Американская мечта

Опубликовано: 07 октября 2012

Те, кто уже читал мои заметки в рубрике «Субъективное мнение», наверняка могли заметить, что я никогда ничего не советую. Я просто описываю недвижимость, как я ее вижу, а уж что делать с ней дальше - пройти мимо, остановиться-оглянуться или остаться навсегда - пусть каждый решает сам. Помнится, еще Гёте говорил: «Я всегда готов дать вам совет, если вы мне пообещаете им не воспользоваться».

Те, кто уже читал мои заметки в рубрике «Субъективное мнение», наверняка могли заметить, что я никогда ничего не советую. Я просто описываю недвижимость, как я ее вижу, а уж что делать с ней дальше - пройти мимо, остановиться-оглянуться или остаться навсегда - пусть каждый решает сам. Помнится, еще Гёте говорил: «Я всегда готов дать вам совет, если вы мне пообещаете им не воспользоваться».

Совет - опасная и обоюдоострая вещь. Боже, и как мы жили в Стране Советов?!

Но вот сейчас я отступлю от своего правила. Сейчас я буду давать совет. Тем, кто интересуется загородной недвижимостью. Тем, кто ее строит. Тем, кто ей владеет. Совет следующий: потратьте немного своего времени и заедьте... Как это там в повелительном наклонении? Точно ведь не «заехайте»! В общем, поезжайте посмотреть на поселок «Американ Дрим», он же American Dream, он же «Американская мечта», он же Жора, он же Гоша.

Нет, конечно, я не предлагаю вам специально сорваться из Москвы, чтобы тащиться 40 км по пробочному Дмитровскому шоссе, а потом еще 25 км по местным дорогам, из которых три последних километра - деревенская грунтовка. Но ведь вы все равно время от времени ездите по Дмитровке? Все люди время от времени ездят по Дмитровке - на горных ли лыжах покататься, или в яхт-клуб, или на лошадках, или в гольф, в конце концов... Дмитровское шоссе можно ругать за то, что там светофор на светофоре, а сейчас еще и нудная реконструкция, но никто же не будет спорить, что это направление - самое рекреационное и насыщенное всяческой спортивно-развлекательной инфраструктурой. Так вот, когда поедете туда - загляните в «Американскую мечту». После Икши - поворот направо, а эти местные дороги - они как правило совсем пустые. И живописные при этом. 25 км пролетите с ветерком и удовольствием.

И вот, миновав напоследок пару деревень, скособоченный совковый «Гастроном», свежереконструированную церковь Тихвинской Богоматери , поросший ряской пруд в низинке и те самые три км грунтовки (не завязнете, но скорость сбавить придется) - вы уткнетесь в нечто напоминающее декорации к фильму «Один дома». Тут уже стоят семь «модельных» домов, площадью от 130 до 340 кв. м. С аккуратными газончиками, асфальтовыми дорожками и стильными невысокими деревянными заборчиками - это при том, что на 55 гектарах в глубине лесного массива разворачивается гигантская стройка. 535 домовладений в восьми очередях - таков размах «Американской мечты». Поэтому и возникает ощущение декорации - фасады с иголочки, газончики-заборчики на фоне строительной техники.

Так вот, ради чего я вас сюда звал. Это действительно настоящие американские домики, выполнение по американским проектам и в соответствующем стиле. Немного от шале, немного от колониальной архитектуры, все функционально и аккуратно. Конструктив тоже американский: панели из клееного бруса с различными вариантами отделки и колористики: штукатурка или фиброцементный сайдинг, бежевые или голубоватые тона, цоколи, отделанные камнем.

В общем, если недосуг добираться до пригородов Сан-Франциско, можно посмотреть на American Dream рядом с селом Костино, чтобы представить себе, как выглядит американский suburb, массовая застройка комфорт-жилья для среднего класса.

Собственно, на этом совет заканчивается. Не забыли? Я советовал лишь посмотреть, а покупать или нет - это уж решайте сами. А я дам только главные вводные, которые могут послужить отправной точкой для принятия решения.

Но сначала про злосчастную грунтовку, вопрос относительно которой возникает у каждого, кто сюда приезжает. Так вот, застройщик обещает положить на ее месте асфальтированную дорогу уже в следующем году.

Итак, вводные.

Первое: в поселке построены полностью все коммуникации - электричество, водопровод, газ (по границе участка), собственная центральная канализация. Это невидимая миру часть работы, однако как часто она оборачивается хорошо видимыми миру слезами доверчивых покупателей! Я имею в виду - когда застройщик клятвенно обещает закончить всю инженерию «к концу следующего года». Так вот, здесь обещать нечего, все уже сделано.

Второе. Формат поселка – «жесткий подряд». То есть строится он по собственному плану, независимо от хода продаж. К каждому участку привязан определенный проект. Всего, как я уже говорил, семь проектов домов, от 130 до 340 кв. метров, и для каждого проекта - три варианта фасадной отделки. Покупатель не может не то что внести изменения в проект - но даже поменять проект, привязанный к конкретному участку.

Вот, к примеру, понравился мне участок с тремя елочками с восточной стороны - но на нем планируется строительство дома площадью 150 кв.м. А я хочу другой дом, площадью 205 кв.м. Нет, скажет мне продавец, хотите такой дом - берите другой участок. В общем, полный тоталитаризм застройщика. И, на мой взгляд, это правильно. Тот, кто хочет дом с ротондой и башенкой и трехметровым забором - отправится в какой-нибудь другой поселок, в какой-нибудь Russian Dream. А здесь застройщик гарантирует, что через такое-то время будет готов такой-то продукт в соответствии с утверждением планом. Первая очередь из 43 домов должна быть построена уже к концу этого года, независимо от того, сколько домовладений к тому времени будут проданы (к слову, продажи начались только что - после того, как были построены все коммуникации и семь модельных домов).

Все вышеперечисленное - включая и американское качество строительства - это, на мой взгляд, безусловные плюсы. Далее - даже не знаю, как оценить: местоположение. С одной стороны - это дальняя дача: 60 км от МКАД. С другой - хорошая экология, лесное окружение, близость водохранилищ (так называемая «большая вода» - в полчасе езды на машине), а также всей мощной рекреационной инфраструктуры Дмитровского направления.

Ну, а теперь очевидный минус с точки зрения нашего покупателя: маленькие площади участков. В среднем - 8 соток. Есть по шесть, есть по десять, редко - больше. И добрая половина этих соток уходит на палисадник перед домом. Оставшейся земли хватит на барбекю и беседку, а на открытый летний бассейн уже площади не останется. В общем, это не участки, а придомовая территория.

И наконец, цена: 5,95 млн. рублей за дом площадью 130 «квадратов» на самом маленьком шестисоточном участке, средняя же стоимость домовладения - 8-10 млн. рублей. Это в состоянии «под чистовую отделку», то есть на ремонт уйдет еще от 0,7 до 1,5 млн. рублей.

В общем, в результате получается треть млн. долларов за домовладение, которое не подходит для постоянного проживания, потому что в московский офис не наездишься (даже если забыть про пробки на Дмитровке - минимум 150 км в оба конца каждый будний день) и не слишком тянет на полноценную дачу из-за скромного размера участка. Ну, мы ж привыкли, чтобы на дальней даче была рублена баня и несколько хозпостроек, а тут даже беседка встанет с трудом...

По цене - вроде бы аналог городской квартиры эконом-класса, при том, что здесь и просторнее, и цивилизованнее, и просто приятнее, чем в любой периферийной московской новостройке. Но как второе жилье, как дача - это уже никакой не эконом-класс. Я имею в виду ценовой уровень.

Вот если бы эту «мечту» перенести километров на сорок поближе к Кольцевой дороге - или как-нибудь расширить, или удешевить, в конце концов... Но она не переносится, не расширяется и не удешевляется. С мечтой не поспоришь.

Лично я вижу несколько разрядов целевой аудитории этого поселка. Первый - пенсионеры, которые не обязаны ездить ни в какие офисы (а все остальное , от медучреждений до фитнеса - в соседнем Дмитрове, 12 км всего). Второй - молодые семьи с детьми, если глава семейства может в будние дни оставаться в Москве и приезжать на выходные. И третий разряд - те представители «свободных профессий», которых с каждым годом становится все больше, которые ценят цивилизацию, стиль и здоровый образ жизни, и опять же не связаны необходимостью ежедневно посещать московские офисы.

И напоследок - один маленький, но многозначительный штрих. В центре первой очереди поселка строится общественная зона: здесь будут беседки с барбекю, детские площадки и даже небольшой общественный туалет, выполненные в общем архитектурном стиле. Очень по-американски: этакое место сбора добрых соседей. И правда, зачем лишние сотки земли, зачем баня и беседка на участке, если потребность в общении можно удовлетворить в общественной зоне? Так что American Dream - это не просто поселок, но еще и определенный образ жизни. Те, кому он подходит, - его и выберут.

Местоположение: Дмитровское шоссе, 58 км
Территория: 55 га
Домовладений: 535
Домовладений в первой очереди: 43
Площадь участков: 6-15 соток
Площадь домов: от 130 до 339 кв.м
Срок окончания первой очереди строительства: конец 2012 года
Застройщик: ООО «Квадрат Инвест»

Сайт

За кадром:

Подписаться на новости

Нажимая "Подписаться", Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных