«А-101 – самодостаточная модель проживания»
Опубликовано: 22 декабря 2006
Инвестиционная компания «Масштаб» заявила о запуске грандиозного проекта, не имеющего аналогов на российском рынке недвижимости
Инвестиционная компания «Масштаб» заявила о запуске грандиозного проекта, не имеющего аналогов на российском рынке недвижимости. Проект «А-101» предполагает комплексную застройку 13 тысяч гектаров земли по Калужскому направлению в рамках единого «мастер-плана». О том, что представляет из себя этот проект, нам рассказала директор департамента проектирования Управляющей компании «Масштаб» Екатерина Моссин.
Екатерина, расскажите – в чем уникальность этого проекта?
Уникальность проекта – в его размерах. Отсюда, наверное, и название компании – компания «Масштаб» – управляющая компания, во владении и управлении которой находится территория около 6 тысяч гектаров. Для того, чтобы разумно и осмысленно приступить к освоению подобной площади, безусловно, нужно создание единого плана, градостроительной стратегии действия. Такой проект имеет название «master-plan». В переводе на русский язык – это план генерального развития. Обычно подобные документы проектной разработки выпускались, и продолжают выпускаться институтами по разработке генеральных планов. Компания «Масштаб» решила выполнить подобную работу в ее предпроектном ключе с созданием четкой схемы действия, стадийности освоения, анализа инвестиций, анализа экономической и финансовой разумности, прибыльности проекта, а также ориентируясь на международный опыт выполнения подобных объемов строительства и освоения территорий.Что мы увидим в итоге?
Екатерина, на какое количество человек рассчитан данный проект? Сколько людей смогут тут проживать, работать, учиться?Через 35 лет вы увидите здесь то, что называется самодостаточной моделью проживания в экологически здоровой среде
Я думаю, что через 35 лет вы увидите здесь то, что называется самодостаточной моделью проживания в экологически здоровой среде, с минимальной зависимостью от мегаполиса, с отсутствием необходимости простаивать в пробках в течении 3-4 часов, в надежде достигнуть своего московского офиса. Это значит, что у вас появится возможность работать в непосредственной близи от своего дома, возможно, частного дома, окруженного зелеными деревьями и красивой речкой, проводить досуг, получать образование – все в одном месте, не отказывая себе в возможности проживания в московском мегаполисе, со всеми благами, которое предоставляет такое соседство.
Давайте мы с вами согласимся на том, что рамки освоения территории – это 35-ти летний срок. В настоящее время на территории проживают около 170 тысяч человек, по окончанию нашего проекта население увеличится до 300 тысяч. Эти цифры кажутся нам достаточно впечатляющими и, конечно же, мы должны обеспечивать объемы социального строительства, выполняя программы, которые должны будут поддерживать полноценную жизнь населения такого масштаба.300 тысяч человек – это население немаленького города. Не планируется ли получение Вашим проектом городского статуса?
Что это значит? Это строительство школ, строительство больниц, поликлиник, детских садов. Например, нормативами для такого количества населения запланировано строительство 40 школ. Нам кажется этого недостаточно. Эти нормативы были созданы давно, во времена, в которые не планировали подобного освоения территории, я говорю не о масштабности, а о комфортности. Поэтому мы заложили в проект 60 новых школ, 150 детских садов, 20 поликлиник и 2 больницы госпитального масштаба. Надо также иметь ввиду, что все эти 300 тысяч человек надо будет обеспечить рабочими местами, чтобы исполнилось все то, о чем мы с вами говорим. По нашим подсчетам, 30% населения будут трудоустроены по месту жительства, в районе проекта А-101.
Вполне возможно. Это, безусловно, долгая юридическая процедура, которая исполняется на базе действующего законодательства. Здесь все зависит от количества проживающих на территории человек, сроков освоения. Необходим процесс согласования с муниципальными органами. Ведь никто так просто городом себя не объявляет. Наш проект – это поступательное, планомерное освоение территории. В один день, месяц или год мы не будем иметь такое количество проживающих, это очень долгосрочная перспектива.Раз мы заговорили о долгосрочных перспективах, позвольте узнать, не боитесь ли Вы, что как у многих «долгостроев» возникнут какие-то проблемы, и проект не будет доведен до конца?
При создании этого проекта, мы ознакомились с практикой международного опыта освоения территорий подобного размера и, должна вам сказать, что все организации, все инвесторы, все девелоперы, занимающиеся освоением территорий подобного рода, все они испытывали те или иные трудности в процессе освоения. Сложности очень разного характера. Это и сложности согласования, сложности строительства, сложности рыночные, экономические, иногда даже политические. Конечно, они будут возникать. Именно для этого компания «Масштаб» разработала то, что мы называем «мастер-планом». Это системное освоение территории, это учет потерь, это возможность консолидации, возможность отступить назад. Другими словами, у нас существует гибкая схема освоения территории. И я не думаю, что мы уже сейчас должны называть наш проект долгостроем. Это долгострой, но в хорошем смысле этого слова, это строительство, запланированное на долгие годы.Екатерина, хотелось бы конкретнее остановиться на том, что будет строиться, коттеджи, таунхаусы или многоэтажное строительство?
Наш проект включает в себя все, что вы уже перечислили. Он будет включать коттеджи элитного класса, бизнес класса и эконом класса. Такие продукты уже существуют на рынке, пользуются спросом. Тут мы не изобретаем колеса. Помимо отдельно стоящих домов, мы собираемся представить такой продукт как таунхаусы – активно осваиваемый застройщиками в Подмосковье продукт. Также мы планируем среднеэтажное жилье – от трех до пяти этажей, жилье высокой этажности, которое будет располагаться в непосредственном соседстве с Бутово. Его расположение там напрашивается само собой – нам не остается ничего кроме как «огородить» наш проект по границе с Москвой высокоэтажным жильем.Давайте поговорим об индивидуальных коттеджах. Практика показывает, что не все покупатели загородного жилья хотят покупать готовые дома. Будет ли возможность построить дом по индивидуальному проекту на территории А-101?
Если вы имеете ввиду возможность частнику купить кусок земли и освоить его индивидуально, то я не думаю, что это поднимет ценность того, что мы хотим предложить на рынке. Мы видели это много раз – пестрая, разноплановая застройка людьми, которые нарезали себе участки. В этих коттеджных застройках нет единой схемы, нет единой системы целесообразности организации общественных пространств. Все это хаотично, высокозаборно и не совсем отвечает нашим представлениям о том, как должна осваиваться территория в рамках единого «мастер-плана». Ответ на ваш вопрос - «Нет!».А что касается транспортной инфраструктуры. Как Вы планируете ее развивать?
Такое большое количество людей, проживающих на одной территории, помимо того, что оно работает, учится, лечится и передвигается на транспорте, должно еще и отдыхать. Как будет организован рекреационный комплекс в вашем проекте?Не будет ли массовой вырубки лесов? Конечно же, нет
Планируется поэтапное развитие, предусматривающее расширение существующей трассы – Калужского шоссе, по официальному обозначению которого и назван наш проект – трасса А-101. Предусматривается развитие дорожного сегмента Солнцево – Видное – Бутово. Безусловно, эта трасса будет связывать перечисленные районы с нашей территорией. Также предусмотрено строительство большого количества локальных дорог. Не думаю, что я должна ограничиться перечислением только автотрасс и шоссе, потому что наличие заложенной в проект системы общественного транспорта – экспресс-трамвая создаст возможность прямого доступа к трем веткам Московского Метрополитена. Это конечные станции «Юго-Западная», «Теплый Стан» и «Бунинская Аллея». Эти линии экспресс-трамвая позволят жителям проекта А-101 добраться до метро в комфорте, запарковав свои машины – у нас предусмотрены перехватывающие парковки, о которых, кстати, много говориться в последних документах и постановлениях Московского Правительства. Это даст возможность разгрузить трассы. Надеюсь, значительно.
В наши функции входит только организация открытых общественных рекреационных пространств, каждый сам должен организовывать свой отдых. Но основное природное богатство этой территории – это его леса. И наличие лесопарковых зон, наличие выхода к водным артериям – на нашей территории нет больших и могучих рек, но есть очень приятные небольшие реки – Десна, Незнайка, очаровательные ручейки, пруды. Все это, безусловно, составляет всю ту структуру, которую мы охарактеризовали в проекте в главе «Экология» как «зелено-голубая система». Эта самая система связывает между собой многие территории и является естественным каркасом, среди которого, в общем-то, и будут проектироваться поселения. Без всякого вреда этой системе. Наоборот, в наши обязанности входит поддержание эко-системы и это не просто слова застройщика, который пытается освоить как можно больше земли.Ну и последний вопрос. Когда можно будет начинать справлять первые новоселья?
Нам задали вопрос, не будет ли массовой вырубки лесов? Что мы можем ответить на это? Конечно же, нет. Само название компании – «Масштаб» – свидетельствует о том, что у нас достаточно земли для того, чтобы осваивать ее. Дай Бог занять все те территории, которые у нас есть и являются чистыми полями. Нет никакой необходимости в высвобождении земли за счет вырубки лесов. Так вот, рекреационные зоны и места отдыха – это естественные наши природные просторы. И ландшафтные мероприятия, дренажные мероприятия, окультуривание подобных зон будут входить в нашу программу.
Сложно сказать, но в наши планы входит начало строительства в конце 2007 года – это я могу сказать вам с уверенностью.
Полностью интервью (видео) смотрите на портале Fivedays.ru.