Топ-10 заброшенных домов и усадеб в российских регионах
Опубликовано: 05 ноября 2021
Любое старинное здание – артефакт истории. Заброшенное старинное здание – артефакт вечности. Оно уже избавлено от груза функций. И раз человек сложил свои обязанности по отношению к нему, то и у него нет обязанностей по отношению к людям. Конфискация недвижимости после победы большевиков и отказ от реституции в 90-е гг. предопределили сиротство огромного количества домов и усадеб по всей России. Редакция портала Cottage.ru обратилась к блогеру Полине Резник, которая специализируется на путешествиях по «заброшкам», с просьбой составить список из десяти самых примечательных объектов, которые можно увидеть в российской провинции.
1. Усадьба Щепочкина (поселок Полотняный Завод, Калужская область)
Поселок Полотняный завод получил свое название благодаря предприятию купца Тимофея Филатова-Карамышева, на котором шили паруса для русских кораблей. Бизнес-партнерами Карамышева были Афанасий Гончаров, прапрадед Натальи Николаевны, и Григорий Щепочкин. Дело у Щепочкина шло хорошо, накопленных капиталов хватило на строительство великолепной усадьбы в классическом стиле. Внучка купца вышла замуж за великого хирурга Николая Пирогова. Их медовый месяц прошел как раз в этой усадьбе. Впрочем, радости семейной жизни ничуть не отвлекали Николая Ивановича от проведения операций, которые проходили там же. Примечательно, что нередко супруга выступала его ассистентом. Love is стоять вместе за хирургическим столом. В начале XX века усадьба Щепочкина перешла в руки купца Ершова, видного представителя местной старообрядческой общины. Заботясь о спасении души, Ершов решил показать себя социально ориентированным предпринимателем и на третьем этаже барского дома открыл школу. Образовательная функция сохранится за этим зданием на последующие сто лет. Усадьбу нельзя назвать совершенно заброшенной. Фасады были отреставрированы, а прилегающая территория очищена от мусора. Внутри сохранились росписи, лепнина и паркет XVIII века. Особенного внимания заслуживают восхитительные изразцовые печи, достигающие четырех метров в высоту. Они декорированы глазурованными росписями, барельефами, колоннами и вазами.
2. Усадьба Федорова (село Воробьево, Калужская область)
Второй фигурант подборки – усадьба Воробьево в одноименном селе – тоже связан с известным врачом и Калужской областью. Оно принадлежало Сергею Федорову, которого часто называют «отцом русской урологии». На этом его роль в истории страны не исчерпывается. Федоров был одним из тех, с кем говорил Николай II в последние часы своего царствования. Неутешительный прогноз врача о состоянии здоровья царевича Алексея побудил императора передать престол не сыну, а брату Михаилу. Статус лейб-хирурга царской семьи не помешал Сергею Петровичу стать кавалером ордена Ленина и заслуженным деятелем науки РСФСР. Но советская власть была не настолько щедра, что вернуть Федорову его усадьбу. В разные годы на ее территории базировались отделение совхоза, госпиталь, профсоюзный санаторий и музей. Несмотря на все архитектурные потери, понесенные в течение века, Воробьево по-прежнему впечатляет. Каждый из фасадов главного дома уникален – во многом это обусловлено геометрическим разнообразием оконных проемов: прямоугольных, арочных, вытянутых, сегментарных, овальных, ступенчатых. Балконы и террасы отделаны крашеным деревом. Искусствоведы угадывают в облике усадьбы руку Льва Кекушева – основателя и главной звезды (наряду с Шехтелем) московского модерна. На это указывает очаровательная башенка и колонна с кудрявой капителью – практически идентичные элементы можно увидеть на кекушевских особняках в Глазовском переулке и на Остоженке. Но, возможно, что руководивший строительными работами шведский инженер Гуннар Свенсон просто решил привнести в облик дома модные детали. На прилегающей территории были разбиты парк и сквер, для которых с юга России привезли более тысячи деревьев и кустарников, благоустроены аллеи, засаженные сиренью и розами, появился пруд, устроены купальни и лодочная станция. Усадьба стала подарком Сергея Петровича для своей жены Евгении Николаевны, урожденной Коншиной, дочери одного из богатейших фабрикантов России, художницы и хозяйки салона. Впрочем, доктор Федоров не забывал и про воробьевских крестьян. Для них на средства Сергея Петровича были построены амбулатория и церковноприходская школа.
3. Усадьба Чичериных (село Перикса, Тамбовская область)
В селе Перикса на Тамбовщине выявлена нежилая, но, тем не менее, хорошо сохранившаяся усадьба. Это рыночный объект, который на протяжении нескольких лет (с перерывами) представлен в открытой продаже. Ценник варьируется от 2,9 до 3,3 млн рублей. За эту сумму покупателю достанутся кирпичный особняк площадью 450 кв. м и полгектара земли. Очевидно, что покупка дома станет только началом всех трат на него. Реставрация и отделка потребуют на порядок большей суммы. Зато у жильцов будет повод гордиться именитыми предшественниками. Основателем усадьбы считается обер-гофмейстер (главный распорядитель императорского двора), председатель масонской ложи «Соединенные друзья», муж авантюристки и светской львицы Ольги Зубовой Александр Жеребцов. Его наследники продали актив семейству Чичериных. Среди последних владельцев усадьбы следует назвать Бориса Чичерина – человека с энциклопедическим кругом интересов, который включал государственное право, историю, философию, политологию и атомную физику. Больше года он занимал должность московского городского головы (фактически мэра). После революции дом достался в качестве трофея местному колхозу. Пять лет назад здание усадьбы получило статус объекта культурного наследия.
4. Дом пастора (Астрахань, Казанская улица)
Про «Американскую готику» знают все. А про астраханскую – не все. Вполне возможно, именно поэтому ее состояние настолько удручающее. Астрахань – один из немногих городов в России, где можно увидеть деревянное здание в неоготическом стиле. Это так называемый пасторат – дом, в котором жил пастор и проводились собрания лютеранской общины. Ее история насчитывает три столетия – с тех пор, как в Астрахани расселили шведских пленных. Расцвет общины пришелся на конец XIX – начало XX вв., когда были построены пасторат, кирха и церковно-приходская школа. При советской власти кирху разрушили, воздвигнув затем на ее основании жилой дом, а школу переоборудовали под «детприемник» НКВД – фактически тюрьму для детей репрессированных военных (Тухачевского, Якира, Уборевича, Гамарника и других). На сегодняшний день переживший два пожара пасторат – это все, что осталось у нескольких десятков астраханских лютеран. В этом здании они проводят богослужения (правда, зимой там можно находиться не более двух часов). При пасторате действует детский реабилитационный центр. Дети любой национальности и вероисповедания могут посещать его бесплатно. Городские активисты неоднократно поднимали вопрос о необходимости реставрации здания, в том числе, в рамках проведения «Том Сойер Феста», но найти достаточное финансирование пока не удается. 11 лет назад стоимость работ оценивалась в 55 млн рублей.
⠀
5. Дом Германа (Виноградово, Северо-Восточный АО Москвы)
Дом Германа в усадьбе Виноградово на северо-востоке Москвы (на берегу речки Мерянки, рядом с заказником «Долгие Пруды») вполне может считаться памятником всем заброшенным, разрушающимся и уже погибшим произведениям архитектурного искусства в России. Его изящная «часовая» башенка в этом отношении идеальный символ. Вместо реставрации объекта, которая должна была начаться еще в 1994 г., велись бесконечные разговоры о реставрации. Пока столичные и областные власти выясняли, в чьей собственности находится усадьба, лепнина осыпалась, потолки заваливались, дубовый паркет растаскивался грабителями. Попытка передать здание частному инвестору в рамках программы «Рубль за метр» не привела к успеху. Дальнейшее развитие событий достаточно представить в виде хроники:
- февраль 2020 г. – председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о бездействии чиновников,
- март 2021 г. – Бастрыкин требует доложить о результатах проверки,
- май 2021 г. – фотограф Павел Иванов пишет в своем Instagram-аккаунте, что «обрушение непременно произойдет» и это станет концом для дома Германа,
- июнь 2021 г. – башенка полностью завалилась на бок, глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов анонсирует начало противоаварийных работ в июль текущего год,
- август 2021 г. – башенка обрушилась.
6. Дача Шаляпина (деревня Шаляпино, Ивановская область)
⠀
На высоком правом берегу Волги, в пяти километрах ниже воспетого Левитаном Плеса, приходит в полный упадок дача, когда-то принадлежавшая самому Шаляпину. Вообще-то у Федора Ивановича уже была загородная недвижимость, но плесские пейзажи настолько пришлись ему по душе, что он выкупил у своих друзей Щулепниковых запустевшую усадьбу Хмельницы и начал там строить еще один загородный дом. Шаляпин оказался экстравагантным, но покладистым заказчиком. Некоторое время он мечтал о древнерусском тереме или усадьбе пушкинских времен, но в итоге согласился на более простой вариант, предложенный архитектором Василием Кузнецовым (сыном крестьянина-каменщика): просторное одноэтажное деревянное здание с двумя, флигелями, мезонином и террасой, способное принять сразу человек 15 – члены семьи, прислуга и «всякий гостящий люд». Дачу достроили аккурат к началу войны с Германией. Шаляпины откладывали приезд в Хмельницы до мирного времени, но оно так и не наступило. Большевики дали Федору Ивановичу звание народного артиста республики (за номером один, между прочим), но недвижимость по своей привычке конфисковали – в том числе, любимую загородную усадьбу Ратухино на Ярославщине и новенькую дачу под Плесом. В Хмельницах был размещен дом отдыха. Изменение функционала повлекло существенную перестройку объекта. В бывшей усадьбе появились две шатровые башенки с беседками-бельведерами, дополнительные веранды, ряд новых декоративных элементов. Реконструкции подверглись крыша, портик, мезонин и корпуса, образующие крылья дома.
7. Усадьба Филиппова (поселок Спортбазы, поселение Щаповское, Троицкий АО Москвы)
⠀
Булочная Филиппова была одним из главных дореволюционных брендов, сопоставимым по известности с Елисеевским магазином. Выходцы из Калужской губернии, Филипповы превратились в настоящих «пекарных королей» Москвы. Их бизнес включал десятки магазинов в нескольких российских городах, кафе, кондитерские, фабрики и гостиницу «Франция» на Тверской. На Филипповых работали 3 тыс. человек. Часть огромных капиталов была вложена в строительство подмосковной виллы – на месте древней крепости Перемышль. Сейчас это уже в черте Москвы – поселение Щаповское Троицкого административного округа. Корпоративный архитектор Николай Эйхенвальд, проектировавший для Дмитрия Филиппова гостиницу «Франция» и кондитерскую на Немецкой улице в Саратове, наделил усадьбу своего работодателя декадентским шиком. Особенно хороша в этом плане обзорная башня, олицетворяющая апофеоз эклектики. Распространена легенда, что и башня, и сам особняк строились, чтобы удивить любовницу магната – цыганку Азу. Потом она якобы наскучила Филиппову, и, будучи в отчаянии, бросилась с этой башни, разбилась насмерть и теперь живет в усадьбе на правах привидения. Если на секунду допустить, что слухи верны, то призраку несчастной Азы пришлось пережить еще одно разочарование – в середине прошлого века роскошная вилла досталась Учебно-спортивному центру олимпийской подготовки. Спортсмены пощадили интерьеры, но ничего не предприняли, чтобы остановить деградацию объекта. Вероника Долина напишет об этом с грустной иронией:
Цыганка, цыганочка Аза
Жила тут и зиму и лето.
Теперь тут спортивная база,
Тяжело- и легкоатлеты.
Вон там пробегала в беседку,
Вот тут примеряла наряды.
Теперь тут площадка и сетка,
А также другие снаряды.
8. Замок Понизовкина (поселок Красный Профинтерн, Ярославская область)
Строительство усадьбы в Гузицыно (ныне поселок Красный Профинтерн, Ярославская область) молва также связывает со стремлением понравиться женщине. Если в случае Филиппова речь шла о цыганке, то избранницей фабриканта Никиты Понизовкина была назначена француженка. Никак иначе объяснить появление на берегу Волги замка в нормандском стиле, сдобренного мавританским декором, местные жители не могли. Действительно, такая архитектура – совершенная экзотика для Ярославщины. Но Понизовкины могли себе позволить такое. Основатель династии Никита-старший родился крепостным, выкупил вольную себе и семье, не дожидаясь царева указа, а затем открыл инновационный по меркам своего времени бизнес по производству патоки. Как он умер и где похоронен – никто не знает. Понизовкины принадлежали к течению «бегунов» – ветвь старообрядцев-беспоповцев, которые связывали спасение души с «бегством» от мира и странничеством. Внук Никиты-старшего Никита-младший помимо замка владел несколькими заводами, пароходом «Дельфин», целым флотом барж и лодок, несколькими дачами, складами и кинотеатром. Для служащих завода он выстроил отдельный многоквартирный дом. Конец этой ярославской мечте положила революция. Заводы национализировали, замок приспособили под партийный клуб, а Понизовкина отправили в лагерь под Тобольск. Реставрация рыночной экономики стала для его усадьбы одновременно и приговором, и шансом. В 2009 г. бывшие активы Понизовкина приобрел Тигран Казарян, на тот момент депутат Ярославской областной думы и вице-президент ГК «Ташир» по развитию Северо-Западного и Центрального регионов. Вокруг замка формируется апарт-отель, включающий два гостиничных корпуса, 19 коттеджей, три ресторана, четыре музея, несколько спортивных площадок, спа-комплекс и детский городок. Для резидентов доступна платная рыбалка. Новый владелец постепенно реставрирует исторический особняк, помещения которого сейчас открыты для экскурсий, фотосессий и культурных мероприятий.
9. Усадьба Строгановых (деревня Волышово, Псковская область)
Псковская область богата на архитектурные достопримечательности. Но усадьба Строгановых в Волышово, даже будучи в упадке, не затеряется среди них. Когда-то она входила в топ-20 крупнейших загородных домовладений империи. Расцвет усадьбы пришелся на то время, когда ею владел граф Сергей Александрович Строганов – моряк, герой Турецкой войны, коннозаводчик, путешественник, меценат и образцовый работодатель. При нем был выстроен новый господский дом площадью 1,7 тыс. кв. м – гибрид барокко и классицизма. После революции весь огромный фонд строгановской недвижимости (включая дворец на Мойке) достался советскому государству. Дом в Волышово оно приспособило под сельскохозяйственный институт, позже там был техникум, а еще позже – школа. В 1986 г. не стало и школы, но здание продержалось еще более 20 лет, пока его не поджег 15-летний школьник. «Иронично», как сказал бы Никита Михалков. Еще более иронично, что только после поджога областные власти приступили к спасению усадьбы. В юго-восточной части парадного двора уцелели стены здания (на них еще можно увидеть лепнину), которое принято называть «дачей графини» – там проживала сестра Сергея Александровича Мария, но внутри полный разгром. Всего на территории бывшего имения можно выделить порядка 20 объектов, представляющих исторический и архитектурный интерес: домовая церковь Спаса Всемилостивого (обращенная большевиками в клуб), дом управляющего, построенный в стиле английской готики с полагающимися ей башенкой, шпилями, круглыми окнами и сложной кровлей, павильон с голубятней над артезианским источником, конюшни, манеж, псарня и ряд хозяйственных построек.
10. Усадьба Шлиппе (Любаново, Московская область)
⠀
В окрестностях подмосковного Наро-Фоминска осталось очень мало усадеб хотя бы в относительно приличном состоянии. По правде говоря, она там всего одна – в Любаново. Эта местность издавна принадлежала знатным семействам. Дольше всех – без малого два с половиной века – Любаново владели Чарторыжские, дальняя родня Голицыных и Трубецких. Чарторыжские оставили после себя недобрую память, хотя до кровавого рекорда Салтычихи им было далеко. Когда Карл фон Шлиппе, отец которого приобрел имение в конце XIX века, приступил к проведению строительных работ, то под фундаментом господского дома рабочие обнаружили около 40 человеческих черепов. Одна из самых жутких находок – останки несчастного, замурованного в одной из подвальных стен. Дом Чарторыжских разобрали, а на его месте начали возводить новое здание – одноэтажный кирпичный особняк с мезонином. Объект представляет собой сочетание асимметричной планировки, характерной для архитектуры модерна, и неоклассического облика. В усадьбу провели канализацию и водяное отопление. Ее до сих пор окружают дубовый и липовый парки. Со стороны фасада, выходящего к парковой зоне, был устроен грот в итальянском стиле – похожий на тот, что можно увидеть в Александровском саду у Кремлевской стены. Новый дом Карл фон Шлиппе передал своему тестю Эдуарду фон Беренсу, директору страхового общества «Якорь». К слову, московский офис «Якоря» находился на Лубянке – после революции его заберет себе Феликс Дзержинский. А когда любановское имение фон Беренса будет национализировано и перепрофилировано под санаторий, Дзержинский приедет туда уже как пациент, лечиться от туберкулеза. В настоящее время усадьба, благодаря хорошей транспортной доступности, живописным видам на реку Нара и вполне приемлемой инфраструктуре, имеет высокий потенциал для редевелопмента в музейно-туристический центр, но ее реконструкция так и не доведена до конца.
Редакция благодарит за предоставленные информацию и фото Полину Резник.