Получаю удовольствие от «быть», а не «казаться»

Опубликовано: 21 декабря 2012

Когда слушаешь рассказ Дмитрия о том, что он ценит, понимаешь, почему этот человек добивается успеха: «Я получаю удовольствие от «быть», а не от «казаться». Его жизненная позиция вполне логична и прагматична: наигранность ни к чему не приводит, в то время как из реальных решений-кирпичиков складывается стена-действие. При этом не важно, маленькие или большие решения принимаются, действие из них все равно складывается. И любая проблема под напором действия будет решена.

9:00-10:00. «Я люблю принимать решения»

Рабочий день главы компании RDI обычно стартует в девять. До этого утро, как утро: общение с близкими за завтраком, «доставка» дочки в школу, дорога в офис. На этот раз первый час своего нового рабочего дня Дмитрий Карьянов посветил рассказу о принципах своей работы. Мы пьем кофе, обсуждаем формат интервью, знакомимся.

Карьянов рассказывает о своем подходе к работе: «У меня может быть два мнения — мнение специалиста, и мое личное». Заметив мое недоумение, добавляет: «Я стараюсь, чтобы они совпадали».

Когда слушаешь рассказ Дмитрия о том, что он ценит, понимаешь, почему этот человек добивается успеха: «Я получаю удовольствие от «быть», а не от «казаться». Его жизненная позиция вполне логична и прагматична: наигранность ни к чему не приводит, в то время как из реальных решений-кирпичиков складывается стена-действие.

При этом не важно, маленькие или большие решения принимаются, действие из них все равно складывается. Как считает Карьянов, любая проблема под напором действия будет решена. К тому же факт принятия решений приносит удовольствие. В одном случае как стратегический ход в шахматной партии, в другом случае, как избавляющий от неопределенности выбор. «Я люблю принимать решения» — резюмирует Дмитрий

У Карьянова своя собственная система взглядов о влиянии работы на человеческое сознание. Он так увлеченно о ней рассказывал, что в какой- то момент мне показалось, что он вполне мог бы организовать свою школу бизнеса. «У всех людей без исключения есть какие-то слабости, какие-то комплексы, особенности воспитания, которые влияют на их поступки, на отношения с другими людьми, на самочувствие… Умение и желание не только принимать решения, но и нести ответственность за сказанное и сделанное, — Карьянов делает небольшую паузу, — имеет огромный положительный заряд для любого человека и позволяет справляться даже с самыми труднорешаемыми задачами».

Три совета от Карьянова, чтобы получать удовольствие от работы

«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь». Л. Толстой

По мнению Дмитрия Карьянова для того, чтобы получать удовольствие от работы, каждому нужно задуматься о следующем:

Комментирует это глава RDI следующим образом: «Настоящие специалисты, добросовестно выполняющие свои обязанности, просто не могут быть неудовлетворенными теми результатами, которых они смогли добиться. Это дает стимул к самореализации и дальнейшему самосовершенствованию. Вы можете использовать накопленный опыт и знания, и в конечном итоге, своими руками сделать работу интересной.
Добавляя уверенность, настойчивость, творчество и креатив, вы получаете удовлетворение не только от процесса работы, но, главное, от получаемого результата.
Ну а если ваше дело еще и обеспечивает ваши ожидания в финансовом смысле и, одновременно, приносит уважение окружающих — тогда это действительно та самая, работа в кайф!»

10:00. Собеседование: сапоги и компьютер
Сегодня на 10.00 запланировано собеседование с кандидатом на должность топ-менеджера. Секретарь-референт информирует нас о том, что соискатель уже на месте.
Карьянов предупреждает потенциального кандидата на высокую должность о том, что на встрече будет присутствовать представитель прессы, но собеседование не постановочное, все должно идти как обычно, хотя журналист может задать несколько вопросов.

Генеральный директор ищет топ-менеджера для управления проектом качественной малоэтажной застройки эконом-класса. Сначала рассказывает соискатель. Опыт работы очень разнообразный, в последней компании из-за особенностей ее кадровой политики соискателя перекидывали с проекта на проект, при этом одни проекты он вел, другие доделывал.

Слово берет Карьянов. «Я не хочу “раскачивать” людей. Человек должен самостоятельно и увлеченно заниматься своим делом. Я со своей стороны готов предоставить работнику возможность для развития и самореализации, а он, в свою очередь, должен проявить себя на должном уровне».

Подводя итоги, Карьянов еще раз произносит фразу, которую я в течение дня услышал несколько раз: «Тут, работой в офисе с десяти до шести “не отделаешься”. Наши сотрудники никогда не сидят на месте: помимо офиса, а также строительных площадок, большую часть времени мы проводим в управлениях архитектуры и строительства муниципальных образований, префектурах, департаментах, различных учреждениях и службах, проектных организациях, проводим внешние совещания. В связи с этим график работы у нас скорее не нормированный и к этому нужно быть готовым».

11:20. Собеседование: пройти сквозь все фильтры

Интервью заканчивается, мы прощаемся с соискателем. Дмитрий задумчиво глядит в окно и делится со мной своими мыслями. А мысли не оптимистичные, потому что с поиском топ-менеджеров и руководителей крупных направлений сейчас большие проблемы. Невероятно сложно находить людей, в которых бы одновременно сочетались все необходимые для RDI качества: компетентность, организованность, исполнительность, лояльность ценностям компании, мотивация к самостоятельному труду. Собеседования – многоуровневые и длительные: сначала собеседование-знакомство, затем собеседование-интервью, потом постановочное собеседование.

11:30. Техническое совещание: планы и сроки

Снова появляется секретарь-референт и напоминает, что генеральному директору пора на техническое совещание.

На совещании обсуждались текущие вопросы, генеральный план одного из проектов и сроки строительства. Такие встречи – необходимый элемент рабочего процесса, считает Дмитрий Карьянов. Они дают возможность не только разобраться в текущих делах, но и повышают качество всей работы: «Эффективно управлять можно только глядя в глаза, говоря и слушая, повышая и понижая голос, передавая определенные эмоции помимо информации» - отмечает г-н Карьянов.

12:30. Пробка: авто, питание, отдых, музыка, работа, дороги

Совещание окончилось. Мы спустились на парковочный этаж, сели в машину и поехали на объект – в офис продаж жилого комплекса «Ново-Молоково». Дорога заняла около двух часов, но я был доволен – где же еще пообщаешься с действительно занятым человеком, как не в пробке.

Авто: Управление машиной доставляет Карьянову удовольствие. Правда сейчас ему пришлось пожертвовать удовольствием от вождения ради работы и личной эффективности, ведь автомобиль для Дмитрия – не только средство передвижения, но и своеобразный мобильный офис, ведь зачастую дорога занимает слишком много времени, которое можно потратить на рабочие процессы.

Питание: Продолжаем тему здорового питания. Дмитрий рассказывает, почему предпочитает японскую и итальянскую кухни – из-за морепродуктов и рыбы. Практически не ест мяса, «разве что курицу или индейку, пару раз в год», полностью отказался от мучных продуктов, от жареной и жирной еды («организм не требует»), а когда-то, конечно, и стейки с кровью были, и сало. Не проходящая любовь осталась только к настоящим чебурекам – такие умеют готовить только в ресторане «Узбекистан». Помимо здорового питания и режима дня, практикуется посещение фитнесс-центра – бег, плавание, как правило, после работы, по вечерам.

Семья, отдых: Свободное время посвящено семье, детям. Сыну -16, дочери - 9. Дочку по утрам отвозит в школу, сын ездит сам. Большую часть времени дети проводят с мамой, Карьянов принимает участие в повседневной жизни детей по мере возможности. Старается вместе с семьей путешествовать.

Путешествия, по его мнению, лучший отдых. При этом, где бы он ни отдыхал, всегда на связи. И если ему никто не звонит в течение часа по рабочим вопросам, начинает напрягаться – все ли в порядке? «Хотя, - генеральный директор мечтательно задумывается, - надо будет как-нибудь рвануть на пару дней в поездку и оставить мобильный телефон дома. Думаю, ничего страшного не случится». На каждое путешествие Дмитрий планирует с супругой программу, обязательным компонентом которой являются посещение зоопарков, музеев изобразительного искусства, выставок и экспозиций, картинных галерей.

Музыка: Любовь к музыке у главы RDI появилась еще в детстве, этому в большой мере поспособствовала мать. В свое время Дмитрий вместе с братом пели в хоре. С тех пор музыка сопровождает Карьянова по жизни. Предпочтение отдается хард-року – Metallica, Slayer, AC/DC, Rainbow. Авторская музыка тоже нравится – Митяев, Кузьмин». А на прошедший день рождения друзья, зная об увлечении Дмитрия, подарили ему ударную установку.

Дороги: Продолжаем ехать и стоять, стоять и ехать. Разговор сам собой переходит к одной из давних проблем нашего отечества – к дорогам. По мнению Дмитрия, чтобы избавиться от пробок, нужно не только строить новые дороги, но и разгружать «забитые» трассы – делать так, чтобы по ним проходил меньший транспортный поток, ограничивать количество габаритных автомобилей – фур, разводить транспортные потоки и, что немаловажно – развивать культуру вождения. Помимо всего прочего, необходимо создавать в районах Новой Москвы и Подмосковья доступное, комфортное и качественное жилье, а также рабочие места.

15-15:30. «Объединяем проекты единой философией»

Наконец, мы приехали на объект – жилой комплекс «Ново-Молоково» - и начали осмотр. Карьянов считает данный проект одним из лучших в сфере эконом-класса. Он расположен в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе. Добраться до «Ново-Молоково» можно как на собственном авто, так и на общественном транспорте (автобусе или маршрутном такси). Минимальная стоимость квадратного метра – 55 тыс. руб., в то время как в Москве минимум составляет порядка 122,5 тыс. руб.

Основная цель визита – обсуждение текущей стратегии продаж, инспектирование стройки. Руководитель проекта поделился со мной планами: к концу года ввести в эксплуатацию два новых корпуса. Проект социально ориентирован: к 2015 году будут готовы два детских сада, школа, поликлиника. Помимо этого, микрорайон «Ново-Молоково» будет обеспечен и всей необходимой торговой инфраструктурой (магазины, торговые галереи и пр.). «Мы объединяем готовые проекты единой философией, смысл которой – ставить на первое место потребности будущих жителей наших комплексов, - поясняет глава RDI.

16:00. Совещание в офисе продаж «Ново-Молоково»

Клиентов привлекают два фактора – привлекательная стоимость и репутация компании. Генеральному директору очень импонирует работа с клиентами в современных дилерских автосалонах, которая заключается в высочайшем уровне обслуживания покупателя вне зависимости от класса приобретаемого автомобиля. Он считает, что такой подход можно и нужно применять и к продажам в сфере недвижимости: покупатель должен получить полный комплект услуг в одном месте (ипотека, юридическое сопровождение сделки… и так до финальной стадии). То есть предложить все, что есть в арсенале застройщика. И каждый покупатель, заходя в офис продаж должен понимать и чувствовать, что все здесь работают для него.

17:30. О чиновниках и радио

На 17.30 у Карьянова назначена встреча в Департаменте развития новых территорий. Там строгая пропускная система, и даже статус генерального директора крупной компании не позволяет провести меня без соответствующего оформления. Поэтому мой рабочий день в части общения с главой RDI заканчивается. Я прощаюсь с Дмитрием, желаю ему успешных переговоров с чиновниками и хороших собеседников на радио «Финам FM», куда его пригласили на интервью. Интересно, успеет ли он сегодня заняться плаванием и бегом? Впрочем, если даже и не успеет, это не станет причиной нарушения его графика. Карьянов знает секрет успешного решения вопросов, как в работе, так и в быту.

Подписаться на новости