Отцы и дети

Опубликовано: 26 июня 2007

Проблема взаимоотношений отцов и детей не раз поднималась и литературными классиками, и психологами. Cottage.ru решил рассмотреть эту проблему под другим углом, и провести исследование, насколько сильно различаются загородные дома представителей младшего и старшего поколений

Мировоззрение человека, его отношение к различным вещам и событиям сильно зависит от того, в какое время и в какой атмосфере он вырос. Именно поэтому представители разных поколений так сильно отличаются друг от друга.

Проблема взаимоотношений отцов и детей не раз поднималась и литературными классиками, и психологами. Cottage.ru решил рассмотреть эту проблему под другим углом, и провести исследование, насколько сильно различаются загородные дома представителей младшего и старшего поколений. Сегодня у нас в гостях сын Евгений Хуторянский, генеральный директор девелоперской компании «Ваш Дом», и отец Юрий Хуторянский, президент компании «Ваш Дом».

Почему вы решили переехать жить за город? Как давно вы это сделали?
Евгений Хуторянский: Я переехал за город примерно два года назад, когда у нас с супругой появилась маленькая дочка. Вопрос был очень срочный, поэтому мы решили снять дом, а не дожидаться готовности нашего коттеджа в «Европе».

Юрий Хуторянский: Загород переезжал несколько раз. Последний раз это сделал 2 года назад, надеюсь окончательно.
Насколько сложным был переезд?
Евгений: Дом был выбран, что называется «под ключ», в высокой степени готовности, мебелированый и оснащенный всем необходимым, поэтому в момент переезда особых сложностей не возникло.

Юрий: Сам переезд, в силу накопленного опыта, уже не был сумасшедшим домом. Кроме того, для правильной организации переезда и правильного отношения к нему, у меня есть два правила. Первое – переезд не кончается никогда и второе – переезд почти закончился, когда ты перевёз кровать.
Строили дом сами или покупали готовый?
Евгений: Дом, в котором сейчас живу, был построен его владельцем самостоятельно. А мой дом в «Европе» находится на проектной стадии. Нам с супругой понравился один из типовых домов, но, учитывая наши пожелания, пришлось его немного перепроектировать, что в принципе допустимо, так как многие наши будущие соседи так же выбрали индивидуальные проекты домовладений. Очень жду начала строительства, так как планирую самостоятельно контролировать весь процесс.

Юрий: Дом строил сам. Самостоятельно занимался разработкой проекта, выбором места, материалов, контролем строительства и так далее.
По каким критериям выбирали дом?
Евгений: Удобное месторасположение, западное направление, достаточное количество спален, высокая степень готовности к переезду, так как ситуация было достаточно срочной. Прожив в доме два года, стало понятно, что многие моменты не устраивают. Это и своеобразное окружение, отсутствие красивых видов из окон, отсутствие какой-то логической архитектурной связи между соседними домами, маленький участок, отсутствие тротуаров и детской инфраструктуры. Свой собственный дом я выбирал с точки зрения расположения, экологии, наличия рядом соснового леса и рек – Истры и Москвы.


Евгений Хуторянский, сын
Юрий: Изначально для меня существовало два варианта образа дома. Первый – это нечто из сказок Братьев Гримм – двухэтажный дом, метров на 500, с уютной, надвинутой крышей, бело-коричневый, с цветными элементами в наружной отделке, деревянными балкончиками, цветниками, стоящий между двух крупных деревьев, заглядывающих в окна, к которым крепится гамак, стол, и т.п.

И второй вариант, который и осуществился: одноэтажный с мансардным этажом «готический» сарай на 1200 кв. м. Для этого мне потребовалось купить участок земли размером в 37 Га на расстоянии 170 км от Москвы. Тем, кто, увидев эти площади, стал считать необходимые для этого деньги, скажу: сразу разделите вашу сумму на три. Мы собирались выставлять на рынок «поместья» в дальнем пригороде и одно из них я взял себе «на пробу», поскольку давно мечтал о чем-то подобном.
Есть ли у вашего дома какие-то индивидуальные особенности?
Евгений: Там где я сейчас живу надо отметить большую библиотеку на втором этаже и мини спортзал на третьем с отдельной зоной для настольного тенниса.

Юрий: Итак. «Готический сарай». Тёмный, пёстрый и красный кирпич, белая штукатурка, черепичная крыша, узкие кованые цветочницы вдоль длинных боковых стен. По периметру дом выложен узкой зеленовато-голубой плиткой в виде стебля цветка с листьями, обвивающего волной по стенам весь дом и заканчивающийся чашечкой, лежащей у крыльца.
Живя за городом приходится постоянно сталкиваться с разными проблемами, связанными с эксплуатацией дома. С какими проблемами сталкиваетесь вы и как вы их решаете?
Евгений: Дом был построен достаточно удачно, все моменты, которые возникают, решаются очень быстро. Правда, один раз, бойлер вышел из строя. Ну и электричество несколько раз отключалось.


Юрий Хуторянский, отец
Юрий: Проблемы эксплуатации дома представлял заранее, поэтому строил всё просто, надёжно и крепко. Никаких джакузи, бассейнов, окон от земли, деревьев сквозь дом, никакой многочисленной охраны и группы эксплуатации и ухода. Семейная пара из Белоруссии, честная, работящая, смышленая и лицензией на огнестрельное оружие, живущая в отдельном домике.
Еще одна проблема – подмосковные пробки. Как много времени вы в них проводите ежедневно? Чем занимаетесь в пробках?
Евгений: Основная пробка, в которой оказываюсь, уже в Москве – Рублевское шоссе и Кутузовский проспект. Ежедневно они добавляют полтора- два часа на дорогу. Целиком отдаю это время проведению телефонных переговоров.

Юрий: Вопрос с пробками на дорогах решаю кардинально: передвигаюсь, когда их нет. Могу ехать в час ночи, могу ехать в шесть утра, чтоб даже шанса не было, хотя на Новой Риге всё это и не так страшно.
Повезло ли вам с соседями? Как складываются отношения с ними?
Евгений: Я могу сказать, что с соседями мне повезло, это приятные бесконфликтные люди с которыми у нас нормальные отношения. У многих из них тоже есть маленькие дети, поэтому нашей дочке всегда есть с кем играть и общаться.

Юрий: С соседями мне очень повезло – у меня их нет.
Вернемся непосредственно к дому. Что представляет собой интерьер?
Евгений: Дизайн интерьера дома разрабатывал владелец дома, со своей стороны я постарался максимально обезопасить пространство дома, учитывая детскую подвижность и любопытство.

Юрий: Если говорить о внутренней отделке, то, в общеупотребимом смысле, отделана половина дома. Ещё часть – это территория камней, песка, кактусов, лиан, мест для «поваляться», и ещё часть – студия.
Есть ли на Вашем участке ландшафтный дизайн? Если да, то кто занимается его поддержанием в надлежащем виде?
Евгений: Участок, как я уже говорил, небольшой, поэтому места для ландшафтного дизайна не так много. За его состоянием следит приходящий садовник, что не доставляет особых хлопот.

Юрий: Ландшафтный дизайн на 37 гектарах – дело особое. Мини-трактор, деревья свои, никаких туй и ливанских кедров. Было куплено и посажено более 400 кг семян газона. Цветы сажаю на полянах.
Какое любимое место в доме?
Евгений: Любимое место в доме – это гостиная, отделанная материалами теплых тонов. Здесь я провожу большую часть свободного от работы времени, общаюсь с семьей и друзьями, играю с дочкой.

Юрий: Любимых мест в доме три: деревянный помост среди кактусов, где, бывает, и ночую, кухня и овраг за домом.
Как развлекаете гостей, которые у Вас ни разу не были, устраиваете ли вы для них экскурсию по дому? Что показываете в первую очередь?
Евгений: Безусловно, провожу экскурсию. Дом-то очень большой, будет не приятно, если кто-нибудь случайно потеряется.

Юрий: Когда бывают гости, экскурсия неизбежна. Что показываю в первую очередь? Конечно же, кухню. У меня хоть и ненормальный дом, но хозяин я все-таки нормальный. Сначала надо накормить и напоить, а потом уже и показывать свои владения.
И, в завершение, небольшой совет, как выбирать загородный дом, чтобы не разочароваться?
Евгений: Чтобы точно в дальнейшем не разочароваться, еще есть возможность приобрести дом в хорошем и качественном коттеджном поселке.

Юрий: Как выбирать загородный дом, чтобы не разочароваться? Как жену – с первого раза мало кто не ошибается. А если не повезло во второй раз и стоит вопрос о третьем доме, то напрашивается вопрос: все ли в порядке у тебя с головой?

Подписаться на новости

Нажимая "Подписаться", Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных