Клубные поселки – DeLuxe в превосходной степени
Опубликовано: 02 апреля 2008
Реальность существования «клубных» поселков зачастую подвергается сомнению. Многие уверены, что «клубность» - это не более чем маркетинговый ход, направленный на привлечение клиентов. Но на самом деле, этот сегмент все-таки имеет место быть. И у него даже есть своя история. В этом уверен исполнительный директор Инвестиционной компании «Жилторг» Дмитрий Олонкин. О своем видении этого направления в загородной недвижимости он рассказал в интервью Cottage.ru.
Понятие «клубный поселок» появилось уже давно. Расскажите об истории появления этого сегмента рынка загородной недвижимости.
Понятие клубного поселка перекочевало из лексикона столичных риэлторов, где клубные дома появились намного раньше. «Клубность» дома всегда характеризовалась престижностью, социальной однородностью, ограниченностью доступа, определенным уровнем, заданным застройщиком дома. Так было с «Агаларов Хаусом» и другими знаковыми проектами в Москве. Вместе с тем клубный дом налагал и обязательства. Основное правило – уважать своих соседей и их правами на уединение, спокойствие, которыми ты и сам пользуешься. Понятно, что жители таких домов стали предъявлять аналогичные требования и к загородному жилью. Надо заметить, что обособленные места проживания элиты появились довольно давно – можно вспомнить и ЦКовские дома, и знаменитый «Дом на набережной», и Никитские улицы – один из самых престижных дореволюционных районов Москвы. Но сам термин «клубность» корректнее все же, на мой взгляд, относить к концу 90-х годов ХХ-го века.
В чем заключается суть «клубности»? Какие преимущества получает житель?
Сегодня это понятие на рынке загородной недвижимости подразумевает, как правило, небольшой размер поселка, закрытую (или почти закрытую) инфраструктуру и категорию «премиум» или «делюкс». В перспективе, я думаю, клубные поселки начнут появляться во всех сегментах рынка, и, скорее, будут отражать единство некоторых интересов жителей. На первый план выйдет не престижность или вид инфраструктуры, а концепция, общая идея поселка. Гольф, теннис, морская тематика, активный отдых с детьми или особое отношение к природе – идей, способных объединить в одном пространстве многих людей, немало. В воплощении подобных проектов я вижу будущее клубных поселков.
Насколько сегодня развит сейчас этот сегмент?
Однозначно недостаточно.
Пользуется ли он популярностью? Кто является покупателем недвижимости этого класса?
Да, безусловно, клубные поселки востребованы – иначе не мелькало бы сейчас в рекламе такое их количество. Можно провести аналогию с ресторанами – сейчас недостаточно просто вкусно поесть, нужна изюминка, легенда, концепция. Жить в поселке с объединяющей идеей намного интереснее и безопаснее, чем в застройке со случайно сложившимся соседством. В основном, это понимают молодые обеспеченные покупатели, которые не планируют замыкаться в стенах дома-крепости, а умеют ценить добрососедские отношения.
Существует ли какой-нибудь «фейсконтроль» для покупателей такой недвижимости?
Да, умение застройщика отказать нежелательному покупателю – один из признаков приверженности идее «клубности». Но когда в роли критерия «клубности» заложена правильно сформулированная объединяющая идея, «чужие» и сами не придут в такой поселок. Скажу честно – в своих поселках нам доводилось отказывать потенциальным покупателям считанные разы.
Поговорим о ценах. Влияет ли «клубность» поселка на ценообразование? Какой процент от стоимости домовладения платится за «право проживания» в клубном поселке?
Поскольку сегодня в этом понятии заложен оттенок элитарности, то определение «клубный» действительно может увеличить стоимость домовладений в поселке. Но в ряде случаев это не срабатывает, так как покупатель все же четко понимает, когда за декларируемой клубностью ничего на самом деле не стоит.
Если же говорить о реальном увеличении затрат застройщика на клубный проект, то стоит обратить внимание на закрытость инфраструктуры – незагруженные рестораны, спортзалы и бассейны могут привлечь жителей, но отпугнут операторов, поэтому при реализации таких проектов нужен очень грамотный расчет. Прибавьте к этому затраты на организацию хорошей системы безопасности, построение службы обслуживания и эксплуатации, возможные отказы потенциальным покупателям – и увеличившаяся стоимость дома в клубном поселке не покажется неоправданной.
И все же, существуют ли поселки, которые позиционируются как клубные, но при этом таковыми не являются? Как отличить «подделку» от «оригинала»?
Существуют. Но при этом есть и поселки, которые прямо не называются клубными, но по своей сути отвечают всем их критериям. Поэтому просто словосочетание «клубный поселок» может ни о чем не говорить. Я уже говорил, что «клубность» подразумевает престижность и часто является маркетинговым ходом. Единственный способ отличить оригинал – понять свои требования и увидеть все своими глазами.
Поселок компании «Жилторг» Киселево также именуется клубным. В чем его отличие от соседей по Новой Риге? Какие привилегии он может предложить будущим жильцам?
Мы бы сказали, что объединяющей идеей «Киселево» является концепция загородного образа жизни для людей с хорошим вкусом, которым важно сочетание современной архитектуры и уединенности, городского комфорта и загородной экологии. Это подразумевает высокое качество строительства и архитектуры, индивидуальный подход к привязке каждого дома, серьезную работу с геопластикой, вписывание жилых домов в лесной ландшафт. Тем самым и осуществляется отбор единомышленников, своего рода естественный фейсконтроль покупателей, сознательно выбирающих не быстроту строительства, а целостный образ поселка. Они понимают, что ответственность за среду, за общий образ их будущего места жительства лежит и на них.
Насколько заявленная концепция поселка востребована на рынке? Как идут продажи в поселке?
Сегодня реализована половина домовладений в поселке. Мы можем говорить, что у продукта есть свой покупатель, и мы знаем этих покупателей.
Напоследок, расскажите о своем видении будущего этого узкого сегмента рынка. Какие у него перспективы?
Перспективы имеются, хотя много таких поселков и не будет. Процент от общего числа поселков будет скорее сокращаться, так как мы ожидаем бум загородного строительства в нише эконом-класса. А клубность в России еще долго будет подразумевать элитарность, штучность. Места, соответствующие таким проектам, быстро закончатся, да и их реализация обходится не на 10-20% дороже типового жилья, а в разы. Кроме того, число потребителей такого рода проектов ограничено.