«Раньше я очень жалела, что не живу в центре города»
Опубликовано: 12 февраля 2007
Cвой собственный загородный дом – это желание вернуться в ту среду, в которой я выросла. Причем желание это пришло с возрастом – до 24 лет я очень жалела, что не живу в центре города. Сейчас понимаю, что была молодая и глупая
Каждый человек находит разные причины для покупки загородного дома. Кому-то нужно периодически отдыхать от городской суеты, кто-то хочет перебраться жить за город на постоянной основе, для других покупка дома – выгодное вложение средств. У Исполнительного директора Агентства недвижимости БЕКАР Ирины Гудкиной свои причины, несколько отличные от среднестатистических.
Ирина, чем является покупка загородного дома лично для вас? Почему вы решили заняться поисками дома именно сейчас?
В первую очередь, свой собственный загородный дом – это желание вернуться в ту среду, в которой я выросла. Причем желание это пришло с возрастом – до 24 лет я очень жалела, что не живу в центре города. Сейчас понимаю, что была молодая и глупая. Вторая причина связана с жизнью в городе в летний период времени. Невозможно возвращаться с улицы, с 30-ти градусной жары в раскаленный городской дом. Гораздо легче себя чувствуешь за городом, там легче дышать.Ирина, а каким вы видите свой будущий дом? Есть ли у вас уже какие-то варианты на примете?
Не хотелось бы употреблять избитых штампов, но фраза «усталость как рукой снимает» подходит здесь как нельзя лучше. Третья причина заключается в том, что у меня родился сын, и я вспомнила, как это хорошо, когда маленький ребенок спит в коляске в лесу, дышит свежим воздухом. Да и вообще когда есть возможность я стараюсь везти ребенка на дачу. В этом плане выезд на море, к южному солнцу – это совсем другое. Я считаю, что прекращать общение ребенка с природой не стоит. Потом, когда придет время идти в школу, начнутся совсем другие проблемы. А пока есть возможность, ей надо пользоваться. Причины можно перечислять до бесконечности. Например, еще одна – я люблю собак. Больших собак, Ньюфаундлендов. Держать их тоже лучше на природе. Исходя из всего этого было принято окончательное решение.
Надо сказать, что в силу своей работы я много езжу и вижу разные варианты. Какие-то меня захватывают, я понимаю, что этот дом удовлетворяет моим потребностям. С другой стороны, когда видишь у нас под Питером все эти дворцы, замки с каменными башенками, понастроенные в последнее время, понимаешь, что строить что-то подобное очень не хотелось бы. В целом, очень мало удачных проектов. Но я всегда запоминаю, все что видела сама, откладываю в памяти, а потом перебираю их в голове, обдумываю. Ну а если не брать внешний вид дом, какими качествами он должен обладать внутри? Он должен быть сухой, теплый, хорошо проветриваемый и безопасный.Судя по нашей беседе, вы еще не решили окончательно, покупать дом в готовом поселке или строить самостоятельно. К какому варианту вы все же больше склоняетесь?
Вы знаете, ситуация следующая: после того, как я пережила ремонт в том месте, где я живу сейчас, я поняла, что работа прораба очень непроста, так же как и работа человека, который за прорабом следит. Хотя, найти сейчас хороший проект – задача не из легких. Скорее всего, придется обращаться к услугам профессиональных архитекторов, строить самостоятельно. Финансово это не выгодно, это трудно, но это единственный способ получить именно то, что хочешь ты сам.Скажите, а какой район Ленинградской области вы выбрали для себя? Это какое-то престижное место, вроде подмосковной Рублевки или же тихое и спокойное место подальше от людских глаз?
Для себя я выбрала Приозерское направление. Исторически так сложилось. Несмотря на все опасности Приозерской трассы, мне нужно чтобы был песок, сосны, озеро, и все это только по этому направлению. Если же говорить о том, за каким районом Ленобласти будущее, то, однозначно, будущее за южным направлением, южными пригородами Питера. Если заглянуть в историю, то можно сказать, что именно этот район был популярен лет 150 назад.Не секрет, что содержание загородного дома доставляет немало хлопот владельцу. Какие проблемы вы видите перед собой и как планируете их решать?
Одна из главных проблем для меня – наличие хороших соседей, грубо говоря, чтобы мне было с кем «охранять периметр». У соседей все должно быть красиво и аккуратно. Второй негативный фактор – практически полное отсутствие необходимых коммуникаций, причем это является проблемой для многих районов Ленинградской области. Банально, местами нет даже электричества, газа. В Москве этот вопрос уже решен, в Питере же до полного решения еще очень далеко. Ну и еще одна проблема, которую нельзя скидывать со счетов – зима. Санкт-Петербург не зря называют «Северной столицей». Зимой кто-то должен чистить снег, дом кто-то должен протапливать. Соответственно, встает проблема подъезда к дому. Все эти проблемы нужно решать и я к этому готова.Раз уж мы затронули проблему подъезда к дому, нельзя не поговорить и обо всей дороге из города до загородной резиденции. Всем известно, что в Москве это является большой проблемой. А как обстоят дела в Питере?
Если взять именно тот район, в котором я хочу иметь дом, то там есть места, из которых можно добраться до работы довольно быстро. Вообще, сейчас я живу в жилом комплексе на окраине города, поэтом с проблемой проезда в центр знаком не понаслышке. Когда мой ребенок был совсем маленьким, мы выезжали на дачу, и мне нужно было потратить не меньше часа для того, чтобы добраться до работы.Ну что ж, с самим домом, с проблемами, которые он принесет все понятно. Давайте теперь поговорим о внутреннем убранстве вашего будущего дома. Какие направления в дизайне интерьеров вы предпочитаете?
Тот дом, в котором я живу сейчас, в принципе тоже можно назвать загородным. Вот в нем у меня получились пятиметровые потолки, создается полное ощущение, что я нахожусь в замке. И замковая направленность мне очень близка, очень нравится. Нравится идея традиционного английского дома. Сейчас мне близко именно это. Что будет дальше – сложно сказать, посмотрим.Вы планируете заниматься дизайном самостоятельно, или обратитесь за помощью к специалистам?
За свою жизнь я не раз сталкивалась с тем, что любую работу должен делать профессионал. Так что буду обращаться к специалистам, делать общую концепцию дома, а потом эту общую концепцию каким-то образом развивать, обживать. А обживать дом может только хозяин.Полноценно обжить дом можно только в том случае, если уделяешь ему много внимания. Не планируете ли в будущем переехать жить за город постоянно?
Это было бы здорово. Но при этом возникают проблемы, которые на сегодняшний день я не знаю как решить. Если, например, проблему похода вечером в театр еще можно решить, то водить ребенка в школу будет весьма непросто. Если вернуться к тому, о чем я говорила ранее, к отсутствию инфраструктуры в области, то отсутствие хороших школ тоже можно сюда отнести. А для ребенка, особенно в младших классах, проводить по три часа в день в машине, для того чтобы добраться до школы и потом вернуться домой – это не самое лучшее времяпрепровождение. Но со временем, я надеюсь, эту проблему мы решим. Переехать за город очень хотелось бы. Каждое утро – ранний подъем, пробежка до озера – что может быть лучше?