, и подумать о чем-то своем, забыв об окружении.

А вот шум современного города – это нечто совсем иное, впрочем, каждому это не понаслышке (простите за тавтологию) хорошо известно. По московским улицам можно нестись, можно пробираться, но уж никак нельзя «бродить», тем более задумавшись. Ну, разве что глубокой ночью, или, например, утром 1-го января…

Но человеку свойственно «бродить», размышлять, отрешаться от окружения. Традиционно для этого предназначены загородные поселки. Квартира плюс дача – это некий отечественный стандарт, которому следуют, в том числе и не слишком обеспеченные слои населения. Правда, в таких случаях, как правило, и квартирка не очень, и дача так себе.

Забавно, что европейцы, услышав о наличии у россиянина квартиры и загородного дома, автоматически зачисляют владельца чуть ли не в олигархический разряд. У них, как правило, средний класс имеет одно место жительства, и этого вполне хватает.

Во-первых, в окрестностях Лондона или Парижа несравненно лучше, чем у нас, развита социальная инфраструктура (образование, медицина и т.д.). А во-вторых, практически во всех крупных городах есть пригороды, предместья – то есть городская малоэтажная среда. То есть вы живете в собственном доме или таунхаусе, но относительно недалеко от места работы, от крупного супермаркета, от станции метро. Москва в этом смысле совсем не европейский город: предместий в нашей столице нет. Там, где, казалось бы, сам бог велел строить малоэтажку, раскинулись «панельные» спальные районы. Подите-ка «побродите» по улицам Марьино или Строгино… А немногочисленные малоэтажные анклавы в черте города (такие, как поселок Сокол или Серебряный бор), во-первых, по пальцам пересчитать, во-вторых – они безумно дороги.

Малоэтажное предместье для среднего класса – вот то предложение, которое почти не представлено на нашем рынке.

Об этом я думал, бродя по улицам поселка «Кленово» (да, здесь, в тишине, бродить легко и приятно). Потому что это как раз один из тех самых немногих примеров городских предместий среднего ценового уровня, которых у нас почти нет. Говоря о том, что это «городское» предместье, я имею в виду не Москву. Да, столица застраивается многоэтажками по самый МКАД, но в округе есть и другие города. Мы как-то привыкли считать все эти Красногорски, Подольски и Мытищи московскими «спутниками», придатками. А ведь находись любой из этих «спутников» километров за сто-двести от столицы – был бы вполне крупным самостоятельным городом, побольше иных областных центров. Причем с собственной инфраструктурой – образовательной, торгово-рекреационной, спортивной. Кстати, в смысле инфраструктуры Красногорск – если не первый, то уж в тройке лидеров точно.

Вот на окраине Красногорска как раз и расположен поселок «Кленово». Проезжаете через весь город по Волоколамскому шоссе, минуете последние многоэтажки и пару дачных поселков — и вот, пожалуйста, КПП в ста метрах от дороги. От МКАД – 9 километров, хотя и непростых. Волоколамка, конечно, загруженная трасса, но, во-первых, есть план ее кардинальной реконструкции, во-вторых, можно проехать и по Новорижскому шоссе (особенно это станет актуально года через два, когда там закончится ремонт и расширение), а в-третьих, 9 километров - это все-таки очень близко. Ну, и понятное дело: школы, ТРЦ, спортивные центры, круглогодичная горнолыжная трасса в «Снежкоме» — если не в пешей, то в недалекой транспортной доступности. То есть это как раз и есть по всем параметрам то самое искомое предместье.

Ну что ж, давайте побродим по поселку, что само по себе доставит немалое удовольствие. Просторная площадь сразу за шлагбаумом, на ней здание управляющей компании и детский сад на 30 мест. Учитывая, что всего в поселке 127 домовладений, больше и не нужно. Рядом – большая детская площадка, на которой устраивают детские праздники и представления. Аккуратные тротуары, внутрипоселковые дороги шириной 7 метров (вместе с тротуарами) — то есть два автомобиля разъезжаются спокойно. Первая часть поселка – та, что ближе к Волоколамскому шоссе — таунхаусы на шесть квартир. Они уже проданы, и здесь давно живут – причем видно, что живут основательно и постоянно. Там и здесь дымки из каминных труб. Кто-то обнес свои участки симпатичными заборчиками, кто-то сделал декоративные хвойные изгороди. Во дворах – наряженные елки.

Но мы идем дальше, по улицам с «говорящими» названиями – Трубецкая, Волконская, Серебряная, Усадебная, Кленовая. (кстати, это реальные почтовые адреса, ведь поселок находится в черте города Красногорск). Впрочем, кленов я там не заметил, зато территория примыкает к густому лесу — смешанному, но с преобладанием хвойных деревьев. Это не какой-нибудь лесопарк, а настоящий лес-заповедник площадью 700 га — он тянется прямо до Пятницкого шоссе. Есть там и удобная тропинка для летних прогулок (и лыжня зимой) длиной более 7 километров.

И вот в той части поселка, которая ближе к лесу, — готовые сдвоенные дома (дуплексы), выставленные на продажу. Впрочем, «готовность» требует пояснений. Известно ведь лукавство застройщиков: «готовыми» они часто называют поселки, в которых построено более половины домовладений, «газ, конечно, есть, но подключат следующей весной», а дороги пока временные бетонные, «но вот как только уйдет техника — тут же положим асфальтовые».

Так вот, из «Кленово» вся строительная техника уже ушла (зато работает снегоуборочная), все дуплексы построены полностью и окончательно, включая отделку фасадов декоративным камнем, все коммуникации не только в наличии, но и давно действуют, фонари на улицах горят, видеонаблюдение по периметру работает. Это действительно совершенно готовый и отчасти обжитой поселок, в котором остались непроданными последние домовладения в количестве не более десятка. Надо отметить, что строились дуплексы не «под клиента» (то есть – когда купят, тогда и начнем класть фундамент), а по собственному плану, независимо от хода продаж. Кстати, такая схема строительства – большая редкость на нашем подмосковном рынке.

Оборотной стороной такой схемы можно считать отсутствие архитектурного разнообразия. Все дома – дуплексы построены по одному проекту, а покупатель может выбрать один из трех конструктивов: пенобетон, монолит или кирпич. А также – один из трех вариантов колористики фасада: от светлого до карминного. Зато внутри – полный простор для деятельности: 260 квадратных метров с минимумом несущих стен и большой площадью остекления предполагают большое количество вариантов планировки.

Стандартный вариант – большая гостевая зона и кабинет на первом этаже, и три спальни – на втором. К недостаткам я отнес бы открытое крыльцо (каждый второй житель «закрывает» его, чтобы получилась полноценная прихожая-тамбур) и не слишком просторные, узкие балконы. Последний недостаток особенно чувствителен на последней, «лесной» линии домов, где сосны прямо-таки тянут ветки к окнам из-за поселкового ограждения. Здесь бы устроить чайную церемонию, но места на балконе маловато. Впрочем, никто не помешает построить во дворе просторную беседку под сосновыми лапами: участки земли до 10 соток, этого вполне достаточно для обустройства. В каждом доме предусмотрена зона для организации патио и выход в нее из гостиной.

А теперь — ключевой вопрос: соответствуют ли эти домовладения по цене нашему среднему классу? Цена дуплекса – от 16,5 млн рублей и зависит от его близости к лесу. (При этом надо иметь в виду: сейчас, до Нового года, в «Кленово» пора рождественских скидок, и весьма существенных – от 1,5 до 3 млн рублей.) Хорошая отделка обойдется еще в 4-5 млн. Точный ценовой аналог в городе – трехкомнатная квартира площадью до 100 кв. метров в доме бизнес-класса за пределами Третьего транспортного кольца. И для полноценной жизни еще дача потребуется.

А загородный аналог — дом похожего формата в 30 км от МКАД и дальше (то есть все-таки дача, в дополнение к которой придется покупать городскую квартиру). Ну, или значительно меньший по площади таунхаус в ближнем Подмосковье.

То есть «Кленово» — это как раз попадание в «золотую середину»: дом в предместье как единственное жилье для представителя «крепкого» среднего класса.

Поселок Кленово

Местоположение: Красногорск, Волоколамское шоссе, 9 км от МКАД
Общая площадь: 11 га
Общее количество домовладений (включая таунхаусы): 127
Инфраструктура: детский сад, детские площадки
Безопасность: КПП, охрана на территории, видеослежение по периметру
Домовладений в продаже: 12
Площадь участков: 6-10 соток
Площадь дома: 260 кв. м
Цена домовладения: от 16,5 млн
Застройщик и продавец: группа компаний «Амтек»

Сайт

3D-тур по поселку

Подписаться на новости

Нажимая "Подписаться", Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных